2015-11-20, 18:13 Новости Юрий Шаров 192

В Ревде увековечат память полного кавалера ордена Славы Валентина Клевцова

Валентин Клевцов. Фото// архив редакции Ревда-инфо.ру

Мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны, полному кавалеру ордена Славы Валентину Николаевичу Клевцову будет открыта 5 декабря на фасаде дома на улице Горького, 7. Начало торжественного митинга в 11.00. Мероприятие будет приурочено ко Дню Героев Отечества (отмечается 9 декабря). Это последняя мемориальная доска, которая будет открыта в 2015 году.

Валентин Николаевич Клевцов родился в 1923 году в Тамбовской области в семье крестьянина, окончил пять классов, подростком пошел работать на завод в Сталинграде, оттуда добровольцем ушел на фронт в октябре 1942 года. Воевал в 44 стрелковом полку 15 гвардейской дивизии, прошел обучение на минометчика. Рядовой.

Валентин Николаевич участвовал в крупнейших операциях по форсированию Днепра, Буга, Днестра, освобождал от фашистских захватчиков Польшу, Чехословакию. Демобилизовался в марте 1947 года и приехал в Ревду. Пришел работать на Ревдинский метизно-металлургический завод волочильщиком в сталепроволочный цех.

Валентин Клевцов — полный кавалер ордена Славы всех степеней. Орден Славы I степени (получен в 1975 году). Орден Славы II степени — за форсирование Вислы и освобождение Кракова. Орден Славы III степени — за сражения на Курской дуге. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги» и другими.

Валентин Николаевич Клевцов ушел из жизни 11 марта 1992 года, похоронен на Аллее Славы городского кладбища.

Новости редакции / Блоги

Популярное