В Ревде появился памятник Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга

2015-05-15, 16:36 Новости 1 481
pamyatnimk
На стеле — пять фамилий: Логиновских П.Д., Квашнин К.Я., Демченко Ю.В., Горбачев С.А., Козырин А.Ю.

Памятник Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга, появился в Ревде — на территории отдела внутренних дел. 15 мая в 11 часов на торжественный митинг в честь открытия памятника собрались сотрудники Ревдинского ОМВД, ветераны и простые ревдинцы.

polyakov
Со словами благодарности у микрофона побывал начальник ММО МВД России «Ревдинский» Денис Поляков…

— Эта идея родилась у нас давно — благодаря нашему Совету ветеранов и Общественному совету, — рассказал на митинге начальник ММО МВД России «Ревдинский» Денис Поляков. — И ее поддержали — память о сотрудниках, отдавших жизни при исполнении служебного долга, увековечена. Благодарю всех, кто помог нам установить этот памятник. Отдельное спасибо ОАО «СУМЗ» в лице директора Багира Валерьевича Абдулазизова, всему личному составу, всем тем, кто присутствует сегодня на открытии памятника.

abdul
…и директор СУМЗа Багир Абдулазизов.

— Сегодня мы видим, как быстро меняется мир и появляются люди, которые снова пытаются перекроить, переписать историю, снова поднимают голову фашизм, нацизм, и поэтому очень важна для нас для всех память, — сказал, в свою очередь, директор СУМЗа Багир Абдулазизов. — Все меньше и меньше с нами ветеранов той страшной войны, тружеников тыла, тех, кто поднимал страну из разрухи. Очень важно по крупицам эту память сохранить и передать следующим поколениям, нашим детям и внукам. Спасибо за эту инициативу, мы всегда вас поддержим. Для меня честь здесь присутствовать.

На строгой черной вертикальной стеле — пять фамилий: Логиновских П.Д., Квашнин К.Я., Демченко Ю.В., Горбачев С.А., Козырин А.Ю. На митинге присутствовала мама Андрея Козырина, погибшего в Чечне при выполнении боевого задания, Раиса Львовна Козырина. Взяв микрофон, она смогла сквозь слезы только сказать: «Спасибо, спасибо…»

После возложения цветов и минуты молчания был дан троекратный оружейный салют — воинская почесть погибшим на посту милиционерам.

Фундамент памятника заложили 7 мая. Тогда же полицейские и ветераны высадили Аллею памяти — 11 саженцев хвойных пород, символ верности служебному долгу.

Кому поставлен памятник

Квашнин Константин Якимович, 1913 года рождения. Служил в органах внутренних дел более 15 лет, работал в Ревдинском городском отделе милиции. В декабре 1941 года был направлен на фронт, проявил себя смелым и мужественным солдатом. 12 мая 1944 года погиб в бою смертью храбрых. Похоронен на Безымянном острове реки Нарвы Эстонской ССР.

Логиновских Петр Дмитриевич, 1916 года рождения. Служил милиционером Ревдинского отдела внутренних дел. В октябре 1941 года добровольно ушел на фронт, достойно сражался с врагом. В августе 1942 года младший лейтенант Логиновских пал смертью храбрых.

Козырин Андрей Юрьевич, майор милиции (15.05.1970-19.02.2001). Выпускник ревдинской  школы №6, в 1991 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, до 1997 года служил в вооруженных силах России. В декабре 1997 года поступил на службу в Ревдинский ОВД на должность инспектора по гражданской обороне штаба.

8 января 2001 года майор милиции Козырин А.Ю., находясь в служебной командировке в составе Временного отдела внутренних дел Ленинского района г. Грозного, совместно с инструктором-кинологом ЦСС ГУВД по Свердловской области майором милиции Лехтманом В.Я. и милиционером-кинологом УВД Кемеровской области прапорщиком милиции Змушко А.А. осуществлял прикрытие инженерно-саперного отделения военной комендатуры Ленинского района г. Грозного, производящего саперную разведку и разминирование территории Ленинского района. Козырин, двигавшийся впереди группы, с целью выявления проводов и «растяжек», визуально обнаружив фугас, подал знак остальной группе «Всем назад». В этот момент произошел радиоуправляемый подрыв фугаса, одновременно группа разминирования подверглась обстрелу, который продолжался 5-10 минут. В результате подрыва Козырин А.Ю. получил тяжелые травмы.

19 февраля 2001 года Козырин А.Ю. скончался от ран, полученных в результате минно-взрывного ранения.

Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, Козырин А.Ю. награжден орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД России № 323 от 26 апреля 2005 года навечно зачислен в списки личного состава ГУВД Свердловской области.

Демченко Юрий Владимирович (Дегтярск), родился 25 февраля 1977 года, служил во внутренних войсках в Чечне, погиб 13 марта 1996 года. Награжден орденом Мужества (посмертно).

Горбачев Сергей Александрович (Дегтярск), родился 7 октября 1978 года, погиб 10 сентября 1999 года в Чечне (внутренние войска). Награжден орденом Мужества (посмертно).

Никто не забыт, ничто не забыто

perelmАлександр Перельмутер, председатель Общественного совета при ММО МВД России «Ревдинский»:

— Общественный совет тоже подключался, но, в основном, это заслуга начальника ММО Дениса Николаевича Полякова, председателя Совета ветеранов Мухаматуллина Рафика Ратифовича. Обязательно отметил бы большую работу замначальника отдела по тылу Козырина Валерия Владимировича, и, конечно же, СУМЗ и «Обелиск». Большущую помощь оказали. А вообще, я считаю, здесь сработал принцип: «Никто не забыт, ничто не забыто». Нечасто он у нас работает, к сожалению.

Фото// Юрий Шаров