2015-11-26, 18:09 Новости Мария Семинтинова 1 301

На Цветников-К.Либкнехта поставят новые «непонятные» светофоры

В Ревде еще на одном перекрестке появятся новые светодиодные светофоры с отсчетом времени и отдельными секциями для пешеходов и водителей. Подобные недавно появились у «Верного» на К.Либкнехта-М.Горького, и к ним ревдинцы до сих пор не могут привыкнуть. Однако именно такие светофоры отвечают современным требованиям безопасности дорожного движения.

svetofori
Большинство светофорных объектов, действующих сейчас в Ревде, было установлено в начале 70-х годов. На месте этого старого лампового светофора на перекрестке Цветников-К.Либкнехта в декабре должен появиться новый светодиодный, с табло для отсчета времени. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Управление городским хозяйством объявило конкурс на реконструкцию светофоров на перекрестке улиц Цветников и Карла Либкнехта. Тендер размещен на сайте государственных закупок. Стоимость работ — 916 тысяч из местного бюджета. Победитель будет определен в понедельник, 30 ноября (пока заявки подали четыре подрядчика, но до аукциона их имена не сообщаются).

По техзаданию, тот, кто выиграет конкурс, должен будет демонтировать старые светофоры и установить новые, светодиодные, с индикатором отсчета времени, предварительно пробурив новые ямы для опор. Всего на перекрестке Цветников-К.Либкнехта должны появиться шестнадцать новых светофоров: восемь транспортных и восемь пешеходных.

То есть ревдинцы, которые ходят пешком, при переходе дороги будут руководствоваться отдельной секцией — такой порядок дорожного движения уже установлен, к примеру, на П.Зыкина-Чехова и М.Горького-К.Либкнехта.

Такой же «непривычный» светофорный объект, если все пойдет по плану, появится на Цветников-К.Либкнехта уже к середине декабря. Помимо новых светофоров, победителю конкурса предстоит установить 20 новых дорожных знаков: по два знака «Главная дорога» и «Второстепенная дорога» и шестнадцать «Пешеходных переходов».

Муниципальным контрактом устанавливается гарантия на новые светофоры — два года (за исключением случаев их преднамеренного повреждения со стороны третьих лиц). А недоработки, которые обнаружит УГХ, во время гарантийного срока, подрядчик должен устранять за три дня (или в иной согласованный с заказчиком срок).

Параллельно ревдинское Управление городским хозяйством на сайте госзакупок проводит конкурс стоимостью 800 тысяч рублей (из городского бюджета) на содержание и ремонт светофоров в ГО Ревда в первом полугодии 2016 года. В него, в числе прочего, входят: очистка секций светофора от снега и грязи, замена частей светофорных объектов, изготовление опор и кронштейнов и так далее. Электронный аукцион на выполнение этих работ планируют провести 10 декабря.

Сколько стоят ревдинские светофоры

Всего на территории Ревды действуют 18 светофорных объектов (комплексов светофоров на определенных участках дорог). Большинство из них установлены еще в начале 70-х годов, их срок эксплуатации истек. Весной 2013 года суд по иску прокуратуры обязал администрацию Ревды заменить пять светофорных объектов, которые не соответствуют ГОСТу. До конца года заменили светофоры на М.Горького-Мира, где из-за неисправности «двуглазых» случались ДТП, в том числе и с участием детей, и на М.Горького-О.Кошевого. А уже в 2014 году новые светофоры появились у магазина «Кировский» на улице Ленина, у школы №1 и на перекрестке П.Зыкина и К.Либкнехта. Кроме того, новые светодиодные светофоры появились и на Горького-Российской.

В 2015 году новые светофоры в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» установили на Мира-Спортивной. А средства из городского бюджета ушли на реконструкцию светофоров на М.Горького- К.Либкнехта.

Согласно данным, которые администрация Ревды обнародовала в 2013 году, стоимость работ на каждом объекте составляет примерно 1 млн рублей.

Новости редакции / Блоги

Популярное