2015-11-30, 16:02 Новости Мария Семинтинова 318

Пожарные подарили детям самодельные скворечники

Пять скворечников подарили ревдинские пожарные Социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних (ул.Толстого, 2а) и установили их сегодня, 30 ноября, на глазах у восхищенных детишек — приехали на акцию в пожарном автомобиле.

Установка скворечников, которые пожарные смастерили сами, заняла около тридцати минут. Работники Центра заранее выбрали, на каких деревьях и на какой высоте они должны быть: чтобы детишки видели птиц, прилетающих на кормежку, но в то же время не могли их спугнуть.
Пока скворечники один за другим появлялись на соснах и березках, украшающих детскую площадку Центра, его воспитанники наперебой задавали пожарным вопросы. Но — в основном, про пожарную автоцистерну с выдвижными лестницами: что это такое, зачем нужно, каждый ли может на такой ездить… А Алексей, так зовут самого активного мальчугана из всей компании ребятишек, даже осмелился его потрогать.

spivak
Устанавливать скворечники было непросто, ведь одной рукой пожарные держались за лестницу, чтобы не упасть, а в другой у них были скворечник и молоток. Дмитрий Сивак нашел способ облегчить себе жизнь: он держал скворечник… головой. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Как говорят пожарные, скворечники решили установить именно сейчас, чтобы птицы, которые в зимний период никуда не улетают, не замерзали и вкусно питались, и обещают помогать сотрудникам Центра их наполнять — высоко же висят.
Кстати, как пишут на специализированных сайтах, в таких скворечниках могут поселиться и белки. Одна такая потенциальная хозяйка появилась на горизонте, когда пожарные закончили работу — спрыгнула с дерева и, кокетливо взмахнув хвостом, с любопытством уставилась на новое птичье жилище.

Как рассказал начальник пожарной части №65 Олег Кукушкин, сотрудники МЧС, занимавшиеся установкой скворечников — мастера на все руки. Они трудятся в карауле, большая часть которого занимается охотой, рыболовством, да и вообще очень любит природу — и смастерить скворечники для них не проблема. В этот раз скворечники делали коллективно: кто-то распилил доски, кто-то их приколотил, как надо, и так далее. Есть нюансы: к примеру, доски нельзя делать узорчатыми и красить их — птицы просто не захотят в такой скворечник заселяться. Установкой новых птичьих домиков занимались пожарные Дмитрий Сивак, Дмитрий Степанов, начальник караула Владимир Жиделев и водитель Михаил Стерхов.

stepanov
Дмитрий Степанов справился с задачей меньше чем за минуту, закрепив новенький скворечник на красавице-сосне. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Скворечники мы устанавливали в рамках акции МЧС России «25 добрых дел», которая весь год проводится в честь 25-летнего юбилея ведомства, — отмечает Олег Кукушкин, — пожарные сами решили, что такое доброе дело нужно сделать именно в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

По данным пожарных, в этом году в рамках этой акции они уже сдавали кровь для тех, кто в ней нуждается, помогали малоимущим семьям собрать детей в школу и даже прибирали на городском кладбище. Обещают, что на этом добрые дела еще не заканчиваются.

Новости редакции / Блоги

Популярное