2015-12-01, 16:02 Новости Мария Семинтинова 637

Владимир Путин запретил нанимать на работу граждан Турции и летать в страну на отдых

В субботу, 28 ноября, президент РФ Владимир Путин подписал указ об ограничительных мерах в отношении Турции, который стал ответом на инцидент с российским самолетом Су-24, четырьмя днями ранее сбитым турецким истребителем.

su1

 

su2

 

su3

Как сообщает ряд федеральных СМИ, по указу Путина с 1 января 2016 года российские работодатели не должны нанимать работников из числа турецких граждан; деятельность организаций из Турции, действующих на территории России, должна быть ограничена. Кроме того, президент постановил запретить или ограничить ввоз отдельных турецких товаров и отменить чартерные воздушные перевозки между странами.

Два последних указа уже начали действовать. Информагентство ТАСС в понедельник, 30 ноября, сообщило, что Россельхознадзор запретил ввоз из Белоруссии 20 тонн свежих огурцов, выращенных в Турции. Отмечалось, что причиной запрета послужило несоответствие информации о количестве упаковочных мест в сертификатах, товар был возвращен на сопредельную территорию. А днем ранее вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин сказал агентству Rambler News Service, что туроператоры планируют вернуть из Турции всех российских туристов до 7 декабря. По его словам, основные рейсы будут выполнены 29-30 ноября, а 7 декабря домой вернутся «какие-то единицы».

В день инцидента с Су-24, 24 ноября, Ростуризм рекомендовал компаниям приостановить продажу путевок в Турцию из-за угрозы терроризма на ее территории. Тогда же отменить турецкие туры советовало и МИД РФ. Глава ведомства Сергей Лавров отметил, что террористическая угроза в этой стране не ниже, чем в Египте, где в результате теракта на борту потерпел крушение российский лайнер A321 компании «Когалымавиа» (MetroJet).

Почитайте, как крушение лайнера A321 компании «Когалымавиа» в Египте, ставшее самой большой авиакатастрофой в истории России, повлияло на продажу туров в Ревде.

К моменту этих обращений в Турции находились порядка 10 тысяч туристов из России. Из них порядка трех тысяч человек — те, кто перебронировал туры в Египет, а порядка семи тысяч — туристы, которые традиционно посещают Турцию в низкий сезон.

Помимо этого, правительству России поручено выработать комплекс мер по отношению к Турции в экономической и гуманитарных сферах.

Между тем, турецкие депутаты уже подсчитали возможные убытки от российских санкций. Как пишет РИА Новости, в парламенте страны заявили, что из-за введенных ограничений Турция может ежегодно терять до $20 млрд, а это около 3% ВВП. Депутат, бывший мэр города Антальи Мустафа Акайдын сообщил о закрытии за ненадобностью оптового продовольственного рынка в городе Газипаше. По его словам, государство готово передать избыток овощей и фруктов малоимущим. При этом, как говорит Мустафа Акайдын, сельхозпроизводители региона рассчитывают продолжать экспорт в Россию через третьи страны и искать новые рынки сбыта.

Российский самолет Су-24 сбил турецкий истребитель F-16 во вторник, 24 ноября. Пилот Олег Пешков погиб. Штурмана Константина Мурахтина удалось спасти в результате спецоперации. Изначально федеральные СМИ сообщали, что Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии, потерпел крушение в одном километре от сирийско-турецкой границы. Однако позже президент России Владимир Путин заявил, что самолет был уничтожен в четырех километрах от границы, на территории Сирии. Он подчеркнул, что Су-24 никак не угрожал Турции, поскольку участвовал в операции против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

В свою очередь, президент Турции Тайип Эрдоган в день крушения российского самолета сказал, что был сбит один из двух неопознанных самолетов, нарушивших границу государства. Он уточнил, что Турция не испытывает враждебных чувств ни к одному из своих соседей, но у нее есть право защищать свои границы. «Именно это хладнокровие нашей страны и не привело к еще более критической ситуации в Сирии», — заявил он.

Новости редакции / Блоги

Популярное