Мэр Ревды Андрей Мокрецов поздравил ревдинцев с Сабантуем на хорошем татарском. Фото

Сабантуй, татаро-башкирский праздник, давно стал межнациональным, собирая и объединяя людей разных национальностей. Но все равно на празднике татарская речь в особом почете, а особенно приятно, если уважит и поздравит на родном языке мэр города — как это сделал, открывая ревдинский Сабантуй 14 июня, в воскресенье, глава Ревды Андрей Мокрецов.

— Отлично так сказал, поздравил всех, чисто, без акцента, я почувствовала, что он татарин. Читал, конечно, но все равно классно, — восторженно отозвалась о выступлении мэра одна из участниц праздника Венера.

Традиционно праздником цветущего плуга (так переводится «сабантуй» с татарского) отмечали конец посевной. Естественно, надевали самые лучшие наряды, готовили вкусное угощенье, пели, танцевали, показывали удаль и ловкость. Так в минувшее воскресенье было и в Ревде на площади Победы.

Горожане, пришедшие на праздник, азартно соревновались в срезании платка, в разбивании горшков (с завязанными глазами), бились мешками, боролись на поясах, носили ведра с водой, переносили в ложке яйца, рисовали, а еще мерились силами в искусстве разрезания лапши. Последний конкурс — новый, его ввели в программу праздника только в этом году.

[nggallery id=1012]

Организатор и режиссер Сабантуя Татьяна Кириллкина сообщила, что идею конкурса подсказала сама жизнь: подруга-татарка тонко-тонко нарезала домашнюю лапшу, по ее словам, этому учат с детства, так проверяют, какая хозяйка получится из невесты: чем тоньше лапша, тем лучшей хозяйкой считалась. Судья конкурса Ольга Диденко рассказала, что подготовили пять килограммов обычного пельменного теста, но этого не хватило для всех желающих поучаствовать. Даже мужчины вставали к доске! Организаторы пообещали в следующий раз замесить 10 кг. И поставить два стола.

В подарок искусницам дарили кухонную утварь — в хозяйстве все пригодится. Лучшую — Лайлу Гарееву — чествовали на сцене подарком от массажного салона.

— Мама научила лапшу готовить, я в деревне росла, в Башкирии, конечно, со временем научилась, с каждым разом все лучше получается, — рассказывает Лайла. — Чем больше муки, тем лучше режется, рукой растрясла, а потом через сито, чтобы лишняя мука в бульон не попадала. И чем жирнее бульон, тем вкуснее лапша. Внук ест за обе щеки, он у нас спортсмен, ему надо быть сильным!

Больше всего зрителей, конечно же, собрал куреш — национальная борьба на полотенцах (поясах).

— Правила простые: кто первый поднимет соперника на полотенце, бросит — тот и выиграл, — поясняет помощник судьи Александр Ганичев, пока на импровизированном ринге ожидают соперников, внушительно играя мускулами, ревдинец Винарис Киндяшев и Мунир Низаев из Нижних Серег.

[nggallery id=1011]

Ждать им долго не пришлось. В батырах недостатка не оказалось, жаркие поединки, к восторгу болельщиков, следовали один за другим. Но все же Винарису и Муниру выпало биться друг против друга в финале. В итоге победителем стал 31-летний Мунир Низаев. Говорит, что начал заниматься национальной борьбой в студенческие годы, с тех пор каждый год по сабантуям ездит и борется. Мунир женат, детей пока нет.

Второе место занял наш Винарис Киндяшев. Он тоже занимается со студенческих лет.

— Пока вот этот товарищ (показывает на Мунира — авт.) не приехал, каждый год в Ревде на Сабантуе первые места занимал, — посмеиваясь, утверждает Винарис.

Третье место — у Александра Воробьева, он самбист, 10 лет занимается борьбой, научил Василий Викторович Селиванов.

Среди юниоров тоже определились подрастающие батыры: Валерий Тропов, Иван Финикин, Богдан Романов.

pobedili-v-kuresh
Барана, который полагается за первое место в национальной борьбе на полотенцах (поясах) — она называется куреш — получил Мунир Низаев из Нижних Серег. Второе и третье места заняли ревдинцы Винарис Киндяшев и Александр Воробьев.

— Ох, помельчал, помельчал народ, — сокрушался председатель федерации армспорта Ревды Сергей Рыболовлев, наблюдая соревнования по армрестлингу и гиревому спорту, которые Федерация восьмой раз проводит на Сабантуе. — Бороться-то на правой руке много борются, в каждой категории (мужчины, женщины, юноши) по 8-10 участников, а вот на гирю мало желающих, пятеро всего. Подходят, пробуют — ой, тяжело, и уходят.

Гирька для юношей до 18 лет — 24 кг, для мужчин — 32 кг. Гиревой рекорд этого Сабантуя: 18 раз по 24 кг — Георгий Разумов, 30 раз по 32-кг — Андрей Абашев. Сам Сергей Рыболовлев, по его словам, «рвал гирю» 51 раз.

А барану, главному призу в курэше, опять удалось сбежать. Он пронесся резвым галопом по парку Победы, но потом его поймали. Мунир Низаев легко вскинул его на плечи… Сабантуй закончился, но веселье на площади продолжалось еще долго.

Спонсоры праздника: кафе «Майями» (Артур Киндяшев), массажный салон (Эльвира Кавыева), магазин «Мастер» (Андрей Кирдяшкин), ИП Айдамир Гамзаев, ИП Зиннур Ибрагимов.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Популярное