2015-12-15, 21:34 Новости Ирина Капсалыкова 1 457

В Ревде 10 инвалидов и 16 ветеранов боевых действий получили новые квартиры

26 квартир для Ревды — это сенсация, считают чиновники. Наверное, так оно и есть. Не прошло и 25 лет, как «афганцы», «чеченцы» и инвалиды встали в очередь на положенные им квартиры. Многие из них признаются, что уже и перестали верить в получение долгожданного жилья. Чудо случилось, как это часто бывает, под Новый год.

Квартиры приобретены за счет средств федерального и областного бюджетов, находятся в муниципальной собственности, а 15 декабря были подписаны договоры социального найма, и вот — новоселов ждут ключи, аккуратно уложенные в рядочки, и книги о Ревде.

kvartiry-invalodam
Гульмира Нигматова получила ключи от квартиры. Больше всех за девушку рада ее мама Разия. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Разия Нигматова радуется за свою дочку Гульмиру (она инвалид). Рассказывает, что вместе со старшей дочерью купили «дряхленькую комнату», жили вчетвером.

— А в этой квартире вдвоем будем, дочка любит петь, танцевать, рисует, — рассказывает Разия Харисовна. — Никому не будем мешать. Терпели. Дождались! Все живы-здоровы, кусок хлеба есть и хорошо! Дай бог здоровья всем!

Разия рассказывает, как в деревне Кантуганово выросла без отца, «мама одна работала, а дедушка пил, я работала на конном дворе, охраняла склад».

— В Таджикистане жила, здесь меня замуж не брали, потому что бедно жили, — улыбается женщина. — Уехала в Таджикистан, десять  детей родила, шестеро живых.

DSC_4708
Симпатичные трехэтажные домики в ЖК «Демидовский». На крыльцо ведет пандус, если надо, легко заедет коляска. Квартиры однокомнатные, с кухни — выход на балкон. Просторный санузел. Сантехника, плиты в упаковках, обои, линолеум. Заезжай — и живи. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Алексей Гордеев рассказывает, что воевал в Грозном в 1995 году, с 2000 года, 15 лет ждал квартиру. Дочери Даше 15 лет, учится в школе №2. Жили в двухкомнатной «сталинке» с мамой Галиной Радионовной и папой Михаилом Ивановичем. «Сказали ждать, я и ждал», — говорит Алексей. Мама и тетя Татьяна радуются, что неплохой вариант получился: в красивом доме, рядом с родственниками — они на Интернационалистов живут.

По словам Сергея Бидонько, министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, за 11 месяцев в области введено в строй около 2,2 млн квадратных метров жилья, ключи от новых квартир получили 200 человек, в Ревде скоро откроют «шикарный детский садик на 270 мест», а в области построили 73 детсада.

— Это говорит о системной работе органов государственной власти. Год заканчиваем с неплохими результатами. Социальные проекты будут продолжены в 2016 году, — отметил министр.

DSC_4720
Наталья Утюмова утверждает, что чувствовала, что Андрею «боевую» дадут. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Наталья и Андрей Утюмовы утверждают, что уже и забыли, что квартиру должны получить, ждали больше 20 лет. А из Афганистана Андрей вернулся в 1984-ом. Наталья шутит, мол, 10 лет первым в очереди был, ходил регистрироваться раз в год, признается, что ворчала, когда друг Андрея квартиру получил два-три месяца назад.

— На форум ездили, была встреча с губернатором Куйвашевым, — рассказывает Андрей. — Просто поговорили. Мне сказали девочки, что с двух до четырех надо подойти с паспортом, ну думаю, на очередную сверку.

Наталья утверждает, что чувствовала, что Андрею «боевую» дадут, «наконец-то, ты выстрадал окопы свои, служба-то тяжелая была, он не верил, а потом пришел ко мне на работу с букетом цветов». Утюмовы рассказали, что готовят сюрприз родственникам: на полу накроют стол, а родных невинным обманом будут свозить на новую квартиру. Андрей сказал, что ему хотелось именно здесь квартиру получить или в «Новоселово». У Натальи и Андрея Утюмовых двое детей, четверо внуков. По словам главы семьи, 10 лет жили в бане, почти достроили дом.

DSC_4870
— Слава богу, что тут скажешь! Ждали долго, но радость никуда не делась! — говорит Альбина, сестра Алексея Анисимова. Ее дочка Алена и внуки — Матвейка и Степочка — составили оживленную группу поддержки. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Алексей Анисимов воевал в Афганистане в 1984-1985 годах, из армии пришел в 1988 году. Жена Елена трагически погибла 10 лет назад от рук воров. Воспитывает двух сыновей: старший работает, младший учится в восьмом классе школы №10. Живут в частном доме в Южном поселке. Алексея сопровождала группа поддержки: сестра Ангелина, племянница Алена и Матвей, внучатый племянник.

DSC_4861
Алексей — человек верующий, и в новую квартиру зашел с православным крестом в руках. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Алексей тоже сначала не понял, что кончилось его ожидание, а когда узнал отличную новость, решил сестре настроение поднять. А Альбина не поверила, думала, что разыгрывает. Алексей — верующий человек, в новую квартиру принес крест, говорит, что оборудуют красный угол, потом священника пригласит, а еще у него мечта — построить на Южном храм.

Новости редакции / Блоги

Популярное