Рубрики: Общество. Метки: здоровье и проблема.

83-летней жительнице Ревды отказывают в стационарном лечении из-за возраста

«Как быть, если врачи говорят, что после восьмидесяти лет в стационар не кладут?» — с таким вопросом 83-летняя Галина Кузьминична, ветеран труда, обратилась в редакцию revda-info.ru. Больше 30 лет назад на сборах Галина Кузьминична «поломалась» на лыжах — те попали под наст, и она полетела кубарем. С возрастом старые травмы дали о себе знать, боль терпеть невыносимо, а врачи в необходимом комплексном лечении отказывают.

— Все удивлялись, как я вообще жива осталась после того падения. Собирали меня в Свердловске. Все сделали неправильно, снова сломали. Через какое-то время опять стала на лыжах бегать, но появились жуткие боли в коленях. Сейчас мне два укола ставят в коленный сустав. После этого лучше бы вообще не ходить, а я домой на пятый этаж подымаюсь. Насколько я знаю, мне еще полагается лечение в физкабинете, другие уколы. Травматолог, невропатолог говорят: «Мы вас не возьмем, после восьмидесяти лет в стационар не кладут», — рассказывает пенсионерка. — Для всяких пьяниц, подбитых драчунов есть места, а для меня, отдавшей заводам пятьдесят три года, нет. Просто обидно.

Со слов Галины Кузьминичны, больница предлагала ей 161-тысячную операцию (платит сама пенсионерка) по замене коленных суставов — она отказалась: «А вы представляете, какая на эту операцию очередь? Ладно, Бог с ней, с очередью. Но разве я ее перенесу? В моем-то возрасте, с моим-то давлением, после инсульта?»

За отсутствием главврача ревдинской ЦГБ Евгения Овсянникова, на вопрос, с которым к нам обратилась пенсионерка, мы попросили ответить замглавврача по медчасти Елену Таранжину. Елена Николаевна посоветовала обратиться к Овсянникову письменно и пообещала найти решение.

В страховой компании «УГМК-Медицина», полис которой имеется у Галины Кузьминичны, тоже посоветовали обратиться к главврачу нашей больницы.

Если вам отказывают в необходимом вам лечении, а администрация ЦГБ не реагирует на ваши обращения, звоните в Министерство здравоохранения по телефону (8343) 3850600 или 8 (800) 1000153, пишите жалобы.

— Вы же понимаете, что есть плановые госпитализации, а есть — экстренные (при каких-то острых состояниях, инсультах, например). В первой отказать не могут, не имеют права. Сейчас в стране взят курс на сокращение коек в стационарах. Если главврач больницы с вами говорить не захочет, звоните в контактный центр Минздрава, — посоветовала врач-эксперт «УГМК-Медицины» Надежда.

В Минздраве, в свою очередь, посоветовали обращаться к ним же с письменной жалобой, в случае неудачных переговоров с главврачом.

Мы отправили главврачу ревдинской ЦГБ Евгению Овсянникову следующие вопросы: 1) Правда ли, что после 80 лет в стационар на лечение не кладут? 2) Если да, то кто дал такое распоряжение? 3) Законно ли это вообще? 4) Как лечиться 83-летней Галине Гусевой и другим ревдинцам «за 80», которым необходимо комплексное лечение?

Как только ответы будут получены, мы вернемся к этой теме.

Фото// Владимир Коцюба-Белых

Нашли ошибку? Выделите фрагмент с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Правила комментирования.

ГЛАВНАЯ

ПРОИСШЕСТВИЯ

СПОРТ

КУЛЬТУРА

ОБЩЕСТВО

МНЕНИЯ

НАШИ АКЦИИ