2015-11-23, 20:45 Культура Ксения Какшина 177

Новую серию филармонических концертов «Ностальжи» в Ревде открыли валторна и гобой

На прошлой неделе в большом зале Дворца Культуры музыканты шоу «Wind Alive Show» («Оживший ветер») открыли новую филармоническую серию «Ностальжи». Ревдинцы услышали экзотические инструменты: тинвистлу, хулуси, дудук, валторну и гобой. Искусной игрой на этих инструментах зрителей поразили участники московского ансамбля «Classics-art Ensemble». Они исполнили произведения Михаэля Преториуса, Иоганна Баха, Вольфганга Моцарта, Анатолия Лядова, Франсиса Пуленка и Дьёрдя Лигети. А также авторские композиции, написанные участником ансамбля — Антоном Прищепой.

KOC_1268
Антон Прищепа не только талантливый исполнитель, но и композитор. Он единственный, кто сыграл на четырех инструментах в этот вечер. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Сегодня перед глазами зрителей будут сменяться эпохи, — рассказала Татьяна Титова, директор ревдинского филиала филармонии. — За время шоу ревдинцы услышат более десяти инструментов, среди них даже этнические духовые инструменты.

Программа «Wind Alive Show» давно стала визитной карточкой ансамбля. Ее они сыграли уже более пятидесяти раз. И не только по всей России, но и в Дании, Исландии, Норвегии и Швеции.

Концерт состоял из двух отделений. Только в этот раз музыканты были и актерами. Они вышли, играя Прелюдию, написанную Антоном Прищепой, причем, появились не из-за кулис, а из боковых дверей зала (кроме Ольги Посикеры, сидевшей за фортепиано, и валторниста Станислава Давыдова). Непривычное звучание духовых инструментов погрузило зал в тишину, которая взорвалась громкими аплодисментами, как только смолкла музыка.

Это шоу было особенным по несколькими причинам. Во-первых, концерт вел сам Александр Посикера (руководитель ансамбля). Во-вторых, музыканты отказались от микрофонов. По словам Александра, акустика в зале позволяет им обойтись без преобразующего музыку прибора. В-третьих, каждый из участников ансамбля за время концерта успел сыграть как минимум на двух инструментах.

— Музыкантов было слышно замечательно, — говорит слушательница Лиана Найденова. — Я хоть и сидела на последнем ряду, прекрасно слышала каждый инструмент.

KOC_1262
Ольга Посикера играла на двух абсолютно разных инструментах: гитаре и фортепиано. А за ней Станислав Давыдов — валторнист, играет эту программу только третий раз. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Перед началом второго отделения прошел небольшой розыгрыш для зрителей. Разыграли два билета на ближайшие концерты. Счастливчиками стали Майя Андреева и Юлия Коровина.

Музыканты погрузили зал в атмосферу смены эпох. Каждый мог закрыть глаза (с чего и началось шоу: сделать это музыканты попросили всех зрителей) и совершить путешествие во времени. Фантазия живо подкидывала картины, связанные со звучащей музыкой.

— Очень запомнилась часть, которая касалась двадцатого века, — рассказывает слушатель Лиана Найденова. — Очень живо, интересно, под эту музыку ярко представляются технологии и события прошлого века.

В финале вечера прозвучала «Этническая сюита» Антона Прищепы, которая была разделена на три части: армянская, китайская, ирландская. В каждой из трех частей ведущую роль играл инструмент страны, взятой за основу. Именно заключительная часть произвела на зрителей такое впечатление, что они даже вызвали музыкантов на бис. Артисты вышли, поклонились и решили сыграть еще — небольшую пьесу. Зрители аплодировали стоя и кричали«Браво».

— Последние произведение запомнилось больше всего, — признается давняя поклонница филармонических концертов Татьяна Замараева. — Сначала была очень удивлена, что в коллективе есть такой молодой человек Антон Прищепа, а после «Этнической сюиты» поняла: он главный вдохновитель ансамбля.

На этот концерт пришли ученики школ №№29, 2 и 3. Ребята по традиции подарили каждому музыканту цветы.

Музыканты отправили целый зал путешествовать во времени. Их машиной времени были инструменты. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Мне больше всего запомнился рояль, — рассказал четырехлетний Петя Пехтерев. Он вместе с бабушкой посещает уже третий филармонический сезон. Говорит, что ему очень нравится и совсем не скучно.

Следующие филармонические концерты из серии «Ностальжи» состоятся 17 декабря и 3 марта.

Новости редакции / Блоги

Популярное