«Реальная работа на «скорой» сложнее, чем любые соревнования»

Лучший фельдшер Свердловской области Евгений Черепанов рассказывает, как завоевал это звание .

— Сам от себя не ожидал, — смущенно говорит Лучший фельдшер области — фельдшер Ревдинской станции скорой медицинской помощи Евгений Черепанов. — Честно говоря, мы ставили более скромные задачи: поучаствовать и не ударить в грязь лицом.

feldsh01

Это высокое звание он завоевал на областном конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда!», который прошел в Екатеринбурге 30 сентября на базе Свердловского областного медицинского колледжа. Соревновались 17 фельдшеров со всей области: из больниц, поликлиник и неотложек. Все — лучшие. Причем «скоровиков», как называют себя сотрудники «скорой», среди них было всего четверо, потому что специфика этих соревнований — амбулаторно-поликлиническая помощь.

Так что нашему Евгению пришлось, признается, «усердно готовиться» в течение 10 дней (сколько оставалось до конкурса, когда вышел приказ Минздрава о его проведении), освежать в памяти пропедевтику, значения анализов, технологию осмотров, профилактику… В общем, то, что составляет каждодневный труд фельдшера на амбулаторно-поликлиническом приеме, тогда как фельдшер «скорой» должен оказать медпомощь экстренную, в критических состояниях, часто — угрожающих жизни. Круг служебных обязанностей «линейного кудесника» меньше, но ответственность — намного выше.

Областной конкурс фельдшеров был организован по распоряжению Правительства Свердловской области в рамках проекта «Славим человека труда!».

Кстати, именно «экстремальность» 32-летнему «скоровику» в его работе нравится больше всего. До сих пор — а работает он в ревдинской СМП уже 12 лет, придя сюда сразу после окончания ревдинского медучилища.

Конкурсная программа включала три этапа. Первый — снятие и интерпретация электрокардиограммы. Второй — компьютерное тестирование. 50 вопросов из самых разных отраслей медицины, полчаса на решение, за быстроту начислялись дополнительные баллы (Евгений уложился в половину отведенного времени). Третий — решение ситуационной задачи.

— Постановка диагноза на основании жалоб обратившегося на прием пациента, интерпретация анализов, проведение дифференциальной диагностики с другими возможными заболеваниями, назначение начального лечения, маршрутизация (куда направить больного), затем профилактика и реабилитация, — перечисляет Черепанов. — Хотя это все задачи  амбулаторно-поликлинической службы, но ничего, справился. У моего пациента была B-12-дефицитная анемия на фоне язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и перенесенной резекции желудка. Острое состояние, изменены показатели крови.

Ситуационную задачу у конкурсантов принимал председатель экспертной комиссии конкурса, главный терапевт областного Минздрава Александр Виноградов — его «отлично» дорогого стоит.

Соревновательный опыт у Черепанова имеется: раньше он не раз успешно участвовал в профессиональных конкурсах «скоровиков» в составе команды.

— А здесь — личное первенство. Морально тяжелее. Раз коллектив оказал такую честь, надо соответствовать, — признается. И добавляет после паузы. — Но на любых соревнованиях всегда проще, чем в реальной жизни, потому что там судьба человека на кону…

Впереди у Лучшего фельдшера области — профессиональные соревнования Уральского федерального округа, денек отдохнул, и снова подготовка, штудирование учебников в свободное от дежурств время. Ведь «ничего нет невозможного для врача для неотложного».

На усталость у фельдшера «скорой» нет права

feldsh

Евгений Черепанов:

— На вызове необходимо быстро думать и принимать решения. По симптомам, по жалобам, в условиях дефицита времени поставить диагноз, принять неотложные меры по лечению, выбрать оптимальное тактическое решение, определить, есть ли показания к госпитализации. Нужны знания и умение не теряться в экстремальной ситуации. А «точный глаз» приобретается с опытом. Часто работаешь в напряженной обстановке — ведь пациенты бывают разные. И адреса вызова — тоже. В моей практике неоднократно и сердечно-легочные реанимация была, и на тяжелых ДТП, с несколькими пострадавшими, работать случалось, вроде, все уже повидал. Да все вызовы экстремальные, каждый случай индивидуален. В среднем за сутки дежурства у нас 13-14 вызовов на бригаду, это среднегодовой показатель. Бывает и больше. Но уставать фельдшеру нельзя, усталость чревата ошибками, а на ошибки мы права не имеем.

Биография Евгения Черепанова
Евгений Черепанов родился в Магаданской области (Хасынский район, поселок Палатка) — отец работал на шахте. В 90-х семья переехала в Верхний Уфалей, там Женя окончил 11 классов, «и решили с мамой поступать в медколледж». Так оказался в Ревде.

Специализацию выбрал на третьем курсе, прослушав цикл по скорой медицинской помощи.

После двухмесячной стажировки на Ревдинской станции скорой помощи получил допуск к самостоятельной работе в должности фельдшера. Недавно Евгению присвоена высшая квалификационная категория по специальности «скорая неотложная помощь».

Семья: жена Юля, сын Андрюшка, 6 лет, в следующем году пойдет в школу. Говорит, что хочет стать медиком «скорой», как папа.

Популярное