Семейный альбом: Мухорины

muhorinikrup
Кликните, чтобы увеличить.

Эту фотографию принес в редакцию Сергей Тепикин. Сергею 15 лет, он собирает родословную своей семьи. Фамилия Мухорины — хорошо известна в нашем городе. Молодой человек обращается к ревдинцам с просьбой помочь ему восстановить более подробную родословную. Если вы можете помочь Сереже дополнительными сведениями о его предках, звоните в редакцию (3-46-29, спросите Евгению Белянину).

Вот что рассказал нам Сергей об этой фотографии:

— Крайний  справа — Михаил Егорович Мухорин 1888 года рождения, перед ним сидит его жена Александра Андреевна Шемятихина, 1896 года рождения — это родители моей прабабушки, Октябрины Михайловны Окуловой (Мухориной), родившейся в 1926 году.

Александра в семь лет потеряла мать и воспитывалась мачехой Пелагеей, у которой своих детей было трое. Так неугодная, Маша была отдана в люди, где и нашел 15-летнюю девочку 23-летний Михаил. Поженились.

Воспитали шестерых детей (седьмой мальчик умер в младенчестве): Александра, Владимира, Анатолия, Люцию, Валентину и Октябрину. Александра сидела с детьми, а Михаил работал уполномоченным отдела сбыта Дегтярского медного рудника.

Их семейное счастье было недолгим. 5 июня 1936 года арестовали и осудили Михаила. Поводом к аресту стала нечаянно оброненная с рабочими фраза: «Лучше свою страну накормить, чем отправлять за границу». Мера наказания — пять лет исправительно-трудовых лагерей. Михаил отсидел два года в Сыктывкаре и в 1938 году был освобожден. Но добраться до дома так и не сумел, умер в дороге.

Больше историй конкурса «Семейный альбом» — здесь.

Семья осталась без кормильца. Александра идет работать на шахту катателем (возить вагонетки с породой).

А дальше — война. Призывают на фронт сыновей Александра и Владимира, добровольцами уходят Анатолий и Люция.

Не вернулись двое: 17 мая 1945 года в Чехословакии погиб Александр. Анатолий пропал без вести. Люся закончила жизнь трагически — бросилась под поезд, не смогла пережить смерть Сталина.

Валя в 1944 году идет работать в рессорный цех Дегтярска, а Октябрина отдана в Ревдинское ремесленное училище.

Большинство Мухориных — коренные жители Ревды, они были проданы мичманом Хохловым для работы в Ревдинском заводе при Акинфиии Демидове. Собрать историю своих предков мне помогают рассказы прабабушки Риммы (Октябрины), сведения из Демидовского центра и архивов.

Чтобы стать участником конкурса «Семейный альбом», нужно найти в своем архиве старый фотоснимок и рассказать нам о нем. Приходите в редакцию (Чайковского, 33) или присылайте фотографии и их истории на почту konkurs@revda-info.ru, обязательно укажите свой контактный телефон. Мы ждем ваши реликвии и обещаем вернуть их в целости!