«Когда немного пришел в себя, увидел: ноги нет». Бессмертный полк

golovinВладимир Головин, майор в отставке

Мой отец, химик-разведчик Прокофий Петрович Головин, призванный на службу в РККА осенью 1942 года, осенью 1944 года был тяжело ранен под Ленинградом. Ему оторвало ногу, после долгих мытарств по госпиталям он возвратился домой. Его нет с нами, ранение и тяжелая контузия сказались на здоровье моего отца. Два года боев за Ленинград в составе Северо-Западного фронта, участие в прорыве блокады — это его вклад в Победу над фашистами. Биографии Прокофия Петровича хватит не на один приключенческий роман.

Белогвардеец поневоле

… Прокофий Головин родился в 1900 году в селе Богдановка Павлоградского уезда Екатеринославской губернии, ныне это Днепропетровская область Украины. По Столыпинской реформе мой дед и его братья переселились в Акмолинские степи, у реки Ишим основали село Запорожье.

Дед имел хорошее хозяйство до революции, дом до сих пор высится на крутом, каменистом берегу Ишима и виден издалека. Здесь вырос мой отец. Окончил церковно-приходскую школу, а в 1919 году Акмолинскую учительскую семинарию.

В годы Гражданской войны уральские казаки, теснимые красными войсками, шли через Тургайские и Акмолинские степи за кордон, в Китай. Окружали село, активистов и приверженцев Советской власти тут же расстреливали. Стоят до сих пор во всех окрестных селах памятники погибшим от колчаковцев. Набедокурили они в Сибири. Кроме расстрелов, казаки проводили насильственную мобилизацию. Не избежал этой участи Прокофий.

В Новосибирске солдат-белогвардеец Головин заболел тифом. Похоронная бригада чуть было не уложила его в общий штабель замороженных тел. Заметили, что дышит! И парень назло всем: и красным, и белым, — взял и выжил! Вместе с попутчиком, истощенный, завшивевший, вечно голодный, подался он в родные края.

На каком-то полустанке наткнулись на полуразграбленный вагон с английским обмундированием. Сбросив кишащую вшами одежду, надели по нескольку пар шелкового офицерского белья (вши на нем не держатся) и по нескольку английских френчей. Это дало тепло и послужило обменом на пропитание.

Домой Прокофий вернулся к весне 1920 года, там его уже считали погибшим. Весной помогал сеять пшеницу, летом косил на лугах сено. Осенью Советская власть направила учительствовать. Оказалось, нашел дело на всю жизнь! Потом заочно учился в Петропавловском учительском институте. Грянула война. Осенью 1942 года химика-биолога Головина призвали. Воевал в 150-й стрелковой дивизии под Ленинградом.

Военные воспоминания

Ночевали бойцы зимой в окопах. Застилали ветками хвойных деревьев дно, ложились вплотную друг к другу, сверху укрывались плащ-палатками (крышу делали). Среди ночи поворачивались на другой бок по команде, так плотно лежали.

Питание было не ахти. С войны до своей кончины, отец не ел вообще ничего, где была пшенка. Оказывается, был период, когда их подразделение долгое время кормили только пшенкой и ничем больше.

Во время бомбежек и артобстрелов бойцы умудрялись в озере Ильмень доставать глушенную рыбу, командование это запрещало — опасно, люди часто гибли.

Как-то во время сильного бурана, пурги в очередь к полевой кухне приплутал немец. Обнаружил его кошевар и крикнул: «Ребята, гляньте — немец»! Тот схватил наполненный котелок и дал деру в лес. Ни один боец не схватился за оружие. Дело было вблизи передовой, может, немец пришел на запах?

В госпитале отцу много раз переливали кровь. Сдавали ее бойцы разных национальностей: татары, русские, башкиры, белорусы. Отец шутил: «Я теперь, наверное, уже не украинец, спасали-то меня многие национальности, значит, во мне течет их кровь».

Во время прорыва блокады Ленинграда рядом рванула мина, отец упал. Очнулся, вскочил и опять упал. Когда немного пришел в себя, увидел: ноги нет. Мелькнула мысль, что надо найти обувку с ноги, недавно получил новые американские ботинки… Нашли его санитары, успели доставить до госпиталя, там и спасли. Всю жизнь отцовское тело отторгало малюсенькие осколки. Мог даже зацепить ногтем очередной кусочек немецкого металла и показать мне. Большие вытащили хирурги в госпиталях.

Школа, арбузы и пчелы

prokofiy_1
Сахарные арбузы и медовые дыни от Прокофия Головина (на фото справа) пользовались устойчивым повышенным спросом.

После войны отец долгие годы преподавал химию и биологию, директорствовал в Казахстане. Когда вышел на пенсию, отца потянуло к земле. Пришел к директору местного совхоза, предложил заняться бахчеводством. Отца поддержали такие же обрусевшие украинские переселенцы-старики. И дело пошло, арбузы и дыни выращивали знойные. Климат на Акмолинщине суровый. Зимой морозы под 40ºС, а летом жара выше 40ºС бывает.

Создали приличную пасеку, приобрели пчел. Из окрестных сел и аулов потянулись покупатели в совхоз, кто за бахчевыми, кто за медом. Приезжая на могилы моих близких в село Запорожье, вижу, что не утратили своих навыков в земельных делах сельчане. Хозяйство и сейчас известно в Республике Казахстан. И сохранили жители название села, хотя были попытки дать ему казахское название.

Отец после войны всего себя отдавал детям, работая в школе. Пусть с одной ногой, но способствовал развитию своего села, своего Запорожья. Он был заядлым рыбаком и охотником. Любил поохотиться на дроф, кои до войны водились в отдаленных районах Казахстана, на осторожного гуся на скошенных нивах. Мальчишкой, помню, разносил я пойманную сетями рыбу по указанным адресам. Это были вдовы или немощные инвалиды войны. Денег отец никогда не брал.

Линейка в школе, где после войны
Линейка в школе, где после войны работал Прокофий Головин (справа).

Аукнулось белогвардейское прошлое

Будучи в конце войны директором средней школы в соседнем селе Кийма, фактически спас от тюрьмы старушку-немку. Местный НКВД обвинил ее во всех смертных грехах. Она работала техничкой в школе. Честность, отзывчивость и доброта отца снискала ему почет и уважение. Был представлен в начале 1950-х годов к ордену, но не подошел по анкетным данным. Вспомнили белогвардейское прошлое! Когда надо было защищать Родину, не стали обращать внимания на эту графу в анкете. Тогда, перед роковым для него боем, перед атакой, приняли отца в ряды ВКП(б). В заявлении отец тогда написал: «если погибну, прошу считать меня коммунистом». Стал коммунистом, не погиб, остался жить. Чтобы служить Отчизне и людям.

Всем шестерым детям он оставил о себе замечательную память. Достойно воспитал, поставил на ноги. Он не имел больших наград, особо ценил среди них особую солдатскую медаль «За отвагу». Он так же отважно, как воевал, шел по жизни, не боясь трудностей. Он по жизни был победителем.

Что такое «Бессмертный полк»?

bessmertniy-polk
Шествие Полка в Ревде в прошлом году.

«Бессмертный полк» — общественная, некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Ее главная задача — сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Встать в ряды Полка может каждый гражданин, независимо от возраста, социального положения, вероисповедания и национальности.

Одна страна — один полк: таков девиз акции, которую придумали и впервые провели в Томске в 2012 году. Уже на следующий год в ряды «Бессмертного полка» встали жители 120 городов России и ближнего зарубежья. А в День Победы 2014 года с портретами фронтовиков прошли жители уже более 400 городов нашей страны, в том числе и Ревда. Сегодня формируется Полк, который пройдет по Ревде 9 мая этого года.