Рубрики: Важное. Метки: деньги, олимпиада и спорт.

Сколько получат за медали в Сочи олимпийцы из разных стран

Самые щедрые денежные бонусы за медали на зимних Олимпийских играх в Сочи пообещал своим спортсменам Национальный олимпийский комитет (НОК) Казахстана. Если завоюют золото, атлеты могут рассчитывать на 250 тысяч долларов. За серебро они получат 150 тысяч долларов, за бронзу — 75 тысяч долларов.

Чуть меньше обещано латвийским олимпийцам: 192,8 тысяч долларов, 96,4 тысяч и 67,5 тысяч соответственно. Итальянским — 189,8 тысяч, 101,7 тысяч и 67,8 тысяч. Белорусским — 150 тысяч, 75 тысяч и 50 тысяч. Эстонским — 138,5 тысяч, 92,3 тысяч и 60,6 тысяч. Украинским — 125 тысяч, 80 тысяч и 55 тысяч долларов.

Спортсмены сборной России получат четыре млн рублей (примерно 113,2 тысяч долларов) за золото, 2,5 млн рублей (70,8 тысяч долларов) — за серебро и 1,7 млн рублей (48 тысяч долларов) — за бронзу.

Швейцарский НОК определил наградные в размере 88,6 тысяч, 77,5 тысяч и 66,45 тысяч долларов. Французским атлетам обещаны 67,8 тысяч, 27,1 тысяч и 17,6 тысяч долларов. Голландским — 40,6 тысяч, 30,5 тысяч и 20,3 тысяч долларов. Финским — 40,6 тысяч, 20,3 тысяч и 13,5 тысяч долларов. Японским — 29,3 тысяч, 19,6 тысяч и 9,8 тысяч долларов.

Американским чемпионам и призерам полагаются 25 тысяч, 15 тысяч и 10 тысяч долларов. У немцев вознаграждения более скромные — 20,3 тысяч, 13,5 тысяч и 10,15 тысяч долларов.

Канадский НОК посчитал, что вполне достаточным стимулом для атлетов станут 17,9 тысяч долларов за золото, 13,4 тысяч — за серебро и 8,9 тысяч — за бронзу. Еще меньше бонусы у австралийцев — 13 тысяч, 8,7 тысяч и 6,5 тысяч долларов.

Правительство Австрии вручает своим спортсменам, ставшим олимпийскими чемпионами, 17 серебряных монет стоимостью 21,6 тысяч долларов. Серебряные и бронзовые призеры получают по 13 и 11 таких же монет соответственно.

bjorn
40-летняя норвежская легенда Уле-Эйнар Бьорндален 9 февраля в спринтерской гонке по биатлону выиграл свое седьмое олимпийское золото. И сегодня первым выйдет на трассу в мужской гонке преследования. По установленным Норвежским НОКом правилом, наградные Бьорндалену не положены. Впрочем, король биатлона и так неплохо обеспечен: он занимается гостиничным бизнесом.
Фото// ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

И никакого денежного вознаграждения не получат спортсмены из Великобритании, Норвегии, Швеции и Хорватии. Как пояснил представитель шведского НОК Бьерн Фолин, «мы расходуем все выделяемые нам деньги на подготовку спортсменов к Олимпиадам, в частности, ежегодно около 8 млн евро (11 млн долларов) уходят на тренировочные лагеря, тренеров и денежные дотации атлетам».

Интересную программу стимулирования атлетов разработало правительство Южной Кореи, обещающее за золото 62 тысяч долларов, серебро — 51,67 тысяч и бронзу — 36,17 тысяч. Спортсменам предлагается сделать выбор: получить эти деньги сразу целиком или согласиться на пожизненную «олимпийскую пенсию». При втором варианте чемпионам будут выплачиваться ежемесячно до их смерти 923 доллара, серебряным призерам — 692 доллара, бронзовым — 484 доллара. И большинство южнокорейских атлетов отдают предпочтение такой схеме получения бонусов.

Александр Пахомов, ИТАР-ТАСС

Третий олимпийский день в Сочи

yulia
Юлия Липницкая во время исполнения произвольной программы, 9 февраля.
Фото// interfax.ru

В понедельник в Сочи буду разыграны медали в биатлоне, фристайле, шорт-треке, горных лыжах и конькобежном спорте. Сборная России может побороться за медали как минимум в биатлоне, фристайле и шорт-треке. Также в борьбу вступят керлингисты, саночницы, продолжится женский хоккейный турнир.

За первые дни Игр россиянам удалось заработать четыре медали, в общекомандном зачете Россия занимает сейчас пятое место. Выступление российских фигуристов в командном турнире (мужчины, спортивные пары, танцевальные пары, женщины), завоевавших первое российское золото, началось с вдохновенного выступления Евгения Плющенко. Но героем дня в воскресенье все же стала 15-летняя екатеринбургская фигуристка Юлия Липницкая, безупречно откатавшая произвольную программу. Самая Юля в интервью Газете.ru после проката призналась, что не считает свое выступление лучшим в сезоне и недовольна последним выполненным вращением.

Конькобежка Ольга Граф завоевала бронзу на дистанции 3000 м, эта медаль стала для нашей сборной первой. Затем серебро получила Ольга Вилухина в спринтерской биатлонной гонке. И четвертую медаль, также серебряную, завоевал саночник Альберт Демченко.

Есть вопрос: нужно ли выплачивать большие наградные олимпийским чемпионам?

Нашли ошибку? Выделите фрагмент с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Правила комментирования.

ГЛАВНАЯ

ПРОИСШЕСТВИЯ

СПОРТ

КУЛЬТУРА

ОБЩЕСТВО

МНЕНИЯ

НАШИ АКЦИИ