2 года назад Важное Ирина Капсалыкова 70 1 783

В Ревде 150 горожан подписались под обращением к Думе за возвращение народных выборов мэра

piket_01
Каждый из подписавшихся считал своим долгом как-то поддержать фермера Николаева, поговорить с ним, просто постоять рядом.

Ревдинский Ильич-памятник 16 мая, казалось, с любопытством и удивлением смотрел на трех так называемых «рассерженных горожан», которые устроили одиночные пикеты на главной площади города. Инициатором выступил фермер Николай Николаев. За полтора часа пикетчики, стоявшие на расстоянии больше 40 м друг от друга, собрали 150 подписей от жителей Ревды, согласных с тем, что нужно вернуть народные выборы мэра и упразднить должность сити-менеджера.

«Рассерженные горожане» — правозащитное движение, родившееся в Москве. Этот термин, обозначающий людей, которые возмущены, сердиты из-за волнующей их той или иной проблемы, находящейся в ведении чиновника, который не желает обращать на нее ни малейшего внимания. Рассерженный горожанин хочет, чтобы его проблема была решена, но он не хочет быть численной единицей митингующего против «всего на свете» стада баранов.

Фермер Николай Николаев, которому администрация не дает землю под разведение пчел и скотоводство, держал уже знакомый по пикету у городской администрации от 7 мая двухсторонний штендер. На одной его стороне было написано: «Хватит грабить город», а на другой — «Верните выборы мэра». Когда пикет только начался, Николаеву помогал пенсионер Леонид Фирсов (он держал плакат, а Николай тем временем собирал подписи). Он составил обращение с требованием вернуть прямые выборы главы городского округа Ревда и, следовательно, упразднить должность сити-менеджера — главы администрации (Михаил Матафонов).

— Вы молодец! Мы вас поддерживаем. Давно пора вернуть выборы мэра! Пусть у нас будет один глава, которого выбрал народ! — с такими словами люди подходили к фермеру и ставили свои подписи. Водители проезжающих мимо машин узнавали Николая Николаева, притормаживали и приветственно сигналили.

Каждый из подписавшихся считал своим долгом как-то поддержать фермера, поговорить с ним, просто постоять рядом. Затем, когда Фирсов уехал, Николаев остался один — одной рукой держал штендер, а другой — протягивал желавшим подписаться планшетку с листами.

Александр, один из прохожих, активно ратовал, чтобы был поставлен вопрос о соответствии глав Ревды занимаемым должностям.

nik_03
Свои подписи (всего 150 штук) под обращением к депутатам оставили и молодые, и пожилые ревдинцы — некоторые специально приходили на площадь, чтобы подписаться.

— Хотя бы запустите опросный лист, чтобы граждане ответили, согласны ли они с тем, что глава соответствуют занимаемой должности. Мне кажется, любой автолюбитель скажет, что наш глава не соответствуют занимаемой должности. Посмотрите на наши дороги! И сколько на них тратят денег! Есть же современные технологии многослойного асфальта!

Официальные лица, как и следовало ожидать, к Николаеву во время пикета не приехали. Хотя нет. Было официальное лицо! Причем предельно корректное и даже доброжелательное: к памятнику Ленину приезжал начальник межмуниципального отдела полиции Денис Поляков. Проверил, о чем-то поговорил, что-то подсказал и уехал.

Денис Поляков, начальник ОМВД «Ревдинский», единственный из официальных лиц прибыл к месту проведения пикета. Николаев и ему предложил оставить подпись под обращением к Думе. Поляков отказался.
Денис Поляков, начальник ОМВД «Ревдинский», единственный из официальных лиц прибыл к месту проведения пикета. Николаев и ему предложил оставить подпись под обращением к Думе. Поляков отказался.

Примерно через 40 метров (так требует закон) стоял другой пикетчик — Владимир Яковлев (знакомый ревдинцам попыткой занять должность сити-менеджера: в результате он проиграл Михаилу Матафонову) с плакатом «За ужасные дороги администрацию к ответу!».

yakovlev
Примерно через 40 метров (так требует закон) стоял другой пикетчик — Владимир Яковлев.

— К какому ответу? К уголовному, конечно, — заявил пикетчик Владимир Яковлев. — Посмотрите на наши дороги, и все станет понятно.

— Где подписи за выборы мэра ставят? — деловито спросил мужчина средних лет, подойдя к памятнику Ленину со стороны Яковлева. — Дорог-то в городе нет!

— А нам вчера сказали, что шестнадцатые ясли закрывают, — делится своей бедой Людмила, мама троих детей. — Сегодня хотели все выяснить, звонили в Управление образования, не дозвонились до начальника, позвонили в приемную мэра, нас послали в Управление образования! Куда мы детей до трех лет денем? Придется их в приемную мэра принести, не иначе. Пойду, подпишусь за выборы мэра. Может, если его народ изберет, будет думать о простых людях.

В 16.40 Николай Николаев позвонил в редакцию и сообщил, что за полтора часа пикета (с 15.00 до 16.30) за то, чтобы вернуть в Ревде выборы мэра, подписались 150 граждан. Также он рассказал, что когда уже покидал площадь, заприметил на Горького «Тойоту Авенсис» мэра Геннадия Шалагина. По словам Николаева, автомобиль с опущенными стеклами проехал мимо, и глава внимательно оглядывал площадь, видимо, отыскивая взглядом пикетчиков.

Сбор подписей на возвращение народных выборов главы Ревды продлится до 6 июня. Если вы поддерживаете инициативу Николаева и компании, вот здесь можете скачать подписной лист, собрать подписи у знакомых и друзей и сообщить об этом, выслав письмо на электронный ящик novayarevda@mail.ru, чтобы заполненный подписной лист у вас забрали.

Фото// Юрий Шаров, revda-info.ru

Нашли опечатку? Выделите фрагмент с опечаткой мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Новости: редакции / читателей

Популярное