Депутаты Ревдинской Думы не смогли выбрать участника областного конкурса на лучшего народного избранника

feig
Лев Фейгельман, депутат: «Я не дам согласие на участие в этом конкурсе. По итогам работы за 13-й год я этого не заслужил».
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Неожиданные проблемы вызвал намедни у ревдинских депутатов рядовой вопрос, посвященный участию Гордумы в областном конкурсе* представительных органов. В минувшую среду народные избранники собрались на первое в этом году заседание и среди прочего решали, стоит ли им поучаствовать в этом престижном соревновании. Самое интересное началось, когда речь зашла о номинации «лучший депутат». Желающих поучаствовать не нашлось. А причина — «я плохо поработал в прошлом году».

«Лес рук», как сказал бы депутат Думы, школьный учитель Анатолий Сазанов, описывая картину, которая открылась после просьбы мэра выдвигать кандидатуры на участие в конкурсе «лучший депутат». 16 народных избранников опустили глаза и словно делали вид, будто их тут и вовсе нет.

А все началось с выступления председателя думской комиссии по местному самоуправлению Наили Зайнулиной, которая предложила отправить на конкурс единоросса, депутата Думы уже третьего созыва подряд, Льва Фейгельмана. Лев Леонидович на это ответил, что, мол, уважает мнение, коллег, но не даст согласие на участие в этом конкурсе:

— По итогам работы за 13-й год я этого не заслужил, — скромно сказал он.

— Молодец, — кивнула депутат Думы от КПРФ Тамара Кинева, видимо, одобряя самокритичность коллеги.

grin
Сергей Гринцов, депутат: «Может, наш орган следует сделать более гласным и более открытым? И в будущем году обязательно поучаствовать в соответствующей номинации?»
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

— Критерии очень серьезные и то, что Лев Леонидович говорит… Ну, может, в какой-то степени и прав он. Хотя я считаю, что у нас много достойных депутатов, которые могут поучаствовать, — ответствовал председатель Думы Геннадий Шалагин. Он вспомнил, как в прошлом году в этой номинации участвовал Андрей Мокрецов — который, к сожалению, ничего не занял. Эти слова депутаты встретили гомоном, они спрашивали друг у друга: «А какое он хоть место занял? Шестое?»

— Если в прошлом году пытались в этой номинации добиться, но ничего не добились, может, какую-нибудь другую номинацию надо выбрать? — здраво предложил Анатолий Сазанов.

— А может, другого депутата? — хмыкнул Юрий Мячин.

«О, Торбочкина, кстати, можно! Он постоянно выступает!», — выкрикнул кто-то.

— Не-не-не, самоотвод! — возмутился председатель бюджетной комиссии Константин Торбочкин.

saz
Анатолий Сазанов, депутат: «А Мокрецов в прошлом году какое место занял? Шестое? Из скольких? Из семерых? Ну, хоть не последнее!»
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Еще пошумев, депутаты наконец задали концептуальный вопрос: а можно ли вообще не участвовать? Получив положительный ответ, приободрились: давайте, мол, в следующем уж году тогда! Поработаем годик, постараемся, а там всех победим.

Шалагин не спорил, только попросил депутатов детально изучить Положение о конкурсе — ну, не сразу, а хотя бы в течение года. И все-таки в 2015-м году поучаствовать в нем. А пока — заявиться на номинацию «Лучший представительный орган в сфере правотворчества». На это резонно отреагировал депутат Сергей Гринцов: мол, а почему забыли про номинацию «Гласность и открытость представительного органа»? Или мы недостаточно открытые? На это Шалагин ответил, что критерии в каждой номинации «жесточайшие», и выбрана та, которая наиболее нам по силам.

— Там меньше критерии? А чего это будет нам стоить? — прагматично вопрошал Сазанов.

— Поражения это будет стоить, — тихонько произнесла Кинева.

— У вас есть уверенность, что мы чего-то добьемся? — не успокаивался Анатолий Сазанов.

— Уверенности нет. Но я полон желания попробовать, — твердо отвечал Шалагин.

В результате депутаты решили поддержать мнение лидера — и проголосовали «за» участие Думы в номинации «Лучший представительный орган в сфере правотворческой иниципативы». До 1 марта город должен отправить в Заксобрание заявку на участие. Итоги будут объявлены в апреле.

*Конкурс на лучший представительный орган муниципального образования Свердловской области был затеян Законодательным собранием год назад; он приурочен ко Дню местного самоуправления — 21 апреля — и впервые прошел весной 2013 года. Тогда соревновались депутаты, представительные органы и служащие, обеспечивающие их работу, из 56 городских округов городов, четырех муниципальных районов, пяти городских и одиннадцати сельских поселений. Как говорится в постановлении ЗакСО, цель конкурса — повышение роли представительных органов муниципальных образований в общественно-политической жизни Свердловской области. Выиграли Думы Асбестовского городского округа, Камышловского муниципального района и Байкаловского сельского поселения.

Ревдинская Дума в прошлом году делегировала на конкурс единоросса Андрея Мокрецова, что вызвало массу как одобрительных, так и негативных комментариев общественности. Мокрецов в результате занял шестое место из семи возможных.
В этом году конкурс проводится в номинациях «Лучший представительный орган», «Лучший депутат», «Лучший представительный орган в сфере правотворческой инициативы», «Гласность и открытость представительного органа», «Лучший муниципальный служащий, обеспечивающий исполнение полномочий представительного органа».

Популярное