2015-12-13, 18:15 Новости Нона Лобанова 1 054

Хлебозаводы, поставляющие хлеб в Ревду, рассказали, как изменятся цены

рдуи
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ревдинский и первоуральский хлебокомбинаты, основные поставщики «всему головы» в Ревде, не планируют до Нового года поднимать цены на свою продукцию. Об этом сообщили директора предприятий. Хотя мука уже подорожала, и рост цен на хлеб ожидался уже до конца года. Так, министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв в октябре прогнозировал, что к весне хлеб подорожает на 20%, таким образом, средняя цена батона в России достигнет 25-30 рублей.

По словам главы Минсельхоза, повышение стоимости хлеба — «вынужденный процесс», который связан с ростом цен на пшеницу. Министр уточнил, что нынешние цены на хлеб соответствуют цене в 8 рублей за килограмм пшеницы, однако сейчас её стоимость превышает 10 рублей, поэтому рост цен на хлеб неизбежен. Однако, по мнению Ткачёва, скачок цен не будет резким. Ранее в Минсельхозе уточнили, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, ожидается, что производственная инфляция по итогам года не будет выше 15%.

В свою очередь, Управление стратегического планирования, экономики и потребительского рынка Ревды прогнозировало 5-8%-ное подорожание хлеба уже до конца года из-за 15%-ного роста цен на муку. В целом же за год действия продовольственных санкций со стороны России цены на продукты в Ревде выросли почти на 20%. Причем, как отмечают специалисты, больше всего подорожали дешевые продукты.

— Я могу обещать, что как минимум до Нового года наша продукция будет стоить так же, как сейчас, — заявил еще в ноябре директор Ревдинского хлебокомбината Виктор Савватеев. — И после тоже, если, конечно, ничего не шатнется в стране. Мы сделаем все возможное, чтобы удержать цены

Ревдинский хлебокомбинат закупает муку 1 сорта на Пермском мукомольном заводе, оптовая цена — 17.80 рублей за килограмм. Поставщик не предупреждал о повышении цен — «хотя обычно предупреждает». Урожай по всей стране, за исключением, конечно, «утонувшего» этим летом Урала, был превосходным.

Последний раз, по словам директора, цены хлебокомбинат повышал — на 10% на все виды продукции — в конце 2014 года, «когда был переполох на рынке», подорожало все, и мука, и сахар, и дрожжи, и энергоресурсы.

— Больно было держаться, сейчас стало полегче, — признается Савватеев, — Мы поднимаем цены только из-за муки. Наша продукция сейчас — одна из самых дешевых, тем более для Ревды у нас особая ценовая политика, в Екатеринбурге, где уровень жизни повыше, мы продаем свою продукцию подороже.

А в июне на 1 рубль, то есть на 4-6% подорожали подовый и формовой хлеб и батоны от Ревдинского хлебокомбината. Но повышение было таким незначительным, что покупателей не взволновало.

Первоуральский хлебокомбинат повышал свои цены нынче осенью — на 3,6%, сообщила начальник отдела маркетинга предприятия Оксана Гумарова — просто пришлось.

— В связи с ростом закупочных цен на муку и сахар и тарифов на газ и электричество, — объяснила Оксана Петровна. — Нового повышения мы не планируем, во всяком случае, до Нового года.

А вот на Режевском хлебокомбинате, чья продукция тоже широко представлена на ревдинских прилавках, высказываются более осторожно.

— Повысить цены хотели бы все хлебозаводы — рентабельность сегодня крайне низкая, — сказала Елена Чуева, главный экономист ОАО «Режевской хлебокомбинат». — Но из-за высокой степени конкуренции существует опасность всё потерять. Хлебозаводы в области закрываются регулярно. Цены на муку за пять лет выросли с 9 рублей до 19. Зерновики слаженно действуют, чтобы не падали цены. В последний раз цены на хлеб мы повышали 12 января 2015 года. На менее, чем 10%.

Новости редакции / Блоги

Популярное