«Стараемся собрать игроков в кулак», — главный тренер «Темп-СУМЗ-УГМК»

Владислав Коновалов — о подборе команды, смене названия и планах на сезон. Послематчевое интервью

«Здравствуйте! Как здорово, что я, наконец, познакомился с нашими журналистами!» — с такими словами зашел в кабинет, где 11 октября проходила пресс-конференция после матча с «Химками-Подмосковье», главный тренер БК «Темп-СУМЗ-УГМК» Владислав Коновалов. Он с радостью ответил на все вопросы, касающиеся игроков — об их характерах, успехах и перспективах. Но, сославшись на неосведомленность, не стал говорить о финансировании команды, которое наверняка изменилось со сменой ее названия.

konovalov
Фото Владимира Коцюбы-Белых, ревда-инфо.ру
(слушать интервью)

Ri: Владислав Николаевич, в среду, 14 октября, команде предстоит игра с «Самарой». Уже познакомились с соперником?

— «Самара» в целом — крепкая команда, хороший путь они прошли от своего создания. Сохранили костяк команды и тренера, который на протяжении четырех лет внедряет свою философию, и я скажу, что это дает результаты. В нынешнее время постоянство не всегда наблюдается. А «Самара» — пример. Игроки, которые там остались, создают хорошую игровую дисциплину. И они по прошлому году, выигрывая регулярный чемпионат, показывали хорошую игру. Поэтому нас ждет хороший соперник.

Ri: Расскажите о сборах в Хорватии. Есть ли игроки, которые вас удивили?

— Вся команда у нас так подбиралась, что мы уже на протяжении многих лет знакомы. Я бы не хотел, конечно, так официально объявлять имена и фамилии, но скажу, что пара игроков меня действительно удивила. Я не ожидал от них такого видения игры и помощи команде, что самое важное. Потенциал, который у них есть, они могут и развить, и плюс еще помочь команде.

konovalov

Ri: А как вы набирали команду? Руководствовались только спортивными показателями игроков или, допустим, характер сыграл свою роль?

— Это естественно. Сейчас, когда идет селекционная работа, учитываются не только статистические показатели игрока. Это вообще большая работа. То есть, мы можем взять какого-то супер-снайпера, но он не впишется в «химию» команды, будет таким разрушителем. Мы с нашим руководством тщательно взвешиваем практически все кандидатуры, если бы и мой выбор был, он бы был в пользу этих игроков, который был сформирован до моего прихода. В команде очень хорошая проходит селекционная работа, в которой участвует и гендиректор. Так все точно, метко и грамотно.

Ri: То есть тренер и игроки нашли общий язык?

— Надеюсь, да.

Ri: А если кто-то взбунтуется?

— У нас есть дисциплинарные меры. Наказываем. Не плетью, конечно. Я знаю, что у нас очень амбициозные, эмоциональные игроки есть, естественно, у них это иногда зашкаливает. Они пытаются друг другу на высоких тонах подсказать, как исправить ситуацию, но это за счет их азарта и спортивного интереса, потому что они хотят как можно лучше. Пытаемся с этим бороться, в один кулак всех собрать.

konovalov_1

Ri: С чем связана смена названия команды?

— Вы про то, что к нему добавилась «УГМК»? Я считаю, что это большой плюс для команды, для развития баскетбола в регионе. Эта структура на протяжении многих лет поддерживает женскую баскетбольную команду УГМК, дает развитие баскетболу в регионе, я думаю, что такое сотрудничество только на пользу.

Ri: И наверняка при поддержке УГМК изменилось финансирование команды

— Я скажу, что не знаю в плане финансирования и всего остального. Наше дело – спортивное. Остальная часть — это уже бренды, развитие баскетбола, социальные проекты — руководство президента клуба.

Ri: Хорошо. Давайте поговорим о планах на сезон. На какие места в Суперлиге метит «Темп-СУМЗ-УГМК»?

— Было бы глупо не ставить никаких задач. Мы все люди с амбициями и хотим себя реализовать в этом виде спорта. Если мы не будем ставить никаких задач, то движения бы не было. Хотелось бы, конечно, призовые, кубковые места. Для нас они были бы хорошим результатом.