2015-11-22, 14:10 Новости Администрация сайта 1 916

Управляющие компании могут начать платить жильцам штрафы за незаконно начисленные платежи

Управляющие многоквартирными домами компании с 2016 года могут начать выплачивать жильцам штрафы в размере 50% от незаконно начисленных платежей за жилищно-коммунальные услуги, сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

«Это уже утвержденный закон и правительство до конца года утвердит размеры штрафных санкций», — сказал он. Замминистра отметил, что сегодня в случае, если управляющая компания незаконно начисляет платежи в сфере ЖКХ, то она просто компенсирует собственнику излишне начисленные средства. С 2016 года она будет должна еще и заплатить штраф жильцу в размере 50% от незаконно начисленной суммы.

«Это, с одной стороны, для человека хорошо, а с другой стороны, стимулирует компанию не делать ошибок», — подчеркнул Чибис. Он отметил, что компании также будут штрафовать за некачественно оказанные услуги. И штраф будет составлять 30% от стоимости этой услуги за проблемный период.

«Это мотивирует всех участников рынка, в том числе и ресурсоснабжающие организации, если по их вине была проблема, например, с горячей водой, очень быстро реагировать на устранение жалоб клиентов», — добавил Чибис.

В Ревде с 25 мая до 25 сентября этого года из-за капремонта магистральной теплотрассы была отключена горячая вода. Эх, жаль, поздновато закон приняли?

Плату за коммуналку в Ревде начисляет Расчетно-кассовый центр, данные подают, а значит, ответственны за начисления управляющие компании. Юристы сферы ЖКХ, к которым обратились «Городские вести», говорят, что пока закон о штрафах управляющим компаниям не вступил в законную силу, то есть не известны точные юридические формулировки, кто и как будет платить штрафы. В общем, об этом законе в Ревде ничего не известно.

Зато известно, что по закону 307-ФЗ с 1 января 2016 существенно увеличатся размеры штрафов жителям за неоплату жилищно-коммунальных услуг, начиная с четвертого месяца просрочки. Вырастут штрафы недобросовестным поставщикам услуг в пользу управляющих компаний.

Новости редакции / Блоги

Популярное