2015-11-19, 21:40 Наши дети Ксения Какшина 463

Хор мальчиков музыкальной школы стал лауреатом II степени на международном конкурсе «Роза ветров»

Мальчики-хористы ревдинской детской музыкальной школы вернулись из Москвы, где участвовали в 21-м международном конкурсе «Роза ветров — 2015». Четыре дня репетиций и выступлений, и у них — диплом лауреата II степени в номинации хоровой академический вокал. Их победа — еще одно доказательство того, что в Ревде много талантливых ребят, которые могу конкурировать не только на городском и областном уровнях, но и на международном.

На «Розу Ветров» хористы попали благодаря тому, что в июле взяли диплом лауреатов III степени на международном фестивале-конкурсе «Академия искусств». Там их и пригласили в Москву.

DSC04386
Репетировать хористам удавалось не часто: слишком много конкурсантов в этом году. Но несколько репетиций ребятам и педагогам ухватить удалось. Фото// Елена Садакова

— Статус конкурса в Москве выше, — объясняет Елена Петухова, руководитель хора. — Он проходит уже в двадцать первый раз, и всегда ему предшествует отборочный этап. В этом году он был в Сочи.

1200 талантливых детей от четырех до 19 лет встретились на «Розе Ветров» в этом году. Юные артисты прибыли из сорока регионов России, а также из семи стран мира: Франции, Беларуси, Украины, Дании, Греции, Китая, Казахстана. Все они боролись за победу в десяти номинациях. Ревду представлял единственный коллектив — хор мальчиков Детской музыкальной школы, выступавший в номинации «Академический вокал: хор».

Номинации конкурса «Роза Ветров — 2015»

Народный вокал, академический вокал, эстрадный вокал, оркестры и ансамбли народных инструментов, современный танец, эстрадный танец, классический танец, народный танец, театр, художественное слово.

Юные артисты исполнили песни «Славны были наши деды» и «Легенда» на музыку Петра Чайковского. Помимо хора, от ревдинской музыкалки в Москве выступали два солиста: шестиклассник Андрей Кусин и уже выпускник Игорь Замараев. Андрей получил диплом лауреата II степени, а Игорь — лауреата III степени.

Впечатлениями о поездке ребята делятся наперебой: «Главным было выступление!», «Очень часто в метро были», «Волновались, особенно когда в самолете летели». При этом в Москве большинство из них было впервые. Неудивительно, что одним из самых ярких впечатлений для них стало метро. По словам ребят, репетиционные залы находились в разных концах города, так что пришлось покататься.

DSC04444
Ревдинские хористы забрали три кубка: два — солисты: Игорь Замараев и Андрей Кусин, а третий хор мальчиков.  Фото// Елена Садакова

За четыре дня мальчишки успели побывать в стольких местах! На Красной площади и в храме Христа Спасителя, в Российской академии музыки имени Гнесиных, в театре мимики и жеста и музыкальной гостиной Шуваловых… На этих площадках они выступали.

— Город красивый, только пробки — рассказывает шестиклассник Дима Мартьянов. — А выступать…. Мы в Ревде в «Чистом звуке» выступали, так вот в Москве было примерно то же самое, только участники со всех уголков мира.

Выступать перед жюри было не так уж и сложно, говорят мальчики. Да, взрослые очень строго смотрели, но хор с этой программой выступает не впервые, так что все получилось отлично.

Теперь ребята шутят, что на следующий конкурс хотели бы полететь во Францию. С французами уже соревновались, осталось их только в родной стране победить.

Новости редакции / Блоги

Популярное