На митинг вышли свыше 200 ревдинцев

В июне 2006 года, когда глава города Анна Каблинова ушла в очередной отпуск, ее заместитель Сергей Беляков посчитал нецелесообразным проведение опроса общественного мнения про проекту рекультивации карьера. Как показало время, напрасно...
В июне 2006 года, когда глава города Анна Каблинова ушла в очередной отпуск, ее заместитель Сергей Беляков посчитал нецелесообразным проведение опроса общественного мнения про проекту рекультивации карьера. Как показало время, напрасно...

185 участников митинга поставили свои подписи под резолюцией с требованием прекратить завозить промышленные отходы (строительные пески) СУМЗа в город, адресованной губернатору Эдуарду Росселю, прокурору области Юрию Пономареву, генеральному директору УГМК Андрею Козицыну. А также под письмом президенту России Дмитрию Медведеву.

Митинг прошел в субботу, 24 октября, в поселке Кирзавода. Организовала его инициативная группа, выступающая против захоронения промышленных отходов СУМЗа в бывшем карьере РКЗ, в непосредственной близости от жилых кварталов и источников водоснабжения.

— Ошибаются те, кто считает, что их не коснется экологическое бедствие. Вредные вещества с водой и пылью попадут и в ваши квартиры, — обратился к участникам митинга житель поселка Александр Клюкин, один из лидеров инициативной группы.

— Все началось с вранья, которое организовала администрация города, — сказал Иван Гавриленко, бывший главный инженер РКЗ. — Запрещено складывать промышленные отходы в черте города, но чиновники нашли лазейку, что пески — это рекультивационный балласт, что это оказание бесплатной услуги, для вас их завозят. Ни Роспотребнадзору, ни Росприроднадзору, ни Ростехнадзору ничего невозможно доказать, все связаны одной ниткой: помочь олигархам избавиться от этих песков. Из полутора миллионов тонн, накопленных на СУМЗе, за четыре года в карьер вывезут 1,2 млн тонн. За эти тонны СУМЗ не будет платить, но наше здоровье будет угроблено. В шламонакопителе РММЗ содержится полмиллиона тонн шлаков, но в летний период содержание железа в нашей питьевой воде резко увеличивается. На карьере техногенная зона будет больше в два раза! Это только начало пути, он будет трудным, длительным. Чиновников трудно побороть, а тем более олигархов, у которых деньги в кармане. Согласно Уставу городского округа, вы можете организовать Совет поселка Кирзавода, тогда с вами будут считаться.

Поддержать кирзаводчан приехали жители поселка завода ЖБИ, огороды которых в августе пострадали от выбросов СУМЗа.

— Достоверную информацию власти скрывают, — заявила лидер посельчан Светлана Бархатова. — Когда был сожжен поселок ЖБИ, полгорода задыхалось, а превышение ПДК на СУМЗе не зафиксировали. Мы много говорим о предприятиях, которые травят нас, но забываем о тех, по чьей вине это происходит. При наших бывших градоначальниках построены новый НСММЗ, цех на Барановке. Нынешние власти готовы оставить свой ядовитый след на окружающих наш город землях. Уже три месяца со страниц местной газеты не сходят Барановка, ЖБИ, Кирзавод, а местная администрация отделывается отписками, что у нас все хорошо, принимаются меры, заболеваемость у народа падает. Только в какую сторону? В сторону Барановки? Там нас уже и хоронить-то негде! Чиновники, проснитесь, наконец, терпение у народа кончилось!

Иван Гавриленко рассказал, что он и бывший директор РКЗ Николай Лукин обращались в органы местного самоуправления, в прокуратуры города и области, в администрацию президента России. Все вышестоящие органы спустили директивы нижестоящим.

— Внизу решать не хотят! Поэтому мы просим поддержки у вас, товарищи, надо сделать так, чтобы власть услышала нас, — призвал Иван Андреевич.

Из рядов митингующих послышались предложения: «Люди, надо организовывать пикеты! Пока мы тут бумажки подписываем, целую ночь по улице Мамина-Сибиряка идут машины! Перекрывать дорогу надо!»

Организаторы митинга успокоили народ, заявив, что пока не исчерпали все возможности добиться запрета ввоза песков законными методами, ни о каких перекрытиях дорог речи быть не может. Иначе малейшими ошибками воспользуются оппоненты.

— Вы же не хотите, чтобы нашу деятельность жестко пресекли, как незаконную?

— Дак они же за это время уже всю гадость туда завезут! — послышались выкрики.

— Как завезут, так и вывезут.

На митинге присутствовали многие официальные лица — в частности, прокурор города Алексей Титов, ведущий специалист по охране окружающей среды и природопользованию Марина Натфуллина, депутаты местной Думы Андрей Мокрецов, Юрий Мячин, Сергей Балеевских. Никто из них слова не взял.

Деньги на экспертизу никто не собирал!

Инициативная группа по борьбе за экологическую безопасность поселка Кирзавода сообщила, что накануне митинга по квартирам ходили неизвестные и пытались от ее имени собирать деньги — якобы, на экспертизу.

— Кто это делал — те, кто хочет нас дискредитировать, или мошенники — мы не знаем, — подчеркнул Александр Клюкин. — Мы некоммерческая организация, мы не связаны ни с какими политическими партиями, поэтому просим не поддаваться на подобные провокации.

Под этими обращениями, принятыми на митинге, подписались 185 ревдинцев. Сбор подписей продолжается. Если вы хотите подписаться, звоните Александру Клюкину по тел. 8 (919) 379-89-10

Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Нас, жителей города Ревда Свердловской области, сегодня, 24 октября 2009 года, выгнало на холод не желание поговорить, а острая необходимость защитить себя, детей и внуков от произвола чиновников и менеджеров, которые, нанятые хозяевами, снижают издержки производства за счет окружающей среды и людей, в ней проживающих.
Более года мы стучимся во многие двери и окна местной власти — от города до области — и региональные отделения Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, антикоррупционный комитет и др. Поручения Вашей администрации (в декабре 2008 года и марте 2009 года) потонули в пене бюрократических отписок. Никто не хочет разобраться по существу. В город с 6 октября 2009 года начали завозить промышленные отходы ОАО «СУМЗ», в которых содержится много (исчисляется вагонами) цинка, свинца, мышьяка и радиоактивных элементов. И все эти 1,2 млн тонн начали хоронить над подземным источником питьевой воды, которой питаемся мы и прилегающие улицы. Нарушается Федеральный Закон №89-ФЗ от 24.06.1998 года «Об отходах производства и потребления» и Водный кодекс РФ.
Помогите!

Губернатору Свердловской области Э.Э.Росселю, прокурору Свердловской области Ю.А.Пономареву, генеральному директору ООО «УГМК-Холдинг» А.А.Козицыну

Мы, жители поселка Кирзавод и прилегающих к нему улиц М.-Сибиряка, «Ревдинский рабочий», Красных Разведчиков и других, помним и чтим заветы родителей. Трудиться добросовестно. Умножать богатство Родины. Государство за это позаботится о нас. Что имеем?!
Трудимся, как прежде. Получаем в два раза меньше. Ранее химические элементы падали с неба. Сегодня их всего 27000 тонн. На территории городского округа Ревда находится 15 объектов хранения отходов на площади 460 гектаров (городская застройка — 777 гектаров). С нынешнего года добавится еще 30 гектаров.
Сегодня в нарушение Федерального Закона №89-ФЗ от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления» и Водного кодекса Российской Федерации хоронят промышленные отходы СУМЗа рядом с нашим жильем, над подземным питьевым источником, из которого мы многие годы питаемся. Кто это придумал? Конечно, не бедные. Придумали те, кому недостаточно средств на переработку отходов. Поэтому из 1,5 млн тонн «строительных песков» пытаются захоронить 1,2 млн тонн в карьер, который рекультивирован и в 2005 году передан владельцу — Ревдинскому лесхозу.
Но что не сделаешь ради снижения издержек производства? В результате появился «Проект корректировки рекультивации карьера», который инициировали подразделения «УГМК-Холдинга» и поддержали Ростехнадзор по УрФО, Росприроднадзор по Свердловской области, отдел гидрогеологии и недропользования ФГУ «ТФИ по УрФО». В результате пытаются захоронить: 7000 вагонов железа, 530 вагонов цинка, 17 вагонов свинца, 8 вагонов мышьяка. Это что, для повышения уровня нашего здоровья?! Прекратите геноцид! Мы ни в чем не провинились. Наше терпение ради наших детей и внуков не беспредельно.
Требуем:
1. Приведите в порядок своих подчиненных, нарушающих Законы Российской Федерации.
2. Прекратите завозить промышленные отходы СУМЗа в город Ревда.

[nggallery id=59]

Нынешняя власть пытается «кивнуть» на прошлую

На прошлой неделе актив городского Совета ветеранов обсуждал экологическую ситуацию в Ревде с депутатами местной Думы и представителями администрации. Разумеется, возник вопрос и о рекультивации карьера на Кирзаводе строительными песками СУМЗа. Прежде всего, ветеранов заинтриговала разрешительная аргументация местной власти. Разъяснить ситуацию попросили заместителя председателя Думы Сергея Белякова. Вопрос к нему ветераны сформулировали так: «Вы, Сергей Степанович, работали при бывшей главе — Анне Каблиновой, работаете сейчас при новой администрации. Почему же Анна Дмитриевна была против захоронения строительных песков, а сегодняшний глава администрации дал добро? С чем это связано?»

— Поверьте, не может быть так, — ответил Сергей Беляков, — чтобы не было ни разрешения, ни проекта, никакой документации — и вдруг приходит Семенов, и все подписывается. Подготовительная работа была, значит, она была согласована, все было нормально.

— Дело в том, что разрешение со стороны Анны Дмитриевны на разработку проекта было, — продолжила ведущий специалист по охране окружающей среды и природопользованию Марина Натфуллина. — И все замечания, какие были со стороны администрации высказаны СУМЗу, они принимали. И по поводу гидрогеологических заключений, по разработке проекта — все это учитывалось, и проект переделывали несколько раз…

Сразу же после этого собрания мы созвонились с Мариной Натфуллиной и поинтересовались, как могла дать добро на разработку проекта рекультивации карьера Анна Каблинова, если она изначально была против захоронения строительных песков СУМЗа? Марина Владимировна сослалась на письмо бывшей главы к директору по горному производству ООО «УГМК-Холдинг» Г.Н.Рудому от 11 октября 2005 года №01-2689, в котором говорится, что администрация не возражает против проекта рекультивации.

Мы раздобыли копию этого письма Анны Каблиновой, на которое ссылается Марина Натфуллина. Звучит оно так: «…администрация Ревдинского района не возражает в проведении рекультивации нарушенных горными работами земель в соответствии с проектом рекультивации, при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы».

В первом полугодии 2006 года переписка продолжилась. СУМЗ и УГМК просили рассмотреть и дать разрешение на проведение рекультивации земель, ссылаясь на имеющиеся у них положительные заключения всех экспертиз. Но администрация считала «преждевременной разработку ОАО «СУМЗ» проекта «рекультивации Южного участка Ревдинского месторождения кирпичных глин» в связи с тем, что разрешения на размещение опасных отходов производства в данном карьере администрация городского округа Ревда не давала» (письмо Анны Каблиновой главному инженеру СУМЗа Игорю Воробьеву №01-1353 от 24 мая 2006 года).

А 29 мая 2006 года Анна Каблинова ушла в ежегодный отпуск. Исполнение обязанностей главы было возложено на первого заместителя Сергея Белякова. И уже 5 июня Сергей Степанович в письме №1498 к главному инженеру СУМЗа пишет следующее: «Ваше обращение «о подтверждении нецелесообразности проведения опроса общественного мнения» по проекту «рекультивации Южного участка Ревдинского месторождения кирпичных глин» рассмотрено. Проектом предусмотрены восстановление нарушенных горными работами земель и мероприятия по защите подземных вод от загрязнения. Учитывая, что вблизи от карьера нет жилой застройки, а реализация проекта не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду, — считаю проведение опроса общественного мнения по данному вопросу нецелесообразным».

Сама Анна Каблинова об этом письме Сергея Белякова на тот момент ничего не знала. Во всяком случае, так говорится в ее ответе на запрос ветеранов кирпичного завода, сделанный в январе 2009 года, когда постепенно начала нагнетаться обстановка вокруг карьера.

Так или иначе, 3 июля 2006 года Анна Дмитриевна направила на имя директора СУМЗа Александра Банникова послание: «…Мероприятие по рекультивации Южного участка Ревдинского месторождения кирпичных глин не может быть включено в экологическую программу, так как размещение отходов в зоне третьего пояса источника питьевого водоснабжения является нарушением санитарно-гигиенических норм и правил».

15 января 2007 года Александр Банников вновь запросил у администрации разрешение на начало подготовительных работ по рекультивации карьера. 8 февраля 2007 года Анна Каблинова ему вновь ответила отказом.

Все письма по данной теме, подписанные Анной Каблиновой, были подготовлены Мариной Натфуллиной.

Нарушений не выявлено. Проверка продолжается

А.В.Титов, прокурор Ревды, советник юстиции

В 2009 году в связи с обращениями жителей поселка Кирзавод, а также многочисленными публикациями в СМИ, прокуратурой города Ревды неоднократно проводились проверки соблюдения действующего законодательства при рекультивации отработанного карьера ОАО «Ревдинский кирпичный завод» строительными песками ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод».

По результатам проведенных проверок было установлено, что ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» на основании проекта рекультивации Южного участка Ревдинского месторождения кирпичных глин, выполненного в 2006 году ООО «УГМК-Холдинг», проводит работы по рекультивации нарушенных земель строительными песками, образующимися при переработке шлаков медеплавильного производства.

Закладка выработанного пространства карьера строительными песками (отходами металлургического производства) является частью технического этапа рекультивации.
Как показали проведенные проверки, на указанный проект рекультивации в 2006 году получены положительное заключение государственной экологической экспертизы, а также санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проекта рекультивации государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Нарушений Федерального Закона «Об экологической экспертизе», а также Положения о порядке ее проведения, утвержденного Постановлением Правительства РФ, не установлено.
Кроме того, в 2007 году ОАО «СУМЗ» выдано гидрогеологическое заключение, которым рекультивация Южного участка Ревдинского месторождения кирпичных глин по гидрогеологическим условиям также согласована (при условии реализации мероприятий, предусмотренных проектом).

В соответствии с данным заключением для закладки выработанного пространства карьера могут быть использованы отходы 4-5 класса опасности.

Анализом проб металлических шламов (строительных песков), проведенным аккредитованной лабораторией Федерального государственного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по УрФО» установлено, что данные отходы металлургического производства, в соответствии с критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, отнесены к 5-му классу опасности (практически неопасные отходы).

Указанный 5-й класс опасности подтвержден и в феврале 2009 года по результатам проведенного лабораторией ФГУ «ЦЛАТИ по УрФО» химического анализа песков, выполненного в рамках внеплановой проверки, проводимой Управлением Росприроднадзора по Свердловской области, по результатам которой нарушений природоохранного законодательства не установлено.

Кроме того, санитарно-эпидемиологическим заключением от марта 2009 года, продукция «песок строительный» после проверки на предмет соответствия санитарным правилам отнесена, в соответствии с ГОСТ «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности», к последнему 4-му классу опасности (умеренно опасные).

Таким образом, на момент проведения прокуратурой Ревды проверок соблюдения действующего законодательства при рекультивации отработанного карьера ОАО «Ревдинский кирпичный завод» строительными песками ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» каких-либо нарушений, требовавших вмешательства органов прокуратуры и принятия соответствующих мер реагирования, не имелось.

Аналогичные выводы были сделаны по результатам проверки, проведенной прокуратурой Свердловской области в августе 2009 года.

В то же время, на настоящий момент в прокуратуру Ревды поступили результаты химического анализа строительных песков, проведенного аналитической лабораторией института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук.

Представленным результатам в ходе дополнительно проводимой прокуратурой Ревды проверки будет дана надлежащая оценка, по результатам которой также будет решен вопрос о необходимости и обоснованности принятия мер прокурорского реагирования.

По результатам дополнительной проверки информация прокуратурой Ревды в обязательном порядке будет представлена для опубликования в средствах массовой информации.

Популярное