Кризис вызвал потребительский бум

В минувшие выходные ревдинцы активно скупали дорогостоящую бытовую технику

Ревдинцы начали скупать бытовую технику. «Сам лично подвозил множество клиентов с коробками из-под телевизоров, возле соответствующих магазинов не припарковаться — все занято, — сообщил в субботу в редакцию один из местных таксистов. — Люди боятся дефолта, а потому вкладывают деньги в телевизоры-холодильники. Везде только и слышно, что финансовый кризис, неизвестно, как оно еще все будет».

В «Уральском вале» количество продаж в выходные, по оценкам сотрудников, выросло в два раза, в «Эльдорадо» — на 40%, в «Норде» потребительский спрос подскочил в полтора раза. По словам продавцов и менеджеров, люди покупали все, но особенно крупные и дорогие вещи — телевизоры, холодильники, стиральные машины, газовые плиты. Несмотря на большой спрос, по словам менеджеров, товар постоянно подвозят, дефицита не ощущается.

Однако, следует учесть, что как раз в эти дни во всех этих магазинах проводились акции для покупателей — с очень приличными скидками. В «Техносиле», по словам сотрудников, особого всплеска продаж не наблюдалось, хотя и отсутствия таковых тоже — обычная рабочая ситуация.

Как рассказали в «Эльдорадо», потребительские кредиты в магазине банки дают без особых ограничений. В «Норде» было много отказов в потребительском кредитовании одним из банков, «в связи с финансовым кризисом». Девушка-менеджер не пожелала назвать свой банк, но сказала, что ее соседи кредиты населению предоставляют.

Кроме того, в Ревде наблюдается всплеск заказов на окна и двери, крупные фирмы просто «утонули» в заявках граждан, заводы-изготовители не справляются с поставкой конструкций, клиентам приходится ждать. Кое-где уже выросли цены.

Банкоматы грузили по полной

Многие ревдинцы жаловались, что в выходные невозможно было снять деньги с банкоматов. Сотрудник редакции также попытался счастья в нескольких. «Родной» для редакции банкомат ВТБ привычно не работал… простите, находился на сервисном обслуживании (с ним это часто бывает по выходным). Монитор банкомата «Кольцо Урала» упорно сообщал, что клиент превысили лимит, хотя клиент послушно уменьшал требуемую сумму с 5 тысяч до 50 рублей. Банкомат Сбербанка, получив карту, предложил на выбор лишь два варианта дальнейших действий: дать информацию состоянии счета или сделать платеж. Банкоматы УБРиР давали по 5 тысяч рублей в одни руки и один раз в сутки. Когда наиболее сообразительные подходили по второму разу, им сообщали: «Вы превысили лимит».

Как нам сообщили в Ревдинском офисе УБРиР, с понедельника, 20 октября, установлен ежедневный лимит в 15 тысяч рублей, все банкоматы загружены наличностью полностью. Там же подчеркнули, что деньги с карточных счетов УБРиР и «Северной казны» можно получить в любом банкомате без комиссии.

По словам управляющей ревдинским отделением Сберегательного банка России Людмила Вагановой, их банкоматы — а на сегодня в городе их пять — работали все выходные исправно, за исключением банкомата на Горького, 21, по причине поломки.

— Заправляли банкоматы и в субботу, и в воскресенье, — рассказала Людмила Алексеевна. — Конец месяца, работники НСММЗ получают заработную плату, так что мы ожидали увеличения снятия средств. Ограничения по сумме ни для кого не было. Бывают сбои в самой системе, но я о таковых информации не имею, значит, ничего серьезного, может быть, краткосрочные.

По словам Людмила Вагановой, в сфере кредитования населения есть два изменения: во-первых, увеличена процентная ставка по потребительскому кредиту на 1%, во-вторых, подход к кандидатам на получение кредита стал более избирательным, соответственно, возросло количество отказов. В то же время, выросло и число заявок.

— Ожидается сокращение на предприятиях, поэтому нам приходится быть более осторожными при выдаче кредита, оценивая риски банка, — говорит управляющая. — Смотрим, где человек работает, какой у него стаж, кто поручители. Поэтому увеличивается срок рассмотрения заявки.

Что касается, наоборот, снятия средств со вкладов, тут особого ажиотажа, по словам Вагановой, не наблюдается. У кассовых окошек люди, в основном, стоят, чтобы оплатить услугу или сделать перевод денежных средств.

— Деньги в банке есть, и мы готовы удовлетворить все запросы наших вкладчиков, — заверила Людмила Ваганова.

Министр экономики успокаивает вкладчиков

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области — министр экономики и труда Михаил Максимов встретился с вкладчиками Уральского банка реконструкции и развития, чтобы лично развеять слухи о банковском кризисе и остановить массовую волну обналичивания вкладов, успокоить земляков и разъяснить, что даже при худшем развитии событий абсолютному большинству вкладчиков потерять накопленные средства просто невозможно.

Михаил Максимов подчеркнул, что в Свердловской области создана мощная, хорошо развитая, надежная банковская система. Вместе с тем, события последних дней поставили региональные банки в сложное положение, нарушив их рабочий ритм. Поддавшись недостоверным слухам и общей панике, иные клиенты почти одновременно пожелали забрать свои вклады или перевести их в другое место. Михаил Максимов сравнил ситуацию с магазином, в который вместо обычных десяти покупателей вдруг пришло сто, и каждый купил не по пачке сахара на месяц, а решил взять по мешку. Естественно, сахар закончился не только на прилавке магазина, но и в складском помещении. Пришел сто первый человек, увидел, что сахара нет, — начал паниковать: «Все пропало!..» И люди ринулись скупать сахар в других магазинах.

Министр экономики и труда заверил, что региональные банки не испытывают трудностей с ликвидностью и спокойно перенесут мировой финансовый кризис, если, конечно, не пытаться растащить их средства по домам.

Клиентов вводит в заблуждение и то обстоятельство, что финансово-кредитные учреждения стали работать по нормативам Центробанка. Если раньше некоторые платежи проходили за полчаса, теперь поступают в течение суток. Но это вовсе не означает, что банки прекратили платежи. Кроме того, значительная часть банковских капиталов находится «в работе», потому банки не могут моментально удовлетворить возникший ажиотажный спрос на наличность. Кредитной организации требуется время, чтобы извлечь средства из различных проектов.

Похожая ситуация с банкоматами — из-за очередей банки просто не успевают пополнять запас денег в аппаратах. Если раньше было достаточно «заправлять» машину два раза в неделю, сегодня приходится это делать до пяти раз в сутки.

Отказ магазинов производить безналичный расчет по банковским карточкам министр связал с элементарным, но не особо дальновидным желанием их владельцев подстраховаться.

Извещения о возможном досрочном погашении кредитов, разосланных своим клиентам некоторыми банками, Михаил Максимов назвал глупостью отдельных менеджеров, поддавшихся общему пессимистичному настрою.

Первый вице-премьер заверяет вкладчиков, что даже если банки вдруг приостановят работу, свои деньги никто не потеряет. Согласно федеральному закон о государственном страховании вкладов, суммы до 700 тысяч рублей возвращаются владельцу в полном объеме. Банковская же статистика нашего региона показывает, что обладатели депозитов, превышающих этот размер, составляют на Среднем Урале всего 2% от общего числа клиентов. Всего же в банках Среднего Урала сосредоточено около 360 миллиардов рублей.

Сбербанк помог коллегам

Сбербанк России предоставил кредиты на общую сумму в 4 миллиарда рублей двум уральским банкам — «Северной казне» и «Уральскому банку реконструкции и развития» (УБРР). Две этих кредитных организации больше всех пострадали от паники вкладчиков. Россияне стали забирать средства из банков, опасаясь их банкротства в условиях мирового финансового кризиса и нехватки ликвидности в большом количестве российских кредитных организаций.
РИА «Новости»

Кризис затронул 26 свердловских предприятий

Как сообщили 20 октября в Государственной инспекции по труду Свердловской области, на предприятиях отмечены факты консервации, отправки работников в вынужденные отпуска, сокращения производства. В основном речь идет о металлургических предприятиях, в частности, цветной металлургии, о предприятиях отрасли машиностроения, добывающей промышленности. В то же время конкретных данных в Гострудинспекции пока нет, так как проверки по этому поводу еще не проводились. Они запланированы на ближайшее время. В Гострудинспекции отметили, что в случае сокращения штатов работника нужно предупредить об этом за два месяца до увольнения.
ИА REGNUM

Популярное