4 года назад Новости Ирина Капсалыкова 2 22

Ревдинских школьников перекармливают лапшой

В школьных обедах обнаружен недостаток полезных продуктов и переизбыток вредных

А.Н.Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске
А.Н.Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске

В соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями, для учащихся школ организуется двухразовое питание. А в городском округе Ревда эти требования соблюдаются?

В 2011 году в образовательных учреждениях города горячим питанием было обеспечено 92,3% школьников, а вот двухразовое питание, это завтрак и обед, или обед и полдник, получали из них только 13,9%. Эти данные почти соответствуют тому, что мы имели в 2010 году.

Одним из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья человека, является качество питания, его полноценность, сбалансированность по питательным веществам, наличие в продуктах питания, которые мы употребляем в пищу, витаминов, микро- и макроэлементов. Особенно это важно в детском и юношеском возрасте, именно в этот период происходит формирование основных органов и систем человеческого организма.

В настоящее время современный школьник проводит в учебном заведении достаточно большое количество времени, добавьте сюда значительную учебную нагрузку, которая превышает ту, которую «несли» родители нынешних школьников, и сразу станет понятно: труд современного школьника весьма нелегок.

При таких условиях питание будет играть весьма значимую роль не только в здоровье ребенка, но и в его трудоспособности и производительности труда, одним словом — успеваемости, и здесь весомую роль будет иметь организация питания в образовательном учреждении.

Для учащихся начальных классов, которые проводят в школе не так много времени, одноразовое питание, наверное, приемлемо, а вот ученику выпускного класса, учебный день которого весьма долог, такой режим питания здоровья уж точно не прибавит. А двухразовое питание в ревдинских школах в прошедшем году было только у 12% старшеклассников!

Подобный режим питания приведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и не только! Послушайте мнения работников военкоматов о состоянии здоровья призывников, и вам станет ясно, что наши школы «качественного продукта» в части здоровья выпускника не выдают.

Сегодня решение задачи получения нашими детьми в школе «правильного» питания — это обязанность не только администрации образовательного учреждения, но и родителей. Именно они должны обеспечить ребенка необходимыми денежными средствами и проследить, чтобы деньги были потрачены не на сигареты и жевательную резинку или, что еще хуже, на пиво или что-то покрепче, а на полезное первое блюдо, на мясное или рыбное изделие с гарниром и витаминизированный компот.

А теперь давайте посмотрим, как выполнялись требования по наличию в школьном питании необходимых для детского организма продуктов. По данным специалистов Ревдинского территориального отдела Роспотребнадзора, в 2011 году не соблюдались нормы по наличию в питании свежих фруктов, мяса, рыбы, молока, творога и картофеля. Нормы по указанным продуктам выполнялись на 30-70%. И, напротив, по таким продуктам, как макаронные изделия и крупы, нормы были выполнены на 110-140%.

В сложившейся ситуации нет никакого злого умысла, причина кроется в дисбалансе цен, сложившихся сегодня в школьном питании. Стоимость питания в школах на протяжении учебного года — величина постоянная. Сумма дотации из бюджета на школьное питание невелика, ее хватает только на чай и хлеб с маслом, а вот продукты, из которых готовятся блюда в школьной столовой, «находятся в свободном плавании», и поведение цен на них порой весьма непредсказуемо.

Вот и приходится работникам школьных столовых, для того, чтобы втиснуться в установленные рамки, производить замену мяса на макароны, а рыбы на крупу. Согласитесь при таком варианте, замена явно не равноценная.

Решение проблемы всецело находится во власти, извините за каламбур, «власть предержащих». Допустим, мы решили проблему стоимости школьного питания, осознали, что ребенок в школе должен получать только двухразовое питание, и реально уже не только завтракает в школе, но и обедает. А возможно ли на пищеблоках наших школ организовать для детей требуемое питание?

В настоящее время пищеблоки наших образовательных учреждений не соответствуют современным требованиям по наборам и площади производственных помещений, технологическое оборудование не только имеет солидный срок эксплуатации, но и не обладает той производительностью, которая сегодня необходима для одномоментного приготовления большого количества блюд.

Целевая программа по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях на 2010-2015 годы, которая принята в нашем городском округе, в 2011 году целевого финансирования из городского бюджета не имела.

Мы сегодня приблизились к тому рубежу, за которым проблему организации школьного питания можно решить только, приняв в городе реальную программу по питанию школьников и реализовав ее на деле. Подобная программа весьма успешно реализуется в городе Верхняя Пышма. Не приняв такого решения и не претворив его в жизнь, мы будем и дальше заниматься медицинской статистикой и регистрировать случаи заболевания детей, природой которых является неправильное питание.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент с опечаткой мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Новости: редакции / читателей

Популярное