Ученики школы №3 встретились с Анной Матвеевой, автором повести «Перевал Дятлова»

Дети попросили Анну Матвееву дать совет начинающим писателям и всем, кто только решил для себя, что свяжет в будущем свою жизнь с писательским делом. Она отметила, что для этого нужно больше писать и читать и не бояться отзывов.

2015-11-19, 09:27 Новости 672
AJ9v0LDz_YM

Автор: Зинаида Орманж, 18 лет:

В субботу, 14 ноября, ученики школы №3 встретились в своих стенах с уральской писательницей Анной Матвеевой — автором повести «Перевал Дятлова». Послушать автора и задать вопросы пришли не только ученики третьей школы, но и их родители.

Как только Анна Матвеева появилась в актовом зале, где должна была состояться встреча, весь зал зааплодировал. Писательница оказалась молодой красивой женщиной, темноволосой, улыбчивой и приятной.

doOuPoEL0As
Каждый желающий получил автограф писательницы. А самые смелые еще и фотографировались. Фото// Зинаида Орманж

Анна рассказала о своей жизни. Больше внимание уделила своему первому критику — маме. Поделилась историями из журналистской карьеры и личным мнением: стоит ли идти на журфак.

— Если вас интересует литературное творчество, не надо идти на журфак. Все-таки ближе филологический факультет. Он дает базовое образование, необходимое писателю, — объясняет писательница. — Просто сравните: на факультете журналистики в задании о зарубежной литературе 60 вопросов,  а у филологов — 120. По крайней мере, в то время, когда я училась. Наверное, было ошибкой с моей стороны начинать с журналистики, но с другой стороны, благодаря ней я умею задавать вопросы, общаться, слушать людей.

Решения стать писателем, говорит Анна, она так сразу, в одночасье, не принимала: всегда знала, что ничем другим заниматься не хочет, только писать.

Анну Матвееву засыпали вопросами о ее творческих планах. Писательница поделилась: сейчас пишет две новые книги. Было заметно: эта тема ей нравится гораздо больше, чем о написанных произведениях, про которые ее уже спрашивали в других городах.

Писательница поделилась своим опытом и дала несколько небольших советов, на случай, если в зале есть будущие писатели. На вопрос о том, что нужно сделать, чтобы написать хорошее произведение, писательница ответила серьезно:

— В любой профессии, в любой работе, если человек не гений (а я не гений), безусловно, должен пройти некий подготовительный процесс. Не надо думать, что сразу получится гениальное произведение. Чаще всего сначала не получается вообще ничего или получается очень плохо.

cbPP-4pY0O8
Зал, в котором проходила встреча, был полон. Некотором ребятам даже пришлось стоять. Фото// Зинаида Орманж

О повести «Перевал Дятлова» говорила немного. Ей хотелось разговаривать уже о своих новых произведениях. Анна только объяснила, почему выбрала для своей повести такой необычный стиль: соединение ужасающих документальных подробностей дела о «дятловцах» с легкой, «домашней», как она выразилась, сюжетной линией.

— Понятно, что у читателей есть страх. Это очень-очень мрачная тема. И мне хотелось её чем-то разбавить. Мне хотелось, чтобы читатель мог отвлечься, — признается писательница. — Когда  читаешь какую-то тяжелую книгу, потом посмотришь в окно — а там белый день. И ты понимаешь, что жизнь продолжается.

По окончании встречи каждый желающий мог приобрести книгу с автографом писательницы и сфотографироваться на память.

О чем эта книга
Перевал Дятлова — мистическое место в горах на Северном Урале, где  в ночь с 1 на 2 февраля (предположительно) 1959 года погибла группа из девяти туристов под предводительством студента УПИ Игоря Дятлова. Причина их гибели так и осталась невыясненной. На эту тему написаны несколько книг и сняты фильмы, в том числе художественные.

Повесть Анны Матвеевой впервые была опубликована в журнале «Урал» в конце 2000 года. В ней две сюжетные линии — художественная и документальная. Несколько мистических совпадений заставляют главную героиню, от лица которой ведётся повествование, отказаться от задуманной повести о школе, и она помимо своей воли начинает писать о произошедшей в 1959 году, задолго до её рождения, гибели студенческой туристической группы. В повести рассмотрены  16 версий гибели тургруппы, но автор склоняется к тому, что дятловцы погибли от взрыва. Повесть была положительно встречена литературными критиками и большей частью отрицательно — историками.

Популярное