Архив revda-info. Николай Смовж не понимает, кому он мешает

Вашему вниманию — полное интервью с Николаем Смовжом, которое он дал «Городским вестям» в июне 2011 года спустя два месяца после своего условно-досрочного освобождения. В 2007 году он был осужден по обвинению в хулиганстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести. Ранее на revda-info.ru мы публиковали лишь выдержки из беседы Николая Павловича с «Городскими вестями».

«Идет целенаправленная кампания против меня»

Николай Смовж утверждает, что слухи о всплеске преступности в Ревде нелепы, и планирует достроить «Квартал» к концу года

Ревдинский предприниматель Николай Смовж условно-досрочно вышел из заключения 31 марта. Он был осужден в 2007 году по обвинению в хулиганстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести. Сейчас, по мнению Николая Смовжа, в городе распространяются слухи о всплеске преступности, связанном с его возвращением домой. Причем, такая информация поступает из областных средств массовой информации. Сам предприниматель эти слухи опровергает, более того, считает их провокационными. Сейчас соучредитель ООО «Летний рынок» Николай Смовж продолжает строительство торгово-развлекательного центра «Квартал» на улице Цветников, начатого несколько лет назад.

smovj2
Николай Смовж. Июнь 2011 года.
Фото// архив revda-info.ru

«Я не жалуюсь — просто достало»

— Николай Павлович, что Вы скажете о распространяемых слухах по всплеску преступности в городе? Утверждают, что это связано, якобы, с Вашим освобождением.

— Конечно же, все это не имеет под собой почвы. Просто в средствах массовой информации идет какая-то истерия по поводу моей личности. Из-за того, что я освободился и мешаю кому-то в этом городе? Не могу понять. Все, что идет в средствах массовой информации про меня, — ни одного слова правды. Причем все это муссируется исключительно в областных средствах массовой информации. Все необоснованно. Все это прекрасно понимают, но это продолжается.

Думаю, руководство нашей милиции тоже не считает, что преступность резко увеличилась. Они и сами не могут понять, откуда это все идет. Начальник милиции как-то ведь комментировал, что такого всплеска преступности в Ревде нет, и все под контролем. Весь негатив целенаправленно идет из области. Я могу только предположить, кто эти люди и почему они этим занимаются. Поймите правильно, я не жалуюсь — просто достало!

— Вы считаете, что люди «покупаются» на такие слухи?

— Большинство верит средствам массовой информации. Самое страшное, что невозможно все это опровергнуть. Взять последний момент новостей у Иннокентия Шеремета на «Областном телевидении». Привезли из Ревды какого-то человека, что с ним что-то, мол, сделали, мое имя упоминали. Была такая провокация. Провокации продолжаются и по сегодняшний день — в Интернете пишут… Как с этим покончить?

— Почему, на Ваш взгляд, это происходит?

— Наверное, все идет из-за этого торгового центра. Не скрываю, ставили же условия — будешь сидеть, если не продашь его. Скорее, речь идет даже не о продаже, а просто хотят забрать торговый центр и все.

— Это что, очередной передел бизнеса?

— Как это сейчас называется… черные риелторы, кажется. Наверное, пошла какая-то новая волна. Честно говоря, понять не могу. Повторяю, предполагаю, от кого это идет, но каким методом действуют — это просто противно.

«Смовж вернулся, всплеск преступности, как говорят…»

— То есть, Вы считаете, что против Вас развернута целенаправленная кампания?

— Такая на сегодняшний день ситуация. Какие-то дела, Смовж вернулся, всплеск преступности, как говорят… По моему мнению, все эти дела кто-то от себя отводит. Теперь весь негатив на меня списывают, что появился я. Просто ситуация складывается так, что кто-то что-то сделает и получится, будто я к этому отношение имею. Все это протаскивается через средства массовой информации, в Интернет попадает… И никто за это не отвечает!

А у меня — работа, дом — больше нигде не бываю. Сейчас даже в бывшем баре «Корона» — и там не бываю. Мне работы досыта хватает. Вот, кстати… Я бар «Корона» сдал в аренду первоуральской организации, теперь он «Мохито» называется. Идет какая-то компания, которая на Ревду начала оказывать влияние, может быть, уже и полностью захватила город. В ночь с пятницу на субботу, 4 июня, в бар «Мохито» ворвались, как говорят, 30-40 человек, избивали всех — охранников, персонал… Посетителям досталось. Это что за Чикаго такое? Ну, представляете, врывается на дискотеку 30-40 человек и учиняют погром! Вот попал город подо что. Не знаю, что будет дальше.

— Можно сказать, что в Ревде Вы себя чувствуете немного неуютно?

— Да. Идет вокруг меня какая-то непонятная истерия — мол, я условно-досрочно освободился, а должен отбывать срок до конца. Но закон есть закон, я не переступал его при условно-досрочном освобождении. Я люблю свой город, наших жителей-тружеников. И, несмотря на все происки враждебно настроенных против меня лиц, хочу достроить торгово-развлекательный центр «Квартал» — цивилизованное место в городе и дать людям рабочие места.

Какое-то безобразие творится

— Николай Павлович, ревдинцев давно интересует вопрос: когда же будет достроен «Квартал»?

— На сегодняшний день готовность «Квартала» на 60-70 процентов. В основном, остались отделочные работы, установка газовой котельной, установка вентиляции, лифт. Если бы не срок заключения, то торгово-развлекательный центр мы построили бы три года назад, ко Дню города. Такие планы были. При лучшем стечении обстоятельств, если начнем достраивать в июне, то сдадим в эксплуатацию ближе к осени, может быть, к Новому году.

— Что там планируется сделать?

— Планировалось сделать боулинг, детский развлекательный центр, чтобы активно отвлечь детей от влияния улицы и пагубных привычек. Хотели сделать кинотеатр, были предложения еще 2006 году от екатеринбургского «Совкино», приезжали представители. И на сегодняшний день такие желания есть. Но окончательно говорить, что будет в центре, пока преждевременно. Не мы будем все это делать, просто площади отдадим в аренду. Заявок уже много. Не только от ревдинцев, к нам готовы прийти и из области.

У нас по проекту планируется столовая на 80 мест, будет и бар. Хотелось бы устроить какую-то конкуренцию с нашими крупными магазинами. Не секрет же, что продуктовые товары у нас в магазинах бывают не первой свежести. Поэтому хотелось бы затянуть в Ревду новую торговую сеть. Есть готовые поучаствовать в строительстве и финансами, но мы хотим все сделать сами, раз начали сами. Это наша идея и мы хотим ее воплотить. По торговому центру есть еще один соучредитель, но он не местный.

Один из самых влиятельных в 2011-м

— А что еще входило в планы ООО «Летний рынок»?

— Хотели привести в цивилизованный вид рынок у автостанции, у нас и проект лежит. Там такое безобразие творится на сегодняшний день! Раньше у нас был футбольный клуб «Корона», большая группа детей занималась — подрастающее поколение мальчишек. На сегодняшний день никто не идет навстречу, чтобы все это возродить. Не хотят, что ли, чтобы спорт в Ревде развивался? Когда было финансирование, команда выступала на всероссийских соревнованиях. Сейчас все распалось, проблема встала и с полем, но это уже без меня. Да и стройка центра прекратилась.

— Николай Павлович, по итогам акций, проводимых «Городскими вестями» в 2007 и 2011 годах, Вы входите в число наиболее влиятельных людей города. Как Вы оцениваете этот факт?

— У меня была сеть магазинов, бар, столовая. Бизнес есть бизнес — это же и рабочие места. Мы ведем крупное строительство — центр «Квартал». Наверное, поэтому… Но ни в каких выборах я участвовать, конечно же, не буду. Никогда и мыслей таких не было. Это не мое. Работы всегда было много и без выборов. Надо вначале что-то дельное сделать для Ревды, а потом думать о другом. Для меня сейчас главное — работа и стройка. Никуда не выхожу — только дом и работа.

За что Николай Смовж отбывал наказание

14 января 2008 года Николай Смовж был приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. После почти месячного процесса он был признан виновным в том, что в ночь 23 на 24 февраля 2006 года вместе со своими охранниками Антоном Пупковым и Павлом Козловым устроил в «Спортбаре» на улице Клубной стрельбу из травматического пистолета «Оса», вследствие чего несколько человек получили травмы. Кроме того, один из посетителей был избит. Под стражей Николай Смовж находился с сентября 2007 года.