На фасаде школы №28 появятся мемориальные доски воинам Афганистана и Чечни

2014-11-26, 18:03 Новости 441

Все воины из Ревды, погибшие в Афганистане, — здесь.

В Ревде увековечат память еще двоих ревдинцев, погибших в локальных вооруженных конфликтах. В пятницу, 5 декабря, на фасаде школы №28 откроются мемориальные доски бывшим выпускникам — Александру Мясникову и Андрею Лесникову. Торжественная линейка и собрание начнутся в 11 часов. Событие приурочено ко Дню героев Отечества — 9 декабря.

Инициатива увековечивания памяти ревдинских солдат, погибших в республике Афганистан и на Северном Кавказе, принадлежит местному отделению Союза ветеранов боевых действий. Всего во время локальных вооруженных конфликтов в 80-е и 90-е годы погибли 13 ревдинцев и трое дегтярцев. Имена семерых солдат увековечены на мемориальной доске на улице Интернационалистов.

Посмотрите, как открывали памятник воинам локальных конфликтов, окончившим в свое время СГПТУ-72.

— Кроме того, в 2012 году установлена мемориальная доска воину-интернационалисту Ивану Бегунову, — рассказал председатель местного отделения Союза ветеранов боевых действий Алексей Кокшаров. — Есть две мемориальные доски Игорю Ржавитину, герою России. Одна находится на Ковельской, 13, на доме, в котором он жил. А вторая — на фасаде музыкальной школы. Планируем в феврале 2015 года открыть мемориальную доску Александру Валюгину, погибшему в Афганистане.

Myasnikow-2

Александр Мясников

Родился 1 июня 1965 года в Ревде. Окончил школу № 28, а затем СПТУ №72. Призван в армию в октябре 1983 года. Закончив учебное подразделение ВДВ, продолжает службу в Афганистане с июля 1984 года. Принимал участие в боевых операциях в составе 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка (в/ч п/п 53701, Д, Баграм).

Из письма Александра другу:

«Привет, братишка! Пишу тебе из своей части. Нога уже зажила, и скоро опять в горы. В горах снег… Но ничего — это уже последняя зима будет. К нам уже пришли молодые. Скоро они станут такими, как надо. Армия всех меняет… Андрей, у меня к тебе просьба есть. Если ты еще не сказал моим родителям, что я в Афгане, то ради Бога не говори. А то они совсем испереживаются…»

26 декабря 1984 года рота, в которой служил рядовой Мясников, выполняла задачу по блокировке ущелья. В ходе завязавшегося боя Александр под непрерывным огнем противника захватил пулемет ДШК и миномет, уничтожив шесть мятежников. Во время боя Александр погиб.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Андрей Лесников

Родился 29 декабря 1976 года, погиб 9 декабря 1995 года в Чечне, посмертно награжден орденом Мужества, мл.сержант в/ч 29483 503 мсп. (Больше данных нет).