2015-12-11, 16:05 Новости Ксения Какшина 543

В Ревде завершились выборы депутатов в Молодежный парламент

Сегодня, 11 декабря, в Ревде проходят выборы депутатов в Молодежный парламент Свердловской области. Кандидатов — пять, а наш округ одномандатный, так что место в молодежной Думе получит лишь один счастливчик. На выборах работают 17 избирательных участков во всех школах города, а также на СУМЗе и в Центре по работе с молодежью. Мы побывали на трех из них — в 28-й школе, ЦРМ и гимназии №25, чтобы убедиться, что молодые избиратели голосуют честно (и что вообще голосуют).

В настоящий момент голосование завершено. Сейчас участковые комиссии повезут урны с бюллетенями в территориальный избирком в администрацию Ревды. Итоги — кто прошел в Молодежный парламент — будут известны после подсчета голосов.

Школа №28. Время: 11.20

Каждая перемена для молодых избирателей — время для голосования. Классы приходят в свое время. В руках: дневники и паспорта. На третье перемене у музейной комнаты, где стоят самодельные кабинки для голосования, собралась длинная очередь.

— Их так много, потому что сейчас самая длинная и свободная перемена, — объясняет заместитель директора Анна Петрова.

В ожидании юные избиратели обсуждают кандидатов, глядя на висящий рядом с кабинетом листик формата А3, на котором раззмещена краткая информация и фото «героев дня». Несколько уже проголосовавших девушек живо обсуждают свой выбор. Одна из них, восьмиклассница Виолетта Трушникова, говорит, что сразу знала, за кого будет голосовать.

— Свой голос я отдала за Ваню Мотоусова. Он умный, красивый и с ним приятно общаться. К тому же, друзей всегда нужно поддерживать, — улыбается она.

DSC_2118
На большой перемене у избирательного участка школы №28 собралось школьников тридцать. Голосовали на этой перемене в основном восьми- и девятиклассники. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Центр по работе с молодежью. Время: 12.00

В здании пусто. Нас встречают вопросом: «Вы голосовать?». Мотаем головой, паспорта мы с собой не взяли. Нас провожают в просторный зал, где расположилась избирательная комиссия — семь человек. Пьют чай. Председатель Анастасия Портнова говорит, что со времени открытия участка проголосовало семь молодых избирателей. Объясняет, они (специалисты ЦРМ) понимали сразу, что народа здесь много не будет. В основном голосуют в учебных заведениях.

— Пока что пришли два человека, родственники кандидата, ну и мы проголосовали, — говорит председатель.

О выборах Анастасия отзывается спокойно: мол, ажиотажа нет, и быть не должно, но для многих это может стать началом большого пути. Сама проголосовала за Ивана Мотоусова. Объясняет: это единственный кандидат, которого она знает.

Гимназия №25. Время: 12.30

В школе тихо. Идет урок. На избирательном участке сидят два школьника: оставлять бланки без присмотра нельзя. Владислав Лебединцев говорит, что уже человек сто здесь проголосовало. Ждут еще человек сорок: старшеклассники. Голосуют здесь также в перемены. Каждому объясняют, что поставить: крестик или галочку, и как свернуть бюллетень (у школьников опыта участия в выборах нет).

— Только спиральки не рисуйте, и ручки на месте оставляйте, — говорят члены комиссии (а то уносят с собой).

Спрашиваем у девятиклассницы Ирины Тихоновой: за кого проголосовала? Отвечает неуверенно: «За Настю Чернышеву». Можно сказать, женская солидарность. Одинадцатиклассница Арина Якимовская свой голос отдала Аркадия Ломовцева.

— Он очень перспективный молодой человек. Еще агитационная программа Анастасии (ее призыв и листовка) понравились, но Аркадию я все-таки симпатизирую больше, — делится Арина.

DSC_2214
Ирина Тихонова опускает в ящик свой бюллетень. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Кандидаты в депутаты Молодежного парламента Свердловской области

  • Аркадий Ломовцев, 28 лет, охранник в средней общеобразовательной школе №29, самовыдвижение;
  • Вячеслав Дроздов, 20 лет, контрактный управляющий МКУ «Управление ЖКХ и обеспечения деятельности органов местного самоуправления городского округа Дегтярск», выдвинут «Единой Россией»;
  • Иван Мотоусов, 18 лет, студент Уральского института бизнеса, выдвинут ЛДПР;
  • Виктор Мызин, 21 год, студент Уральского института экономики, управления и права, выдвинут КПРФ.
  • Анастасия Чернышева, 20 лет, студентка Ревдинского многопрофильного техникума, выдвинута Свердловским региональным отделением «Молодая гвардия «Единой России».
Новости редакции / Блоги

Популярное