На здании РГБ установили мемориальную табличку Виктору Санто

Мемориальную доску Виктору Павловичу Санто открыли на здании поликлиники Ревдинской городской больницы в понедельник, 22 июня. Точнее, доску разместили на здании, где теперь находится женская консультация (на О.Кошевого, 4).

Ее оформил на благотворительных началах Юрий Дубровин совместно с сыном Иваном. На торжество собрались официальные лица и коллеги Виктора Павловича, которые знали, уважали и любили этого незаурядного человека.

otkritiye
Почетное право открыть доску предоставили сыну — Виктору Викторовичу Санто. Когда покрывало спало, все увидели, что Виктор Санто-сын — копия Виктора Санто-отца, смотрящего на всех с портрета на мраморе.

Виктор Викторович рассказал, что отца не брали на фронт, он писал заявления, а ему отказывали — как сыну венгерского военнопленного. На фронте не хватало санинструкторов, тогда он окончил медицинские курсы. И попал-таки на фронт, да не куда-нибудь, а в разведывательную роту.

— Война определила его профессию — потом, уже после Победы окончил мединститут, — подчеркнул Виктор Санто. — Всю жизнь папа вспоминал о своей фронтовой деятельности, ему всегда хотелось заглянуть за какую-то черту, переползти на другую сторону фронта и посмотреть, а что там. Получить новые сведения и использовать их на благо всех.

Виктор Викторович рассказал, что отец не сидел на месте, постоянно его звали новые горизонты. Так он приехал в Ревду, чтобы построить новые лечебные корпуса. Потом его пригласили на КамАЗ, чтобы возглавить медицинско-санитарную часть. Когда вышел на пенсию, по словам сына, деятельная натура Виктора Павловича не позволила ему сидеть дома, он начал работать над введением в строй санатория «Родничок».

— Героический во всех отношениях человек. Он и третий бы орден Славы получил, если бы не тяжелое ранение. Я им горжусь. Спасибо, что почтили память папы. Мне очень приятно, я тронут, — признался Виктор Санто-сын.

Мемориальную доску из-за конструкции здания пришлось повесить довольно высоко, зато она видна издалека. Все собравшиеся на торжество принесли множество цветов в память о замечательном докторе, талантливом организаторе, хорошем и добром человеке.

[nggallery id=1016]

Биография

santo

Родился Виктор Павлович Санто в 1922 году в Ижевске, окончил медицинский техникум, в 1943 году добровольцем ушел на фронт. Был санинструктором, служил в разведроте. Награжден двумя орденами Славы — II и III степеней — и медалью «За отвагу».

В начале 1945 года получил тяжелое ранение. В послевоенные годы окончил Пермский мединститут, работал хирургом. С 1956-го работал организатором здравоохранения в Красноуфимске. Одновременно курировал строительство горбольницы, потом возглавил ее. Имел несколько медицинских специальностей: хирург, рентгенолог, диетолог. В начале 1969 года награжден знаком «Отличник здравоохранения». В июне 1969 года возглавил Ревдинскую горбольницу, сразу начал курировать строительство больничного комплекса на улице Олега Кошевого. В 1977 году принял приглашение из Набережных Челнов, уехал туда организовывать строительство медсанчасти КамАЗа, которую позже возглавлял.

Вернувшись в Ревду, три года проработал санитарным врачом в ОРСе. С конца 1982 года приступил к строительству санатория-профилактория, а два года спустя возглавил его. За два года ему удалось сделать многое. Санаторий-профилакторий стал настоящей здравницей не только для работников РММЗ, но и для тружеников других предприятий и ветеранов. Умер Виктор Павлович Санто в 1996 году.

Полный текст, с воспоминаниями тех, кто знал и любил Виктора Павловича Санто, читайте в «Городских вестях» в среду, 24 июня.