2015-12-10, 20:12 Новости Мария Семинтинова 1 204

Ревдинцы считают, что дорожники не справились со снегопадами, а те винят стихию

Десятки возмущенных сообщений на тему нечищеных дорог поступили в группы Ревда-инфо.ру в социальных сетях в дни интенсивных снегопадов 8-10 декабря. Ревдинцы называют районы города и твердят, что со своей работой коммунальщики справляются плохо — мол, техника ходит редко, да и то только в центре, а в горах снега буксуют даже большегрузы. Между тем, сами дорожники уверяют: они делают все, что в их силах, но стихию не перебороть.

«Блин, работайте по ночам»

— Когда будут чистить дороги? Почему по ночам не работают? Сегодня ночью около 1.30 видел один трактор и один грейдер у взрослой больницы и все, больше ни тех, ни других нет. Ездить невозможно, про дворы вообще молчу. За что им миллионы платят? Блин, работайте по ночам, ведь никто не мешает, — написал наш читатель Андрей Черемисин утром в среду, 9 декабря, и это сообщение уже через несколько часов собрало десяток комментариев.

При этом сообщество разделилось на тех, кто доволен уборкой дорог и тротуаров, и тех, кто считает иначе. «Нормально чистят, они же не могут за день весь город убрать»; «По Павла Зыкина всю ночь машина уборочная ходила, с “мигалкой”»; «Цветников-Чехова-Горького почищено, хорошо проехал на работу», — сообщали горожане.

В этот же день после полудня корреспонденты Ревда-инфо.ру, вооружившись фотоаппаратом, специально побывали в разных районах города, в том числе и традиционно проблемных (в старой части Ревды), чтобы посмотреть, как рабочие справляются со снегом. Техника активно работала на Павла Зыкина и Мира: на наших глазах один за другим оттуда шли переполненные снегом самосвалы. Было почищено и на ДОКе, правда, там коммунальщики почему-то пропустили улицу Медеплавильщиков.

deti
Среда, 9 декабря, около 14.30 часов — школьники идут по домам по нечищеной улице Медеплавильщиков. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Грейдер прошелся и по центральным улицам поселка Кирзавод, и в старой Ревде, в районе бывшей школы №21. Туда мы поехали по звонку нашего читателя с улицы 7 ноября, представившегося Валерием Павловичем. Там коммунальщики не могли «поделить территорию» — попросту не знали, кто должен убирать и вывозить снег. Но пока мы ехали, Валерий Павлович отрапортовал, что все решилось и «не надо их ругать»: за улицу взялся ООО «Новатор» (Ревда).

Кто чистит улицы города

«Новатор» выиграл четыре тендера на уборку дорог этой зимой (с 15 октября по 31 декабря и с 1 января по 15 апреля): в восточной части Ревды от улицы П.Зыкина, а также в Крылатовском и Кунгурке. Кроме него, уборкой дорог традиционно занимаются «Алмаз» (Ревда) и «УралДорТехнологии» (Екатеринбург).

sneg
Среда, 9 декабря, ближе к 15.00 — от снега чистят улицу Мира (у перекрестка Мира-Чайковского). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Зона ответственности «Алмаза» — центральная часть города от улицы П.Зыкина до М.Горького, Мариинск, Краснояр, Ледянка, Гусевка 1, 2. «УралДорТехнологии» взялись за западную часть города от улицы М.Горького. У этой компании есть субподрядчик в Ревде — «УралТрансПетролиум». По данным ГИБДД, это единственная фирма в городе, на которую ГИБДД составила два административных протокола за несоблюдение требований безопасности дорожного движения при содержании дорог (статья 12.34 КоАП). По этой статье компания заплатит за свой промах от двух до трех тысяч рублей. Еще один протокол в этом году был составлен на дегтярское УЖКХ.

По данным ГИБДД, за два дня интенсивных снегопадов, с 8 по 10 декабря, в Ревде случилось 25 ДТП — к счастью, пострадали только автомобили. В «рядовой» день таких ДТП бывает в среднем пять.

Передать жалобы горожан удалость руководству только одной компании-подрядчика — ООО «Новатор». Как рассказал директор Виталий Бабушкин, из-за сильных снегопадов им пришлось «пойти на усиление». После оперативки в Управлении городским хозяйством в четверг, 10 ноября, два грейдера фирмы вышли на улицы города уже в четыре утра. Справиться своими силами не удавалось, нанимали субподрядчиков со своими погрузчиками и тракторами.

На что «подписались» подрядчики

Согласно техзаданию на уборку дорог и остановочных комплексов в Ревде, подписывая контракт с Управлением городским хозяйством, подрядчики обязуются: обеспечивать круглосуточное дежурство механизированных бригад для уборки снега и борьбы с гололедом на дорогах; чистить дороги от снежных накатов на середине проезжей части и вдоль бортового камня; бороться с наледями на дорогах; чистить от снега пешеходные переходы, перекрестки и въезды во дворы, заездные карманы, у дорожных знаков и на остановках; уплотнять снежный покров на проезжей части автодорог; вывозить с дорог снег.

При ночном снегопаде дороги должны быть убраны до начала движения автобусов, то есть к пяти часам утра. В первую очередь щебнем нужно отсыпать особо опасные участки: спуски, подъемы, мосты и тому подобное. А на широких дорогах, где одна полоса для движения превышает десять метров, машина с щебнем должна пройтись в два прохода.

Деньги за работу подрядчик получает ежемесячно, в зависимости от трудозатрат. А за плохую работу предусмотрены штрафы, из-за которых заплатить могут меньше, чем планировали изначально.

Куда пожаловаться на нечищеные дороги

  • «Новатор» — 2-76-55, 8(922)221-07-59 (Виталий Владимирович Бабушкин)
  • «Алмаз» — 3-56-15
  • «УралДорТехнологии» (Екатеринбург) — (343)217-91-34
  • «УралТрансПетролиум» — 2-48-95
  • Управление городским хозяйством — 3-03-88
Новости редакции / Блоги

Популярное