2015-12-15, 16:17 Происшествия Администрация сайта 1 331

В Ревде обнаружили очередную «резиновую» квартиру

Необременительный способ дохода изобрел для себя 41-летний неработающий ревдинец — он предоставлял временную регистрацию на своей жилплощади иностранным гражданам, разумеется, за вознаграждение. Жили гости в других местах, так что у хозяина всего-то было хлопот оформить необходимые документы.

Еще два года назад такой «бизнес» не являлся преступлением, но в конце 2013 года в Уголовный кодекс РФ была введена соответствующая статья — 322.3 «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации». Вряд ли гражданин не знал об этом, скорее всего, думал, что «пронесет». Однако когда в его двухкомнатной квартире на улице Олега Кошевого оказались зарегистрированы десять человек (приезжие из Таджикистана, Узбекистана, Молдовы), не считая хозяина, им заинтересовалась миграционная служба. Сотрудники УФМС с участковым уполномоченным нагрянули к нему с проверкой и выяснили, «кто в домике живет» на самом деле.

Результат — 2 декабря в отделении дознания, как сообщила пресс-служба Ревдинского ОМВД, возбуждено уголовное дело по данному факту. Предприимчивому квартировладельцу грозит штраф в размере от ста тысяч до полумиллиона рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет. Сколько он брал со своих фиктивных постояльцев, в данном случае неважно — хоть даже бесплатно, сути это не меняет.

Подозреваемый при выявлении преступления чистосердечно признался в нем, раскаялся, мол, хотел подзаработать. Ранее он к уголовной ответственности не привлекался.

Полиция предупреждает: постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом жилье или без намерения принимающей стороны предоставить ему это жилье является уголовно-наказуемым деянием. По информации начальника отделения дознания Ревдинского ОМВД Светланы Трушковой, с начало года пять уголовных дел по «резиновым» квартирам направлено в суд, это шестое.

Новости редакции / Блоги

Популярное