2 года назад Важное Юрий Шаров 10 1 967

Как в Ревде выбирали нового главу (фото, видео)

golosuyet

23 сентября политсовет ревдинского отделения «Единой России» исключил из партии главу Ревды Геннадия Шалагина. Можно предположить, что произошедшее во многом связано с нежеланием главы подписывать скандальное решение Думы об изменении вида использования земель на берегу Ревдинского пруда. Глава говорил, что исключение из партии — горькая неожиданность для него, а вот отставка — как раз ожидаема. Но он предполагал, что его будут именно отстранять от должности, и ни словом не обмолвился, что сам готов уйти.

На внеочередном заседании Думы 10 октября Геннадий Шалагин неожиданно заявил о досрочном прекращении полномочий главы городского округа Ревда. После этого, согласно Уставу, в течение двух недель депутаты Ревды должны были выбрать нового главу городского округа.

На внеочередном заседании местной Думы во вторник, 21 октября, главой городского округа Ревда избран Андрей Мокрецов. Избрание нового главы стало единственным вопросом повестки дня и прошло четко, как по нотам. Согласно Уставу муниципального образования, глава избирается из числа депутатов Думы тайным голосованием с отданными за кандидатуру двумя третями голосов. На заседание явились 18 депутатов — отсутствовали Борис Захаров и экс-глава Ревды Геннадий Шалагин. За Андрея Мокрецова проголосовали 15 депутатов — на один голос больше, чем необходимо для избрания главой. Официально в должность новый глава должен вступить не позднее двух недель со дня избрания.

Альтернативным кандидатом в список для тайного голосования по предложению депутата Сергея Гринцова (ЛДПР) был внесен Олег Емашев — депутат от «Справедливой России». За него отдан один голос. Недействительных бюллетеней в избирательной урне оказалось два.

Кандидатуру Андрея Мокрецова на должность главы городского округа Ревда выдвинула депутатская фракция партии «Единая Россия» — она самая представительная в Думе: 12 депутатов.

А вот для Олега Емашева его выдвижение в кандидаты стало, похоже, полнейшей неожиданностью.

— Этот человек относительно молод, он работал в предпринимательской и участвовал в других сферах общественной жизни, поэтому есть смысл выдвинуть Олега Николаевича, — пояснил коллегам по Думе Сергей Гринцов.

Кандидатов в главы единогласно утвердили для внесения в бюллетень для тайного голосования. Затем председательствующий на Думе Константин Торбочкин, как положено по регламенту, предложил депутатам заслушать кандидатов — и задать им свои вопросы.

— Хочу поблагодарить своих однопартийцев за то, что они выдвинули мою кандидатуру на столь великий пост, — начал Андрей Мокрецов. — Гарантирую, что в случае своего избрания буду строить свою работу в Думе городского округа Ревда на условиях равнодоступности и взаимного уважения ко всем представителям партий, общественных объединений и беспартийным. Лично от себя добавлю, что приложу все усилия для того, чтобы наш город стал процветающим и жизнь в нем становилась с каждым днем лучше и лучше.

— Будут ли выполнены вами те обещания, которые давали избирателям своего округа? — спросил Сергей Гринцов.

— Могу сказать, что по каждому из вопросов ведется работа, в том числе и с бюджетом, — ответил пока еще кандидат в мэры. — Для того, чтобы выполнить обещания, необходимо запланировать средства в бюджете. А вы знаете, с каким трудом формируется бюджет нашего города. Что касается моего избирательного округа №5: за последнее время там сделано очень много из тех предвыборных обязательств, которые были взяты мною, и работа будет продолжаться.

— Меня интересуют рейсы автобусов в поселки Кунгурку и Крылатовский и ремонт мостов через реку Казанку, — не унимался Сергей Гринцов.

— Здесь мы с вами говорим на одном языке, — сказал Андрей Мокрецов. — Это тоже мой округ, работа по этому вопросу продолжается и будет продолжаться. По ремонту мостов через реку Казанку. Они были внесены в реестр муниципальной собственности в прошлом году, и при формировании бюджета 2015 года мои предложения, я надеюсь, будут учтены. Они уже заявлены на 2015-й, может, на 2016 год. Тем не менее, работа не останавливалась, она ведется.

Больше вопросов к Андрею Мокрецову не было.

— Уважаемые коллеги, благодарю за оказанное мне доверие, — коротко выступил Олег Емашев в своем кандидатском слове. — Это слегка неожиданно для меня. Могу сказать, что опыт организационной работы у меня имеется. Постараюсь не подвести в случае своего избрания и стать достойным главой.

— С чего бы Вы в первую очередь начали свою работу в должности главы города? — опять заявил о себе Сергей Гринцов.

— Выстроить более доверительные отношения с депутатами, — ответил Олег Емашев. — Здесь для меня важна не партийная принадлежность, а личность человека и его качества, которые можно применить и наиболее полно использовать.

Далее избрали членов счетной комиссии — Петра Перевалова, Наталью Ильину и Сергея Гринцова. 30 минут потребовалось на печать бюллетеней в мэрии, каждый депутат получил бланк под роспись, заполнил и опустил его в избирательную урну.

— Благодарю всех, кто отдал за меня голоса, — заявил избранный глава Ревды, после того, как стихли аплодисменты коллег. — Спасибо огромное. Встретимся на заседании Думы в среду, 29 октября.

Занавес.

Начну с климата внутри депутатского корпуса — блиц-интервью нового главы Ревды Андрея Мокрецова для revda-info.ru

Андрей Васильевич Мокрецов родился 10 марта 1975 года, образование высшее. Был депутатом Думы городского округа Ревда созыва 2008-2012 годов. Экс-руководитель исполкома Ревдинского отделения «Единой России». В созыве 2012-2016 годов Андрей Васильевич возглавил постоянную депутатскую комиссию по муниципальной собственности и ЖКХ.
Андрей Васильевич Мокрецов родился 10 марта 1975 года, образование высшее. Гендиректор ООО «ПромТехМонтаж». Был депутатом Думы городского округа Ревда созыва 2008-2012 годов. Экс-руководитель исполкома Ревдинского отделения «Единой России». В созыве 2012-2016 годов Андрей Васильевич возглавил постоянную депутатскую комиссию по муниципальной собственности и ЖКХ.

ri: Андрей Васильевич, избрание в качестве кандидата в главы было для вас неожиданностью?

— Неожиданностью это нельзя назвать. Данное решение мы обсуждали некоторое время до заседания Думы, была проведена конференция местного отделения партии «Единая Россия», на котором меня рекомендовала на выдвижение депутатская фракция. Горжусь очень тем доверием, которое мне оказали.

ri: Какие будут приоритеты в вашей работе?

— Это наказы избирателей, которые были получены депутатами в ходе избирательной кампании и которые звучат на встречах с гражданами. Это главный приоритет и ценность.

ri: Андрей Васильевич, как вы будете выстраивать работу со средствами массовой информации города и, в частности, с «Городскими вестями»?

— Нельзя сказать, что я вас избегал или избегаю. Я всегда открыт, был открыт и буду открыт для общения. Так что приходите, двери для вас всегда будут открыты.

ri: Значит, пресс-конференции будут?

— Конечно, будут. Давайте дождемся, пока пройдут все официальные мероприятия по вступлению в должность, а потом вернемся к остальным вопросам. Хорошо?

ri: И все-таки, с чего начнете свою работу в должности главы?

— С климата внутри депутатского сообщества. Потому что есть трения, которые видны, и мы будем их нивелировать. Думаю, у нас это получится. Почему я так говорю — в рамках депутатской комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ, которую я возглавлял, у нас это получилось. Двери были открыты для любого из депутатов, для приглашенных, кто хотел присутствовать на заседании. У всех была возможность высказать свое мнение. Это мнение всегда учитывалось. И рекомендации других партий и объединений мы всегда учитывали и по ним работали. Все будет строиться на таких паритетных началах.

Фото, видео//Владимир КОЦЮБА-БЕЛЫХ, revda-info.ru

Нашли опечатку? Выделите фрагмент с опечаткой мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Новости: редакции / читателей

Популярное