Наши защитники. Тамара Александровна Доброва: «При каждой остановке поезда дико кричали раненые»

Лейтенанту медицинской службы Тамаре Александровне Добровой (в девичестве — Нелюбовой) 88 лет. Она не коренная ревдинка, родилась и выросла в деревеньке Нелюбовщина Кировской области. В нашем городе живет уже больше 50 лет. И считает его родным, по праву. Эта замечательная, храбрая женщина во время Великой Отечественной войны трудилась в санитарном фронтовом поезде. Уже в 18-летнем возрасте Тома Нелюбова увидела смерть — когда не смогла спасти молодого солдата.

dobrova1
Ветеран Великой Отечественной войны Тамара Александровна Доброва весь 1943 год провела на санитарном фронтовом поезде, куда попала 18-летней девушкой.
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

В гости к ветерану мы пришли накануне Дня защитника Отечества. Только пообещав, что не будем мучить человека расспросами больше получаса — Тамару Александровну подводит здоровье, а о войне ей говорить больно. «Ночью плохо спала, мне видится всякое. Сейчас тяжело будет вспоминать. Дам вам все, что смогу».

У Тамары Добровой среднее специальное образование. Окончив в деревне семь классов, она поступила в кировскую школу фармацевтики. Корочку специалиста получила в 1943 году и уехала в Курган. В 43-м же ей предложили работу на санпоезде:

— Его в город привезли на ремонт, после бомбежки. Я-то свободным человеком была, без семьи, поэтому согласилась. Помню, мы перевозили пленных немцев работать на территорию Польши. В СССР им плохо было, их почти не кормили — нам самим есть нечего было. Такими голодными глазами они на нас смотрели, жалко было. А в Польше подкармливали. Бывало, они себе кашу в пилотки накладывали. В санпоезде ВСП-16 была начальником аптеки. И получала лекарства, и сама их готовила. Даже из хвои. В первую очередь раздавала их тяжелораненым, чтобы облегчить страдания, даже если надежды не было… Мы в разных городах подбирали раненых и развозили их по госпиталям. Хорошо запомнила, что однажды пара солдат отказалась выходить из поезда, потому что прямо у станции были сплошь могилы. Ни в какую не соглашались, а силком же не стянешь.

Вдруг Тамара Александровна замолкает и пристально смотрит в окно. «Ох… снегирь. Вы хоть видели их? Такие красивые, — шепчет она. — Вспоминается песня про снегирей… Только вот слова забыла…»

dobrova2
В санпоезде ВСП-16 Тамара была начальником аптеки. И получала лекарства, и сама их готовила. Даже из хвои.
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Она часто вспоминает, как боялась во время остановок. Но не за себя: просто неопытные машинисты резко тормозили, а это тревожило раненых. Хорошо помнит, как дико тогда кричали люди с переломанными руками, ногами, контузиями… «Страшно мне было», — вздыхает Тамара Александровна.

Поначалу молоденькая Тома Нелюбова бегала к машинистам и просила их быть осторожнее, а потом начальник поезда ее отговорил. Толку, мол, нет — а опыт к ним, машинистам, со временем придет.

Она видела много смертей, но чаще всего вспоминает тех, кто ушел за несколько шагов до немецкой капитуляции: «Перед самым концом войны у нас умерли два солдата. Один молодой башкир, другой — пожилой уже, из Ленинграда. Девочки-санитарочки отыскали родных. Сообщили, что с ними случилось…»

Победу Тамара Александровна встретила в поезде, но где он тогда стоял — не может вспомнить. Демобилизовалась в 1946 году, до этого работала в немецком госпитале. А в 1947-м вышла замуж. В Ревду приехала в 1961 году, устроилась в аптеку. У нее двое детей, четыре внука, пять правнуков.

И десять боевых наград.

Популярное