2015-12-09, 17:30 Новости Администрация сайта 795

После вмешательства прокуратуры более 600 детей-сирот в области получили квартиры

10 исков о предоставлении жилья детям-сиротам направила в суд в этом году прокуратура Ревды, по информации помощника прокурора Павла Теплоухова. Ответчиками выступают областное министерство строительства и областной Фонд жилищного строительства, а также Управление социальной политики Ревды, на которые возложена реализация федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Семь исков рассмотрены судом, все — удовлетворены. Пять граждан, в интересах которых выступала прокуратура, уже получили жилье, двое ждут. Однако, как отметил Павел Теплоухов, это не весь список ревдинских новоселов из числа детей-сирот. Всего, по данным начальника Управления социальной политики Ревды Ольги Тучевой, жильем в 2015 году обеспечены 23 ревдинца, выросшие без родителей, стоявшие в очереди на жилье в УСП.

В области же за год прокуратурой подано более 950 таких исковых заявлений, сообщает официальный сайт ведомства. Большинство исков судами рассмотрены и удовлетворены, за рассмотрением в суде иных исковых заявлений установлен контроль.

Так, по результатам рассмотрения исковых требований прокуратуры в Тавде 73 сироты вселились в благоустроенные квартиры в новых домах города, в Ирбите счастливыми обладателями квартир в только что построенной трехэтажке стали 33 сироты. В Первоуральске 67 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили жилье по договорам специализированного и социального найма. «При этом до вмешательства прокуратуры они ждали жилье от 5 до 10 лет, — отмечается на сайте ведомства. — Всего благодаря принятым мерам прокурорского реагирования с января по ноябрь 2015 года 604 гражданина из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили жилые помещения. Восстановление жилищных прав детей-сирот остается на контроле прокуратуры Свердловской области».

Как сироте получить жилье

С 2013 года порядок предоставления жилья детям-сиротам изменился. Если ранее обеспечение их жилыми помещениями производилось вне очереди на основании договора социального найма, то по новым правилам жилье сиротам предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения, срок действия которого составляет 5 лет. По истечении этого времени жилое помещение переходит в бессрочное пользование на условиях социального найма.

Таким образом, новый закон исключает возможность приватизации, передачи жилого помещения по любым сделкам, а также выселение нанимателя во избежание случаев мошенничества и других нарушений, давая возможность детям-сиротам адаптироваться к взрослой жизни. Кроме того, по новым правилам жилье должно предоставляться в виде благоустроенных жилых домов и квартир. Ранее же имелась практика вселения детей-сирот в коммунальные квартиры. Право на льготное обеспечение жильем сирота, по достижении им 18 лет, имеет только в том случае, если у него нет закрепленной за ним жилой площади.

По новому порядку право на получение жилого помещения сохраняется до фактического обеспечения детей-сирот такими помещениями, даже по достижении 23-летнего возраста. Ранее с наступлением указанного возраста такое право утрачивалось. Однако встать на очередь необходимо именно до 23 лет. Если не предпринимать никаких действий и не подавать документы до 23-летия — право на получение жилья сирота утрачивает.

Новости редакции / Блоги

Популярное