2015-11-29, 16:17 Новости Администрация сайта 598

Воспитанников детсада №34 знакомили с Конвенцией ООН о правах ребенка

Авторы: Неонила Викторовна Пономарева, старший воспитатель, и Анастасия Владимировна Полуэктова, воспитатель

В рамках проведения Дня правовой помощи детям 17 ноября в МАДОУ детский сад №34 с детьми старшей и подготовительной групп воспитатели Анастасия Владимировна Полуэктова и Ольга Борисовна Митюшкина провели необычайное развлечение «Я и мои права». В ходе игрового мероприятия дошкольники познакомились с Конвенцией ООН о правах ребенка, Всеобщей декларацией прав человека, получили элементарные представления об основных правах, перечисленных в них.

Буратино (в роли выступила Полуэктова А.В.) пытался выяснить у ребятишек детского сада, какие права есть у детей. Дети наперебой отвечали ему, что есть право на имя, право создавать семью, на отдых, на получение информации и много других прав. Этому помогали интерактивные технологии, используемые педагогами — презентация каждого права на экране. Чтобы запомнить свои права, ребята смотрели фрагменты из мультфильмов «Кот, лиса и петух» и «Заюшкина избушка», читали стихи. А закрепляли полученные знания ребята, уже активно участвуя в эстафетах «Полоса препятствий», «Нарисуй дом» (право на неприкосновенность жилища); весело отгадывая загадки и играя в игры «Собери портфель» (право на образование), «Да или нет»  (право на медицинское облуживание). Яркой иллюстрацией права на жизнь стал танец в исполнении детей старшей группы «Мамочки с колясками», в музыкальном сопровождении Ирины Валерьяновны Камаганцевой.

s-detmi
Каждый ребенок получил в подарок «свидетельство о рождении», в которое предлагалось вклеить фотографию и написать свое имя и фамилию, как в основной документ, удостоверяющий личность. Фото// детсад №34

Дети с огромным интересом разглядывали книжную выставку основных документов — Декларацию прав ребенка, Конвенцию ООН о правах ребенка, Закон «Об образовании», Конституцию Российской Федерации. Рассматривая картинки из сказок в представленной детской литературе, дети вместе с Буратино объясняли, какие права главных героев были в них нарушены. Обсуждали, что никто не должен подвергаться жестокому, бесчеловечному обращению, как герои литературных произведений Буратино и Чиполлино; нарушать права на жилище, как у Зайца и Трех поросят.

Завершилось мероприятие дружным прочтением рифмы: «Знать должны и взрослые и дети о правах, что защищают всех на свете!». Каждый ребенок получил в подарок «свидетельство о рождении», в которое предлагалось вклеить фотографию и написать свое имя и фамилию, как в основной документ, удостоверяющий личность.

Дети из детского сада №34 теперь знают и говорят, что любой человек, взрослый и маленький, должен соблюдать права, не нарушать их, потому что они даны каждому для счастливой жизни.

От редакции

Давайте обсудим, как изучать права дошкольникам

Наверное, никому не надо доказывать, что в правовом государстве правовой грамотности надо обучать с детского сада. Другой вопрос: как обучать! Педагоги детского сада №34 предложили свой вариант. Будем рады вашим мнениям и предложениям по этой проблеме. Пусть слово «развлечение» вас не настораживает, это современный педагогический «сленг», так теперь говорят вместо слова «занятие».

Новости редакции / Блоги

Популярное