2014-10-21, 17:17 Новости Администрация сайта 3 1 982

Риелтор Елена Соколовская из Ревды: «Это делается с целью подорвать мою деловую репутацию»

sokolovskaya
Елена Соколовская, гендиректор ООО «Городской центр недвижимости»: «Органы следствия собрали заявления граждан на меня за 7 (!) лет моей деятельности». Фото//Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

В отношении генерального директора ООО «Городской центр недвижимости» Елены Соколовской следственным отделом полиции возбуждены несколько уголовных дел по статье 159 УК РФ «Мошенничество» — по девяти заявлениям граждан, пострадавших от ее действий при сделках с недвижимостью. По версии следствия, она, заключив договор, брала задаток, однако свои обязательства по договору не выполняла или выполняла не полностью, а деньги в полном объеме не возвращала — то есть путем обмана и злоупотребления доверием похитила денежные средства своих клиентов.

В свою очередь, риелтор не признает за собой вины, утверждая, что обвинения в ее адрес совершенно необоснованны — кстати, официального обвинения, хотя следствие началось в мае, ей до сих пор не предъявлено.

— Следствие отдела полиции в моём случае, — заявляет Елена Соколовская,  — не столько проводило проверку по заявлениям граждан в соответствии с УПК, сколько выискивало ранее поданные в отношении меня — за семь лет моей деятельности! — заявления, по которым ранее уже были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в моих действиях, и, с целью возбуждения в отношении меня уголовных дел, предлагало гражданам, не особо разбирающимся в юридических тонкостях, обвинить меня в мошенничестве.

Так, по мнению Соколовской, и возникли эти девять эпизодов преступления.

— Разногласия с клиентами носят гражданско-правовой характер, а при наличии спора любой гражданин вправе обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд, — подчеркивает Елена Соколовская. — Меня никто дополнительно не опрашивал, то есть повторная проверка проведена неполно, и по тем же фактам, по которым, повторюсь, ранее состава преступления не усмотрено, теперь возбудили дела. Спрашивается, что изменилось? Кому-то стало выгодно, чтобы наше агентство недвижимости закрылось.

Елена Соколовская демонстрирует несколько документов, которые, по ее словам, относятся к сделкам, являющимся сейчас предметом уголовного разбирательства.

  • «В связи с расторжением договора получила сумму в размере <…>. Материальных претензий к «Городскому центру недвижимости» и Соколовской Е.В. не имею».
  • «OOO «Городской центр недвижимости» в лице гендиректора Соколовской и гражданка…, именуемая в дальнейшем Клиент, составили настоящий акт о том, что действия, направленные на приобретение объекта недвижимости, определенные в предмете договора от … февраля 2014 года, риелтором выполнены и соответствуют условиям заключенного договора. С суммой вознаграждения риелтора клиент согласен, претензий и дополнительных условий стороны друг к другу не имеют»
  • «Я <…> получила от Соколовской Е.В. сумму в размере 160000 рублей в качестве окончательного возврата внесенных денежных средств в соответствии с договором на оказание услуг. Возврат произведен в полном объеме».

— Причем возврат денежных средств произведен заблаговременно, то есть до возбуждения уголовных дел, а не в связи с их возбуждением, — подчеркивает риелтор. — И таких дел большинство: по части из них имеются решения гражданских судов, по большей части — возвращены деньги, но это обычная деловая практика: при наличии спора стороны вправе обратиться в суд, либо урегулировать спор в досудебном порядке. Некоторые мои клиенты сообщили мне, что им звонили из полиции: «Мы привлекаем к ответственности Соколовскую, нет ли у вас претензий по прошедшим сделкам и не желаете ли вы подать на  нее заявление?». Конечно, люди испугались, одного клиента чуть инфаркт не хватил.  Другая  клиентка, оформлявшая у нас приватизацию своей квартиры для дальнейшего самостоятельного обмена на дом, который в результате не состоялся, даже подала жалобу на имя заместителя генерального прокурора о том, что сотрудники полиции склоняют ее написать заявление на меня!

По мнению Елены Соколовской, уголовное преследование инициировано с единственной целью — подорвать ее деловую репутацию, «бросить на нее тень». На вопрос, кто может желать этого, Соколовская пока предпочитает не отвечать, поскольку считает «дурным тоном внесудебные дрязги и газетную ругань»:

— Следственные действия производятся с серьезными нарушениями УПК. На сегодняшний день я заявила ходатайство об отводе следователя и сама обратилась в Следственный комитет с заявлением о привлечении следователя, возбудившего в отношении меня уголовные дела, к ответственности по ст.302 Уголовного кодекса за принуждение потерпевших к даче показаний. Тем не менее, следователь продолжает вести моё дело, поскольку руководитель следственного отдела отклонил мое ходатайство резолюцией: «в действиях следователя нет личной заинтересованности». Я подала жалобу в областную прокуратуру и иные инстанции, в том числе, в администрацию Президента России. Ведутся проверки. В дальнейшем я намерена обратиться в суд с иском о защите моей чести, достоинства и деловой репутации. Сейчас, из-за всех этих событий, вместо воспитания грудного ребенка — а у меня трое детей — я хожу в полицию как на работу;  наше агентство работает менее успешно, чем ранее, — однако работает, люди обращаются, в основном, по рекомендациям бывших благодарных клиентов. Обидно, что полиция принимает прямое участие в конкурентной борьбе на рынке недвижимости. Спасибо всем, кто поддерживает меня.

Новости редакции / Блоги

Популярное