2015-12-09, 20:16 Один из нас Мария Семинтинова 2 534

«Люди платят, чтобы им было больно»

— Раньше мне жалко было людей, которым я делаю больно. Думал, как жить буду потом, загонялся. Я человек верующий, поэтому дико было. А сейчас для меня это просто работа: люди хотят, чтобы им было больно, платят за это, — рассказывает 25-летний ревдинец Вячеслав Матвеев. По его словам, в то время, когда он начинал набивать тату, еще никто особо не выбирал, какой рисунок получится в результате — это все было в новинку, многим просто хотелось выделиться. Теперь же всё стало по-другому.

slava1
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Мы встретились с мастером у него дома, где одна из комнат отведена под тату-кабинет. Здесь на стенах висят картины, которые он сам написал в разное время, в углу — внушительных размеров черная кушетка, тихо играет музыка — что-то испанское. Настольная лампа заливает комнату светом.

Слава хорошо помнит, как сам сделал первую татуировку. Ему было 12 лет, знакомые дали самодельную тату-машинку и предложили обвести уже готовый рисунок.

— Обвел фигню какую-то, — смеется парень. — Вроде, трайбл. Чтобы было понятно, что это: в жвачке «Малобар», которая раньше была очень популярна, находили такие маленькие переводки. Вот, обвел такую же, только огромную. На качках они прикольно смотрятся, а на дрищах — шняга, конечно.

slava2
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Поначалу, рассказывает Матвеев, деятельные мастера сами собирали тату-машинки: брали движок от любой машинки, смотрели, как работает, и копировали. Так же поступал и Слава.

— Ну, и дособирался, — улыбается он. — Тогда-то это было круто, особенно для ребенка. Сейчас каждый сможет собрать тату-машинку, надо только моторчик найти. А еще было все равно, как ты делаешь татуировку: того, что картинка появилась на теле, уже было достаточно, это уже было хорошо. А ведь я, помню, выеживался, сразу начинал «бить», не нанося рисунок…

Отголоски того времени преследуют его до сих пор. Не так давно перебивал татуировку, которую когда-то сделал. Пришла его знакомая — мол, сам «накосячил», сам и исправляй. У нее, вспоминает мастер, на плече были лилии, а на пояснице — иероглифы с сакурой.

mashinka
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По его словам, сейчас народ в основном бьет надписи на разных языках, а вот осмысленных татуировок делает мало — именно поэтому каждая такая запоминается надолго.

— Тут девочка приходила, разжевала мне значение своей татуировки. Получается, там пчела и яблоня. Яблоня символизирует ее саму, а три или четыре цветка — это ее дети, — вспоминает Матвеев. — А если говорить о надписях: ну, набивают что-то типа «Весь мир у моих ног» на каком-нибудь языке. Что это значит?

 Чтобы мне сразу не понравиться, нужно опоздать или вообще не прийти на встречу. Тогда человек наверняка уже никогда не попадет ко мне на татуировку. Если, конечно, не залечит меня — я отходчивый.

Мастер признается: если некачественную или попросту глупую татуировку намереваются сделать его друзья или знакомые, он может и отсоветовать. Ну, а с чужими обычно не спорит.

slava3
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Обычно мне кидают эскиз, и я говорю: это нормально, а это не очень. Если татуировка плохая, и ее хотят близкие люди, я вообще жестко надавливаю и говорю, что можно лучше сделать.

Пару таких словесных оплеух получала и жена Славы, Катя. Кстати, прежде она была ярой противницей татуировок. Сейчас же ими покрыта значительная часть ее тела.

— Она сначала вообще этого не понимала, потом начала просить одно, второе, — рассказывает Матвеев. — Говорю: иди в баню, ничего у тебя не получится… В общем, началось все с божьей коровки. Потом она нашла себе контурные розы олдскульные, мы сделали три больших бутона, а потом их закрасили. Сейчас еще хочет.

У Славы и Кати есть четырехлетняя дочь Злата, и ей, говорит, без проблем разрешит «зататуироваться» — конечно, если девочка сама этого захочет. А вот сам Слава — чист, потому что расписывать свое тело никому не доверяет. «Все время говорю, что мой мастер еще растет», — смеется он. И объясняет:

— Конечно, есть мегасупермастера, но у меня пока таких денег нет, жду, может, получится с ними татуировками расплатиться: я им, они мне. Когда соберусь, рисунками будут моя семья и животные.

Реально загоняюсь по знакам зодиака. Я — Лев, и дочь у меня Лев по гороскопу. Она на своем стоит, это я был спокойным «львенком» в детстве. Жена, когда рожала, я ей сказал: «Принесешь мне Деву — можешь домой не приходить».

А пока он колдует над чужими телами. И приветствует, если кто-то набивает себе картины в духе реализма — его любимого стиля. Это когда рисунок отражает действительность и похож скорее на фото, чем на рисунок. А еще лучше, говорит Слава, если такие тату выполнены в черно-белом цвете.

tatu
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Матвеев уверен, что заняться этим делом может каждый, главное — усидчивость: есть куча стилей, которые можно освоить, не имея художественного образования: просто набив руку. Так поступил и он сам. Учиться не стал. Сразу после школы ушел в армию, а после — устроился в автосервис колористом, где проработал пять лет. Когда выдавалась свободная минутка, писал картины: в основном, при помощи аэрографа (специального прибора, который распыляет краску на холст). И именно это мастерство принесло ему известность в Ревде: он основал студию художеств «DaBOO HOUSE» и оставил основную работу.

Сейчас картинами Слава почти не занимается и иногда даже жалеет, что ушел с работы — ведь там времени на них у него было куда больше.

— Делаю тату, чтобы содержать семью, а так хотелось бы быть художником — спокойно рисовать и не заморачиваться, что нужны деньги, — объясняет Слава. — Есть люди из Москвы, которые интересовались картинами, но в это дело пачек сто нужно было вложить: отвезти туда картины, и еще какое-то время жить в столице.

А вдохновение для него — оно повсюду: в мелочах, фотографиях, на которые случайно натыкаешься в Интернете. И, конечно, в родных.

Три жизненных совета от Вячеслава Матвеева
  1. Не пейте за рулем. Я всегда против этого. Ни с кем пьяным никогда не сяду, потому что ничего хорошего из этого не получалось. У меня друзей куча, которые пили и попадались.
  2. Не косячьте в браке. А чтобы этого избежать, разговаривайте. Подумайте, хотели бы вы, чтобы ваша вторая половинка сделала так, как намереваетесь сделать вы. Если нет — значит это плохое намерение.
  3. Посмотрите фильм «Выхода нет». Он вообще с ума сойти, я в нереальном напряжении его смотрел.
Новости редакции / Блоги

Популярное