Рубрики: Общество. Метки: видео, дети, спорт и фото.

Турникмены приглашают в свои ряды всех желающих (фото, видео)

17-летний Стас Сизов учится в колледже им. Ползунова на электромеханика, его друг, 17-летний Дима Соколов, в будущем году окончит 11-й класс школы №4. Оба они — совершенно обычные ребята: невысокие, с правильными чертами лица, спокойными глазами. Все меняется только здесь, на старой спортплощадке возле Ревдинского многопрофильного техникума. Здесь Стас и Дима — заметные личности: турникмены, учителя, мастера своего дела. Они пропагандируют и активно развивают в городе новомодный дворовый спорт.

У каждого времени свои приметы. А когда речь идет о молодежных культурах, счет можно вести не десятилетиями, а даже годами. Так, десять лет назад половина Ревды танцевала брейк-данс и ходила в широких штанах. Лет пять-семь назад было модно выделываться на скейт-бордах. А 2011 год принес в Ревду новое течение — турниковый спорт. Эти ребята называют себя «турникменами» — с подачи адепта движения Олега Аксенова*. В общем-то, ничего нового в этом виде спорта нет: еще в советские времена комсомольцы сдавали нормы ГТО, подтягиваясь на турниках. Турникмены нового века так же оперируют терминами «склёпка» (у гимнастов этот прием называется «подъем разгибом»), «замок» («подъем махом назад»), «выход на одну» (руку, в смысле) и так далее. Все эти термины хорошо известны отцам дворовых гимнастов.

Сначала — физкультура

И Стас, и Дима прекрасно понимают это и сами же рассказывают о том, как было раньше, и как — сейчас. Когда-то, например, вершиной турникового мастерства было «солнышко» (полный оборот на турнике на вытянутых руках), а сегодняшние спортсмены говорят, что этот прием — один из легких.

— Необходима правильная раскачка, чтобы тело было единым целым, на одной прямой, а не дергалось, — объясняет Стас. — Ну и чтобы тебя руки держали. Можно попробовать встать на руки, постоять немного. Если держат — значит, сможешь «солнышко».

Основополагающие принципы для наших турникменов — сильные руки, терпение и готовность перебороть страх высоты (турники — высотой 2,4 метра). Турникмены — это, как правило, молодые, не старше 25 лет, ребята. При этом они знают много разных вещей и берутся учить даже товарищей в возрасте.

— До меня тоже люди занимались. А я начал прошлым летом, — рассказывает Стас Сизов. — Просто увидел в интернете самые простые элементы.

17-летний Семен Насрыев — еще один «старичок» в этой компании, учится в многопрофильном техникуме на газоэлектросварщика. Он крепкий, стройный, загорелый, кажется — сплошное средоточие хорошо развитых мускулов. По просьбе Стаса тут же забирается на турник. Выступает сегодня образцом: изображает все элементы, о которых мы говорим.

— Все начинается с элементарного — физической подготовки, — объясняет Стас. — Сперва нужно научиться отжиматься и подтягиваться. Ну, хотя бы раз десять — это самый минимум. А я сначала не мог — сил не хватало, худой был. Потом уже пробовал выполнять элементы. Мы долго разбирались в теории и долго развивались физически. Сейчас всему, чему я научился за год, могу научить человека за считанные месяцы.

При занятиях на турнике работают мышцы шеи, груди, рук. Ноги — в меньшей степени: как вспомогательные элементы. Но Семен, например, с легкостью крутит «солнышко» на ногах.

— Это легко, самое главное — технику понимать, — объясняет он, спрыгивая с турника. — Нужно чувствовать, как раскачиваешься, здесь действует инерция.

Дима сшил страховочные ремни из автомобильных ремней безопасности. Впрочем, их используют не все. Так же, как и перчатки для защиты рук. Семен, например, забирается на турник только в них. Стас и Дима — с голыми руками. А мозоли на ладонях — что же? Заживут.

Димины обороты

— У многих элементов (их десятки) есть названия, — говорит Дима Соколов. — А я недавно чуть-чуть переделал по-своему одни обороты. Я их примерно назвал как «жабьи обороты». Сейчас покажу.

Дима забирается на турник, уцепляется ногами за страховочные ремни и, уцепившись ладонями, крутится. Повиснув на турнике вниз головой, объясняет: сначала эти обороты были легче — ноги находились в другом месте.

— Мы уже много с кем познакомились за это время, — рассказывает Стас. — Не только нашего возраста люди. Мужчины приходят взрослые. Кто-то старается поддержать свою спортивную форму, кто-то — сбросить вес.

23-летний Иван Бабушкин — самый старший в компании спортсменов. Он рассказывает, что недавно весил 75 кг и «было несколько проблематично выполнять упражнения». Сейчас он снова подтянутый и крепкий, совсем как — вспоминает — в 11 классе, когда побеждал в городских межшкольных соревнованиях.

— Я классе в восьмом еще занимался на турниках, — вспоминает Ваня. — Первые турники, на которых я занимался, были у 3-й школы: там такая «лазилка» здоровая и три турника под разный рост. Мы с отцом туда каждый день ходили.

Силком не заставишь

Ежедневно с пяти-шести часов вечера турникмены занимают спортплощадку у техникума. Занимаются от получаса до четырех часов.

— Дома тоже тренируемся, но по другому способу: или растяжки делаем, или разрабатываем определенные мышцы, — говорит Стас.

Иногда ребята ходят на стадион «Темп»: заводят приятельские отношения с людьми, подтягивающимися на турниках, и приглашают к себе. Стас и Дима занимались на улице даже зимой. Стас рассказывает, что крутил кунштюки в двух кофтах и за всю зиму ни разу не заболел.

— Если хочешь, то время года не помеха, — уверен Ваня Бабушкин. — Зимой даже удобнее — в снег прыгать. В прошлом году я зимой просто подтягивался. В этом году буду тут с ребятами. Я намерен в этом году многое постичь.

Напоследок спрашиваю у ребят, как они относятся к обсуждаемой некогда инициативе Росспорта и Минобороны возродить нормы ГТО. Дима Соколов говорит:

— Силком заставлять нельзя! Если человека заставишь, он сделает, что от него требуют, и все. А надо так, чтобы ему было интересно.

По мере своих сил турникмены пытаются сделать это в нашем городе. Им лучше других известно, что желание повисеть на чем-нибудь и куда-нибудь вскарабкаться — непреодолимо в молодом организме. А значит, для турникменов все только начинается.

Площадка для счастья

Ревдинские турникмены мечтают, кто когда-нибудь у них появится своя новая площадка для тренировок. Эта, у многопрофильного техникума, сегодня лучшая в городе, говорят они, но здесь все снаряды еще помнят лозунг «Готов к труду и обороне». Месяц назад турникмены обратились в отдел администрации по физкультуре и спорту, принесли макет будущей площадки, которую, по их мнению, можно было бы обустроить на поляне через дорогу от медицинского колледжа — где, кстати, и раньше была спортплощадка с футбольным полем. Но оказалось, что там планируется строительство многоэтажного дома.

Начальник отдела по физкультуре и спорту Елена Андреева говорит, что готова помочь ребятам. Но пока на примете у отдела нет ни места, и даже суммы, в которую выльется строительство.

— Еще необходимо произвести расчеты, определить стоимость этой площадки, — говорит Елена Леонидовна. — Мы уже отправили факс в компанию, которая согласилась обсчитать ее. Но пока от них нет ответа.

По прикидкам чиновников, площадка «встанет» в 80 тысяч. Ее нужно сделать на совесть: и турники должны быть из особого металла, и вкопать их нужно крепко. Сумма небольшая, но и эти средства нужно найти, а, по словам Елены Андреевой, на этот год отделу выделен всего 1 млн рублей.

Родители рады

Стас Сизов, 17 лет, турникмен:

— Все равно нужно в жизни к чему-то стремиться, развивать свое тело. А тут еще и духовно, и умственно развиваешься: учишься преодолевать свои страхи, стремишься добиться того, что не получается. Ну и не охота курить, пить. Отвлекаешься от вредных привычек. Наши родители рады. Ну, не за то, что мы тут крутимся. А за то, что у нас все хорошо, что мы развиваем свое тело. Я планирую после того, как закончу колледж, поступить в УПИ, на другую профессию выучиться. А там посмотрим. Как Михаил Баратов (пропагандист турникового спорта из Воронежа, автор видеообучалок в интернете, — авт.) в интервью сказал: «Физическое развитие — это ничто, если нет умственного развития».

Если вы хотите вступить в ряды ревдинских турникменов, приходите на площадку за техникумом вечером, к 17 часам. По всем вопросам звоните Дмитрию Соколову: (922)122-09-62.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Правила комментирования.

РЕКЛАМА

ГЛАВНАЯ

ПРОИСШЕСТВИЯ

СПОРТ

КУЛЬТУРА

ОБЩЕСТВО

МНЕНИЯ

НАШИ АКЦИИ