Личное мнение. Пусть в Ревде будет Депутатский поселок

ulianov1

Александр Ульянов, народный обозреватель

В пятничном номере газеты «Городские вести» опубликован материал, который ждали, наверное, все люди, в том числе и «страдающие без жилья». Наконец-то свершилось: Дума приняла решение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки. Теперь леса по берегам Ревдинского пруда можно рубить под дачное и индивидуальное жилищное строительство. Не беда, что эти леса находятся в водоохранной зоне и зоне санитарной охраны источника водоснабжения и рубить их нельзя, не беда, что леса являются городскими и уменьшение их площади запрещено Лесным кодексом, не беда, что это решение Думы противоречит требования лесного законодательства. Впрочем, у нас в Ревде к Лесному кодексу уже давно, как говорил поэт, «отношение плёвое», о чем свидетельствуют и недавние события, героями которых были сами лесоохраники.

Никогда не поверю в то, что о вырубке Агаповских боров никто не знал и не ведал, тем более, расположены они рядом с городом. Могу понять лесников, они, видимо, были заняты другими делами, а те, кто за ними должен следить, чем занимались?

Значение лесов, произрастающих по берегам рек, понимал еще Петр I, который уже в 1703 году повелел: леса по берегам рек не рубить. Как известно, нарушителей царских повелений ждало чрезвычайно суровое наказание. «А буде, кто сему указу станет чинить противно, на них за всякое срубленное дерево, кроме дуба, доправлено будет пени по 10 рублев, за дуб буде, кто хоть одно дерево срубит, также за многую заповедных лесов посечку, учинена будет смертная казнь…», «кто рубить прикажет, помещик или приказчик и тех самих, вырезав ноздри и учинив наказание, посылать в каторжную работу…». Будь сейчас петровские времена, сослали бы авторов и идейных вдохновителей этого решения туда, «куда Макар телят не гонял». А вот за вырубку заповедников полагалась смертная казнь.

Может быть, нам поселок, основанный на месте вырубленных лесов по берегам Ревдинского пруда, назвать Депутатским.

Один из депутатов в своем комментарии в газете наивно полагает, что земельные участки, выделенные под строительство по берегу пруда, помогут людям, «страдающим без жилья», в решении их жилищного вопроса. Рискну предположить и боюсь, что не ошибусь: земельные участки по берегу пруда будут продаваться неким лицом за красивую сумму, и бюджет города Ревды не получит ни копейки, а за какую сумму муниципальная  земелька отойдет этому самому лицу мы никогда не узнаем, ибо по утверждению чиновников нашей администрации, это коммерческая тайна. И эта схема была уже реализована при продаже земельных участков в районе завода металлоизделий, микрорайоне «Сосны» и на Шумихе, и почему-то не заинтересовала наши компетентные органы. А за какие суммы чиновники продавали наши земли, мы знаем по делу А. Мозалевича.

Депутат также ждал каких-то аргументов за сохранение леса. А не сам ли депутат обязан был их поискать? Если депутат не понимает роли лесов, находящихся у рек, водохранилищ и озер, то такой депутат либо был в школе плохо успевающим учеником по ботанике, географии и биологии, или он преследует другие интересы, второе, на мой взгляд, более вероятно.

Не знаю, подаст ли прокурор протест на решение Думы, направит ли Роспотребнадзор исковое заявление в суд о признании данного решения несоответствующим требованиям санитарного законодательства, но знаю, что Ревдинский пруд ждет незавидная судьба. Когда по берегам водохранилищ и рек сводят леса, водоем ждет истощение водных ресурсов, заиливание и загрязнение, и за примерами далеко ходить не надо! Еще более печальная судьба ждет простых ревдинцев: со временем мы все потеряем право пользоваться водоемом в местах подобной жилой застройки. Пример налицо: где по берегам появилась жилая застройка, подхода гражданам к водоему нет! Хотя это противоречит Водному кодексу, однако у нас в Ревде никто из уполномоченных лиц не спешит вмешиваться, чтобы навести в этом деле порядок.

Может быть, нам поселок, основанный на месте вырубленных лесов по берегам Ревдинского пруда, назвать Депутатским. По крайней мере, наши потомки будут помнить, благодаря кому пруд лишился лесного ожерелья, а мы, жители, — городских лесов и зон отдыха на берегах пруда.

В конце 1941 года, когда фашисты стояли под Москвой, а вся Ревда отапливалась дровами, и потребность в древесине была превеликой, леса по берегам Ревдинского пруда не тронули. И теперь начинаешь понимать, насколько мудрей и дальновидней были руководители города в то время, и насколько думали о будущих поколениях. Вот настоящие отцы города!

Популярное