3 года назад Культура Валентина Пермякова 18 168

«Уралочка» — самый-самый хор Ревды (фото, видео)

Конкурс песенных коллективов «Битва хоров» получился на удивление мощным, красивым и захватывающим

«Же-ла-ем, чтобы вы все были здоровы, и чтобы над вами сияло солнце ярче, чем на Мадагаскаре-е-е», — эту, без сомнения, заводную и душевную песню Елены Ваенги и еще четырнадцать столь же замечательных песен забитый под завязку (люди стояли в проходах!) зал КДЦ «Победа» встречал ликующими криками и аплодисментами. «Битва хоров» плохо сказалась на ладонях зрителей — после концерта их пришлось растирать, потому что они покраснели и вспухли. Аплодировать хотелось с первых секунд песен, во время них, после — всегда. А еще было немножечко стыдно — от того, что до сего дня мы так мало рассказывали о ревдинских хорах.

Пять хоров сошлись на сцене КДЦ, чтобы определить, какой из них самый-самый (главная номинация так и называлась). Во всех пяти выступают преимущественно пенсионеры, но артист он на то и артист, что возраста у него нет. Видели бы вы, как отплясывали бабушки, многие из которых — наверняка! — уже нянчат правнуков. Слышали бы вы, какой мощный унисон получался у хоров, в составе которых было до двадцати человек! Стены дрожали. Люди в зале отбивали ладони и кричали. «Браво! Молодцы! Супер!» — этими словами со сцены провожали каждый хор.

Все пять хоров были по-своему хороши и отличались друг от друга чем-то особым, свойственным только им одним. «Непоседушки» («Остров доброй надежды») — очаровательные, элегантные дамы, воплощение женского обаяния и красоты. «Ивушки» (тоже из «Острова»)— задорные и веселые, они поднимали людей на ноги своими танцами и улыбками. «Надежда» (общество инвалидов) — неподдельно-мощные в правде жизни, они пели сердцем, это было видно.

И на голову выше всех (думаю, со мной согласятся многие зрители) были хоры «Сударушка» (Кирзавод) и «Уралочка» (клуб завода светотехизделий, по-старому — УПП ВОС). Их руководители, Геннадий Грудцын и Анатолий Сажин, работают легко и словно играючи — а их артисты показывают на сцене высший класс. «Сударушка» — это настоящий концертный коллектив, у певиц яркие костюмы, они профессионально работают на сцене, перед публикой держатся уверенно и свободно: еще бы, коллективу 30 лет, да еще и звание Народного носит!

«Уралочка» — сверстница «Сударушки». Хор многолюдный (17 человек, включая Сажина!), мощноголосый, когда поет, по спине бегут мурашки и почему-то хочется плакать — даже если песня веселая.

По условиям конкурса, хоры соревновались в трех турах: первый — песня под баян (тут все были как рыбы в воде!), а второй и третий — под фонограмму. Конечно, артистам с народным вокалом и репертуаром были ой как непросто перестроиться на компьютерную музыку. Она, эта музыка, была равнодушна к неверным вступлениям, «плаванию» в нотах и прочему — играла, и все. Хоры успевали, как могли. К чести артистов, большинство победили строптивую «фанеру». А номера некоторых коллективов («Течет ручей», «Сударушка; «Годы мои», «Непоседушки»; «Желаю», «Уралочка») можно хоть сейчас включать в программу большого праздничного концерта. Что, кстати, вполне может случиться в будущем, судя по разговорам жюри и организаторов — артистов ДЦ «Цветники» и КДЦ «Победа».

В третьем туре хоры тоже пели под фонограмму, но не одни, а со звездой. Звезд все выбрали ну просто слепящих своим светом — и благодаря этому номера получились как на подбор. Особенно шикарны были Сергей Вербитский и «Уралочка»: хористы отплясывали от души — а ведь многие из них слабовидящие и даже незрячие! — Вербитский пообещал забрать их в табор, пусть, дескать, там танцуют. А у Ларисы Лавровой и хора «Надежда» получилась целая песня-история: пели они «Ой, мороз, мороз», а сюжет обыграли при помощи двух солистов — нарядили их мужем и женой.

Жюри — в преимуществе своем музыканты — совещались недолго. Каждый хор получил награду в той или иной номинации, а лучшим хором единогласно был признан «Уралочка» Анатолия Сажина. Им был вручен главный приз — сертификат на пошив новых костюмов от депутата областного Заксобрания Александра Серебренникова. А остальные получили наборы красивых кружек на всех от «Острова доброй надежды».

 

Спасибо звездам

Анатолий Сажин, автор идеи «Битвы хоров по-ревдински»:

— В целом мероприятием удовлетворен, а техническую сторону обсуждать не будем. Здорово, что все хоры справились. А это всегда радует, когда ставят задачу и все справляются. Ну, кто-то лучше, кто-то хуже, но постарались все. Объективно ли мы победили? Не могу судить, потому что был на сцене и ничего не видел. Зал был теплый, душевный, всех нас принимали хорошо. Люди отдохнули, все остались довольны и говорят, что мы дали заряд до Нового года. Спасибо организаторам, особенно — звездам, которые нам очень помогали. Наша звезда — Сережа Вербитский. Он так переживал! Даже ночью мне звонил и спрашивал: «Николаич, ну, как? Смотри там, а то в табор сдам!».

 

Итоги конкурса «Битва хоров»

• «Уралочка» — самый-самый хор.

• «Непоседушки» — самый стильный хор.

• «Сударушка» — самый артистичный хор.

• «Надежда» — самый душевный хор.

• «Ивушки» — самый танцующий хор.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент с опечаткой мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Новости: редакции / читателей

Популярное