2015-12-12, 14:00 Новости Юрий Шаров 1 455

Городские бани в минусе и вынуждены поднимать цены

С начала ноября существенно повысились цены на услуги городских бань. На сегодняшний день стоимость полного билета в баню возросла с 200 рублей до 220-ти, льготного, для пенсионеров, — со 140 до 200 рублей, детского — с 80 до 100 рублей (малыши до двух лет и если ребенок идет с мамой и папой — бесплатно). Подорожание в банях вызвано увеличением тарифа на воду. Вернее, увеличением инвестиционной надбавки к тарифу для «прочих потребителей», к которым относятся и бани, которая с 1 июля составляет 39 рублей 90 копеек за куб потребленной воды.

Сотрудники бань уже наблюдают резкое сокращение числа клиентов, среди которых большинство как раз пенсионеры. Предыдущее подорожание в наших банях было с 1 марта этого года из-за возросшей цены на газ. Тогда цена билета для пенсионеров поднялась со 120 рублей до 140. Это было еще терпимо и народ отнесся к этому с пониманием. Теперь городской Совет ветеранов обратился за разъяснениями в администрацию городского округа Ревда.

— Дороговато стало сходить в баньку, — говорит Павел Надымов, председатель городского Совета ветеранов. — Я обратился в администрацию города, написал письмо, чтобы объяснили, почему это произошло. На сегодняшний день ответа не получил. Свою мысль изложил так: имущество в банях муниципальное, и тот, кто взял в аренду это имущество, должен был согласовать повышение цены билетов с муниципалитетом. Например, в Екатеринбурге баня стоит 130 рублей, в Первоуральске — 120, в Дегтярске — 100 рублей.

С 2006 года банный комплекс на улице Энгельса, 50 арендует ревдинская компания ООО «Бета-К». С 2009 года это же предприятие арендует банно-прачечный комплекс на улице Чехова, 40. Как рассказывает руководитель предприятия Михаил Колосов, с первых дней работы были установлены льготные тарифы для пенсионеров и детей по инициативе арендаторов — и без дальнейших компенсаций со стороны администрации города. При этом, до передачи городских бань в аренду они уже были в убытке по 200 тысяч рублей каждая по тарифам тех лет. Компания «Бета-К» покрыла все эти убытки и вложила немалые средства в капитальный ремонт помещений и полное переоборудование банных котельных.

С начала 2015 года для «Беты-К» резко выросли счета на потребление холодной воды. Теперь вода — для одной бани — обходится в тысяч сорок рублей в месяц, плюс, с 1 июля, инвестнадбавка по программе «Чистая вода» — порядка 100 тысяч рублей в месяц. Добавить сюда газ и электроэнергию — в итоге, утверждают арендаторы, они несут убытки до 70 тысяч рублей в месяц. Примерно с мая этого года руководство компании «Бета-К» неоднократно пыталось решить с администрацией города данную проблему, но безуспешно.

— Стоял вопрос вообще о закрытии бань, — рассказывает Михаил Колосов. — В администрации нам неоднократно устно обещали помочь в сложившейся ситуации. Но конкретных решений не принято до сегодняшнего дня. Хотелось бы также обратить внимание на то, что цена билета подразумевает один час помывки. В реальности женщины моются два-три часа, мужчины — два. Доплата за дополнительное время не взимается. Не выгонять же людей! Повышение цен неизбежно, иначе никак. В 2015 году стоимость воды увеличилась почти на 300 процентов, а стоимость льготного билета на 43 процента, детского — на 25, общего — на 10 процентов. Не было бы инвестиционной надбавки, не было бы повышения цен на услуги бани.

По словам Колосова, летом, когда город остался без горячей воды, цена на услуги бань не повышалась, надеялись на положительное решение вопроса со стороны администрации Ревды. Однако мэрия навстречу «Бета-К» не пошла. Кстати, оказывается, именно летом в общественных банях меньше всего народу. Идет садово-огородная кампания, и проблемы личной гигиены люди решают на своем земельном участке — так объясняют в «Бета-К».

DSC_3675-653x436
Сотрудники бань уже наблюдают резкое сокращение числа клиентов, среди которых большинство как раз пенсионеры. Фото// архив редакции Ревда-инфо

— За десять месяцев этого года мы заплатили 475 рублей по тарифу за холодную воду, при этом инвестиционная надбавка составила более 900 тысяч рублей, — утверждает Михаил Колосов. — Посчитайте, сколько надо нам билетов продать, чтобы все затраты покрыть!? А сколько вложено денег в котельные, никому не интересно. Какой смысл работать в минус?

В «Бете-К» прекрасно понимают, что еженедельный поход семьи в баню стал сейчас весьма ощутим для семейного бюджета. Допустим, супруги и двое детей. Один ребенок, положим, пройдет бесплатно. Билеты на троих, веник, лимонад в буфете — итого около тысячи рублей. Михаил Колосов считает, что полный билет в 220 рублей, установленный с начала ноября, для ревдинцев — это «потолок». Повышать стоимость услуги в дальнейшем — значит, совсем остаться без клиентов.

— При этом администрация еще наверняка скажет: если не умеете работать — уходите, — рассуждает Михаил Колосов. — Да кто возьмет заведомо убыточные объекты? А какие будут тарифы с 1 июля 2016 года — никто не знает.

Выражая мнение всего коллектива ООО «Бета-К», Михаил Колосов заявляет следующее: если городские бани являются не просто социально важными объектами, но и имеют стратегическое значение при чрезвычайных ситуациях, то необходимо и городской администрации предусмотреть средства в бюджете на их поддержание. Или, хотя бы, учитывать эти нюансы при утверждении очередных тарифов на коммунальные услуги.

— Интересно получается, — говорит Михаил Колосов. — Из бюджета выделяются деньги «Пассажирской автоколонне» на покрытие льготного проезда пенсионерам, мы платим инвестиционные надбавки «Водоканалу». Хотя это точно такие же коммерческие предприятия.

Комментарии общественников

nadymovПавел Надымов, председатель городского Совета ветеранов:

— В наших ревдинских банях арендаторы сами вырабатывают тепло, нагревают воду. То есть, ничего этого от города не берут. И на такой процент повышать цены — это перебор. В конечном итоге, они потеряют на этом, потому что народ меньше станет ходить в бани. Те же пенсионеры. Для арендаторов бань тоже будет хуже. В бухгалтерию залезать не хочу, да это и не наша функция, но руководство бань поспешило с поднятием цен. Хотя на это тоже могли быть причины. Но это ошибка. Они подняли льготный билет со 140 рублей до двухсот в банях на Энгельса и Чехова. А в бане на Кирзаводе льготный билет стоит 150 рублей. У всех трех бань один арендатор, а имущество муниципальное. Считаю, что руководство бань и администрация города должны собраться вместе и установить разумную цену на билеты. Чтобы и пенсионеров не обижать, и персонал. Но поднимать цену без согласия администрации города не должны были. Подняли бы рублей на 20, тогда, может, это бы и прошло.

kalashnikovСергей Калашников, председатель общественного Совета по контролю в сфере ЖКХ:

— Когда депутаты ревдинской Думы принимали решение об инвестиционных надбавках, то они должны были подумать о пенсионерах и ветеранах. В бюджете администрация должна была заложить какие-то средства для компенсации затрат льготной категории ревдинцев. Но, прежде всего, наша Дума должна была сделать так, чтобы эти надбавки не сказались на населении. В итоге, решение приняли, прокрутили цифры, и появились такие тарифы. За горячую воду население стало платить больше, а за холодную — прочие потребители, те же самые бани. Сейчас, конечно, невыгодно их содержать, возможно, речь уже идет об их закрытии. Хотя это социально важные объекты. Действовать инвестиционные надбавки будут до 1 июля 2016 года. Потом за потребление холодной воды все мы будем платить одинаковый тариф. Как это скажется на работе бань, еще не известно. На мой взгляд, ком проблем только накатывается. Поэтому Дума все-таки обязана подумать о людях.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное