2015-11-17, 12:45 Новости Валентина Пермякова 1 113

Жители домов по Азина сами попросили исключить их из списка капремонта на 2016 год

Два жилых дома — №№78 и 84 по ул. Азина — были исключены из перечня капитального ремонта на 2016 год, составленный месяц назад. Об этом сообщил первый заместитель главы администрации Ревды Александр Краев. Капремонт этих домов перенесен на 2039-2041 годы. Как рассказали жители двух домов, на исключении они настояли сами.

По словам Краева, специалисты выяснили, что две двухэтажки 1948 года постройки капитально ремонтировали в 2009 году, поэтому пока нужды в новом ремонте нет. Так все и было, подверждают старшие обоих домов. Они вспоминают, как шесть лет назад их «капиталили» на государственные деньги. Делали зимой, было много проблем, но результат хороший.

kapremont
— Наш дом ремонтировали в 1984 году. Мне дали шикарную квартиру на Чехова, 43, и даже предлагали остаться там жить, но там из отстойника воняет, и я отказался. А то, что сейчас называют капремонтом — это вранье, это дурят людей неумных. Капремонт — это когда сверху ничего нет, и остается пять несущих стен. Владимир Воронов, старший по дому Азина, 84. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Владимир Воронов живет на первом этаже в доме №84 вот уже 55 лет.

— Когда в 2009 году у нас затевался ремонт, я им тогда сразу сказал: ни одной доски в полу выломать не дам. В итоге трубы пустили по чердаку. Нам поменяли стояки водоснабжения, отопления, водоотведения, крышу: у нас там стропила прогнили. Фасад, подъезд сделали хорошо.

Тогда на ремонт у Владимира Николаевича ушло всего девять тысяч рублей: 5% от общей суммы. На таких условиях в 2009 году в Ревде отремонтировали 43 дома: 85% вложило государство, по 5% — областной, местный бюджеты и жители. Были скандалы, даже разбирательства из-за денег в прокуратуре — город единовременно получил на капитальный ремонт почти 70 млн рублей. В результате Министерство энергетики и ЖКХ выставило Ревде «четыре с плюсом» за проведенные работы — хотя жильцы в массе своей остались недовольны.

Программа капремонта домов за госсчет в Свердловской области работала с 2008 по 2012 годы. Ревда попала в нее только один раз, в 2008 году (но работы фактически начались в 2009). Главным условием включения в программу было наличие в городе не менее 10 (а потом 15) процентов от всего объема домов, управляемых ТСЖ. Ревда условие не выполнила.

Анатолий, супруг Светланы Карачёвой, старшей по дому Азина, 78, вспоминает:

— В феврале в 2009 году пришли, все покурочили. Калитку у палисадника своровали. Честно, не хочу капремонт. Снова полы вскроют, придется все переделывать.

kapremont09
Светлана Карачёва, старшая по дому Азина, 78: «Я за капремонт не плачу, вычеркиваю эту графу. Могу ли я быть уверена, что в 2039 году здесь будем жить мы и наши дети? Из Ревды нужно деру давать, нас травят заводы, жить тут страшно». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Зато стало тепло и перестало топить подпол, говорит его супруга. Это не подвал, а именно подпол, но люди там даже картошку и соленья хранят.

— А в этом году нам пришло письмо от Фонда содействия капремонту домов, счет на 1 млн 85 тысяч рублей: ремонт инженерных сетей, крыши, фасада, кровли, подвалов. Мы месяца два общались с соседями. Письма писали, звонили в разные инстанции. И мне в «ЖСК» ответили, что напишут в Фонд — о том, что наш дом в капремонте не нуждается.

schet
Жильцы дома №78 получили счет на миллион рублей; по словам старшей по дому, большинство работ, которые планирует выполнить региональный оператор, были сделаны в 2009 году. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Счет от регионального оператора, куда жильцы домов по Азина, 78 и 84 платят взносы, пришел и Владимиру Воронову.

— Вот смотрите, что они пишут. Инженерные сооружения — это трубы и стояки, это все сделано, а они просят 277 тысяч. И 71 тысячу на подвалы, а у нас их нет, они есть только в новых домах. Я-то понял так, что они просто руки нагреть хотят, — не скрывает он. — Я плачу за капремонт ежемесячно по 400 рублей. В вашей газете статья была, что за коммунальные долги могут отнять льготу. А потом с людьми поговорил, они сказали, что коммуналка и капремонт — это разные статьи и разные получатели. Вот я и задумался: наверное, надо перестать платить.

kapremont03
Дом по ул. Азина, 78. Построен в 1948 году. Отремонтирован в 1976 году (электричество, теплоснабжение, система ХВС, подвалы) и в 2009 году (крыша, фасад, канализация). За этот год жители собрали на капремонт 22,9 тысячи рублей (долг 8,8 тысячи). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Дом по ул. Азина, 84. Построен в 1948 году. На сайте Фонда содействия капремонту домов нет информации о ремонте 1984 года, однако имеются данные о капитальном ремонте крыши, фасада, канализации, системы ХВС и теплоснабжения в 2009 году. За этот год жители собрали на капремонт 21,7 тысячи рублей (долг 9,9 тысячи).
Дом по ул. Азина, 84. Построен в 1948 году. На сайте Фонда содействия капремонту домов нет информации о ремонте 1984 года, однако имеются данные о капитальном ремонте крыши, фасада, канализации, системы ХВС и теплоснабжения в 2009 году. За этот год жители собрали на капремонт 21,7 тысячи рублей (долг 9,9 тысячи). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Новости редакции / Блоги

Популярное