День металлурга в Ревде: канат, «Иванушки», танцы. Фоторепортаж

Дождь и холодный ветер не помешали ревдинцам традиционно весело отпраздновать День металлурга. Все началось утром 18 июля, когда на стадионе «Темп», несмотря на моросящий дождь, начался спортивный праздник, — а закончилось 19 июля днем, в парке Дворца культуры: уже светило солнце.

«Я надеюсь, что эта нелетная погода никак не повлияет на наше настроение и уж тем более на спортивные результаты!» — отметил ведущий (приглашенный, не из Ревды) спортивной части праздника.

Спортивные мероприятия, посвященные главному празднику нашего города, начались с заводного танца с мячами и воздушными шарами от танцевальных коллективов Ревды. Затем ведущий огласил весь список соревнований, которые были намечены: армспорт, шахматы и дартс, волейбол и стритбол, эстафеты и, самое главное и интересное, перетягивание каната.

До старта состязаний крепость каната проверили дети заводчан. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Правда, канат пришлось тянуть в манеже — из-за дождя. До того, как за снаряд ухватились большие сильные мужики, посоревноваться успели и дети. А вот борьба взрослых, как всегда, была эмоциональной и полной азарта. «Это просто андреналин!» — поделился Сергей Чуриков, один из участников соревнования. Все команды заводчан работали дружно, стараясь вытянуть победу для своего цеха.

После недолгой, но красочной, полной криков и улюлюканья, борьбы, появился победитель — железнодорожный цех СУМЗа, на втором месте — медеплавильный цех, на третьем — ремонтно-механическая база.

К вечеру погода по-прежнему была чем-то недовольна: мелкий холодный дождь, ветер, небо, заволоченное тучами, как и в прошлом году, вместе с нами слушали праздничные песни на сцене «Темпа». Но артисты выкладывались на полную: пели и танцевали, заводя публику. Даже в такую откровенно осеннюю погоду летнее настроение и атмосферу веселья общими стараниями удалось создать.

За пару дней до концерта билеты на День металлурга в социальных сетях предлагали по ценам от ста до семисот рублей. А перед началом концерта билеты на трибуны можно было приобрести за сто рублей. Увидеть живьем хэдлайнера концерта — группу «Иванушки International» — за сто рублей захотели немногие, «фарцовщики» подолгу не могли сбыть билеты. Многие вспоминали, что в 2002 году билеты «на «Иванушек»» продавали по пятьсот рублей (если принять в расчет инфляцию, это значит, что раз в десять дороже). Впрочем, тогда артисты находились в зените своей славы. Видимо, сегодня 45-летние «Иван Иванычи», как они сами себя называют, ценятся уже меньше.

Михаил Матвеев (ведущий из Екатеринбурга) пригласил на сцену детей, чтобы разыграть призы. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Концерт начался прологом Дворца культуры, как обычно, безупречным (недаром в кулуарах ДК День металлурга называют главным праздником года — по трудозатратам).

И тут вдруг… «Посмотрите, какой спецэффект приготовила нам погода!» — заметил ведущий (его зовут Михаил Матвеев и он из Екатеринбурга): радуга над сценой появилась в самый душевный момент, когда певцы и танцоры в полном составе желали металлургам «счастья, радости, удачи и любви». Искры, серпантин, воздушные шары, улетающие в небо, гигантский торт, поднятый артистами на вытянутых руках вверх, явно взбудоражили публику, которая до этого молчала, кукожась от холода. С этого момента аплодисменты над трибунами не смолкали.

Догадливые зрители захватили с собой зонтики: они понадобились. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Провели перекличку — перечислили все цеха СУМЗа, не забыли никого. Затем вручили приз за лучшую рекламу продукции завода — 17000 рублей. Кому? Максиму Говердовскому, конечно, который снял о СУМЗе ролик-победитель конкурса УГМК. А потом внесли «лототрон» — блестящий барабан из прозрачного пластика, с помощью которого разыграли призы: велосипед, электронный планшет и автомобиль «УАЗ-Патриот». Для пущей убедительности вытягивать листочки с именами и табельными номерами билетов вызывали детей, которые выбегали на сцену вдвоем, а то и втроем.

[nggallery id=1030]

И, наконец, традиционный телемост — возможность обменяться поздравлениями с теми, кто находится на работе, в своих цехах. В этом году «мост» немного «пошатнулся»: задерживался звук, поэтому несколько секунд из цехов на нас молча смотрели заводчане, которые не знали, что мы уже можем их слышать. Сначала молчали, а потом возьми да и начни говорить все разом, параллельно. Но все равно было здорово — ощущение причастности создать удалось.

Жены металлургов, которые во время концерта были на смене, поздравляли любимых по телемосту. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Их прямо со стадиона поздравляли жены и дети: желали здоровья, крепкого, как сталь, и любви, горячей, как огонь. И несколько раз (под всеобщее веселье) — стабильной зарплаты.

А потом началась финальная музыкальная часть праздника: стадион запел с Любашей («Перелетная птица», «Изучай меня»), «Птицей счастья» («Птица счастья», «Улыбайся») и Иванушками Intenational» («Тучи», «Тополиный пух»).

Счастливый обладатель автомобиля «УАЗ-Патриот». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Когда на сцену вышли те самые, настоящие «Иванушки», публика начала буквально буйствовать (видимо, многих вдруг откинуло лет на 15 назад), и, хотя звезды упорно называли наш город «РЕвдой», настроение нисколько не упало, тем более, потом они все-таки исправились. Пели артисты живьем, за что им большое спасибо. Сами «Иванушки» тоже остались довольны выступлением в нашем городе. Солист Кирилл Туриченко на своей странице в соцсети «ВКонтакте» высказался за всех.

Завершился праздник жизни шикарным салютом, который продолжался семь минут. Снопы искр приковали к небу взгляды сотен людей: детей и их родителей, тех, кто был уже «на веселе» и тех, кто все еще сохранил трезвость ума и тела.

К сожалению, и у такой радостной картины каждый год обнаруживается другая, изнаночная, сторона, на которой изображены: мочащиеся вдоль забора мужчины; люди, которых уже не держат ни ноги, ни друзья; килограммы мусора, который непременно остается на месте гуляния.

Однако не смотря на все это, праздник можно считать удавшимся, народ остался доволен, по крайней мере, большая его часть.

Автор: Анастасия Гущина, студентка факультета журналистики УрФУ

Популярное