Ревда сможет увидеть «Васенина»

11 ноября в нашем городе начнется показ фильма о ветеране Николае Васенине, история которого трогает до глубины души.

Скоро в нашем городе начнется показ документального фильма «Николай Васенин». Николай Васенин — это наш земляк из города Березовского, солдат Великой Отечественной, единственный русский кавалер ордена Почетного легиона за заслуги во Второй мировой войне, человек, волею судьбы воевавший во Франции и встретивший там свою великую любовь на всю жизнь. Уральский кинорежиссер Андрей Григорьев снял о нем фильм, ставший поистине всенародным проектом: в создание этой ленты вложились тысячи людей со всей страны. Среди них — ревдинец Павел Жижин.

Группа премьеры фильма в Ревде в социальной сети ВКонтакте. Там будет опубликовано расписание.

ISvSLHVp8UM
Павел Жижин, соорганизатор показа фильма в Ревде.

— Для меня это дань памяти моего деда-ветерана, прошедшего всю войну, участвовавшего во взятии Кенигсберга, которым я очень горжусь, — объясняет Павел. — В Николае Васенине воплотилась судьба целого поколения, это собирательный образ реального героя — какими были миллионы его современников.

Теперь Павел Жижин выступает организатором показа «Николая Васенина» в Ревде. Он, кстати, сам не смотрел еще этот фильм, только несколько рабочих сцен, поэтому с нетерпением ждет ревдинской премьеры:

— Я уверен, что не разочаруюсь. То, что я видел, хотя это, можно сказать, черновой материал, производит огромное впечатление.

«Николай Васенин» начал свое победное шествие по родной стране со столиц весной этого года. Кинокритики едины в оценке фильма: его  называют «киночудом», «настоящим народным» кино, которое можно и нужно смотреть всем, независимо от возраста. Так появился новый проект — «Васенин в твоем городе». Благодаря Павлу Жижину и развлекательному центру  «Кин-дза-дза»  Ревда сможет увидеть его первой из соседей.

Первый бесплатный сеанс в кинотеатре «Кин-дза-дза» для ветеранов войны и тружеников тыла, а также для призывников — 11 ноября 2015 года  в 14.00. Далее —  11, 16, 17, 18, 24, 25 ноября. Уже за деньги. График сеансов пока утверждается. Цена билета  — 100 рублей. Как отмечают создатели, эти деньги пойдут на создание полнометражной версии удивительной истории.

К сожалению, сам ветеран не дожил до премьеры несколько месяцев.

История Николая Васенина: человека и фильма

JkyaRS6N8gQ
Николай Васенин. Фото// vk.com/vaseninrevda

Николай Максимович Васенин родился в селе Пышак Кировской области  5 декабря 1919 года. 20 ноября 1939 года его мобилизовали на советско-финскую войну. Был ранен, но после начала Великой Отечественной войны летом 1941 года снова ушел на фронт, служил под Минском. При обороне города Васенин получил тяжелое ранение и попал в плен. Сменил несколько лагерей военнопленных, пока не оказался во Франции.

8 октября 1943 года Васенину с несколькими товарищами удалось бежать, и они присоединились к Сопротивлению. С 20 октября 1943 года по 2 сентября 1944 года Васенин партизанил в окрестностях города Сен-Сорлен-ан-Валлуар, участвовал в боях, в частности, в битве при Сен-Рамбер-д’Альбон на севере Дрома. Его отряд Французских внутренних сил называли «Отряд Николя» (у русского бойца  было поддельное удостоверение личности на имя Николя Вуатье), хотя командовал им Жорж Моно. Тогда Николай-Николя и влюбился в Жанну, дочь своего боевого командира.

DgSLZqWl_1Y
Николай Васенин во Франции. 2014 год. Фото// vk.com/vaseninfilm

После освобождения Франции в 1944 году Васенина переправили в Париж, в миссию Генерального штаба советской военной миссии, а в апреле 45-го он вернулся домой, в СССР. Здесь, вместо почета, солдата ждал ГУЛАГ — военный трибунал приговорил его к 15 годам исправительных работ за то, что сдался в плен немцам и служил Франции. В 1960 году Николай Максимович освободился, переехал на Урал. В середине 80-х годов реабилитирован.

«Эта история невероятно красива – именно благодаря всем тем, кто помог с финансированием проекта, сказка стала былью. Я понимаю тех, кто откликнулся на нашу просьбу, — людям хотелось, чтобы эта светлая история попала на экраны, чтобы её увидело как можно больше зрителей». Кинооператор, соавтор фильма Павел Саблин

С 1985 года, через французского консула, через различные общественные организации, Николай, к тому времени похоронивший жену, пытался найти во Франции своих боевых товарищей и Жанну Моно, которую он так и не смог забыть. Но все его попытки были бесплодны, пока удивительной историей ветерана, в которой так фатально сплелись война и любовь, не заинтересовался молодой уральский кинорежиссер Андрей Григорьев …

Если вы хотите узнать, удалось ли Николаю Васенину осуществить свою мечту, — вам нужно посмотреть этот фильм, который по насыщенности и драматизму сюжета может сравниться с лучшими произведениями мирового кинематографа. Но вместе с тем это сама жизнь наших дедушек и бабушек.

«Я не отпущу эту тему, пока ветерана Николая Васенина не начнут изучать в школах. Мы проделали большую работу, и нам осталось сделать последний шаг. С вашей поддержкой история русского солдата, настоящего героя, не останется навсегда забытой…» Режиссер д/ф «Васенин» Андрей Григорьев