2015-12-07, 20:38 Новости Администрация сайта 604

Свердловская область вошла в топ-25 самых туристически привлекательных регионов страны

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с федеральным журналом «Отдых в России» подвел итоги масштабного исследования туристического потенциала регионов РФ и популярности их среди отечественных и иностранных туристов. В рейтинге — 85 регионов. Свердловская область вошла в Топ-25, заняв 24-е место.

Исследователи опирались на уровень развития туристического бизнеса в регионе, оборот туруслуг, популярность региона у иностранцев и россиян, туристическая уникальность, экологическое «здоровье», криминогенная ситуация, развитость транспортной и социальной инфраструктуры, обеспеченность объектами культуры и популярность региона как туристического бренда в Интернете.

Авторы планируют обновлять и публиковать свой рейтинг ежегодно.

— На месте региональных ведомств по развитию туризма или других заинтересованных лиц я не стал бы переживать, если они увидят «свой» регион ниже, чем ожидалось. Дело в том, что потенциал российских регионов (за очень редким исключением) настолько еще не реализован, настолько россияне пока не используют собственное богатство, что складывается впечатление, что российский туризм – везде: в Сибири, на Урале, на Кавказе, на Дальнем Востоке – только в самом начале пути. Но прежде чем бороться за мировую популярность, для начала нужно отвоевать собственных туристов у зарубежных курортов – и сейчас, в силу обстоятельств, у российского туризма такая возможность есть.

Арсен Аристакесян, генеральный директор ЦИК «Рейтинг»

В первой группе рейтинга — регионы, набравшие больше 50-ти баллов по всем критериям. Первая пятерка: Краснодарский край (70,9 баллов), Санкт-Петербург (63,2), Москва (60,7), Крым (59,5), Московская область (56,8). Также в Топ-10 попали Калининградская область (56,6), Карелия (56), Ярославская область (53,1), Нижегородская область (52,8) и Алтайский край (52).

Далее в списке такие туристические регионы, как Татарстан, Приморский и Ставропольский край и т.п. Вторую группу (с 17 по 65 места) составили регионы с рейтингом от 30 до 50 баллов. Свердловская область имеет рейтинг 46,2 балла, соседствует с Самарской и Астраханской областями.

Комментарий порталу от имени нашего региона дал Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской Ассоциации туризма.

— Военно-патриотическая и индустриальная тематика приоритетна для нашего региона и может являться важной точкой роста в случае грамотного взаимодействия между властями региона и турбизнеса, — отметил он. — Свердловская область имеет ряд преимуществ, в частности международный хаб Кольцово, который неоднократно признавался лучшим региональным аэропортом, уникальное географическое положение и ряд других. Однако, отсутствие взаимодействия областных властей в сфере туризма с туристическим сообществом и муниципалитетами, а также федеральным центром не позволяет реализовывать туристские проекты.

Замыкает рейтинг (85-е место из 85-и возможных) республика Тыва (16,5 баллов). Рядом с нею — Ингушетия, Калмыкия, Еврейская АО, Адыгея, Мордовия и т.п. Авторы рейтинга особо отмечают попадание в список аутсайдеров республик Северо-Кавказских регионов. Эксперты уверены: люди боятся ехать в эти края.

Вопрос от редакции

Какие регионы России вы бы поставили в Топ-5 по туристической привлекательности и почему? На какое место в рейтинге вы поставите Свердловскую область?

 

Новости редакции / Блоги

Популярное