Пьяные водители в Ревде попадаются реже, почему — рассказали в ГИБДД

Начальник ведомства Алексей Булатов прокомментировал информацию о прямом влиянии сокращений в органах МВД на статистику.

Количество водителей, управляющих автомобилями в нетрезвом состоянии, а также тех, кто отказывается продуть в алкотестер, в России уменьшается, пишет «Коммерсант». По данным издания, главная причина — не рост сознательности граждан в связи с ужесточением законодательства, а массовое сокращение полицейских. Начальник ревдинской ГИБДД Алексей Булатов считает иначе.

Летом министр внутренних дел Владимир Колокольцев, говоря о снижении финансирования и, как следствие, сокращениях личного состава, отметил, что сокращения коснутся кого угодно, но только не сотрудников, работающих «на земле»: то есть, участковых, уголовный розыск, дознавателей и патрули. Однако, например, 1 октября в Екатеринбурге все равно был расформирован областной полк ДПС. Тогда начальник управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Свердловской области Виктор Бердников заявил, что покинувшим свои посты сотрудникам будут помогать с трудоустройством и предложат им работу в территориальных органах МВД. Видимо, таким образом сотрудники из областного полка прибыли работать и в ревдинскую ГИБДД.

Как сообщил начальник ОГИБДД Ревды Алексей Булатов, в нашем городе сокращений в этом году не было. Хотя люди уходят. Но — по собственному желанию — не справляются с нагрузкой. Бывает, что на Ревду и Дегтярск работают всего три экипажа ДПС (шесть человек). Булатов уверен: пьяных за рулем меньше не стало, а снижение статистики — это недоработка ГИБДД, ведь результативно работать можно и с «коротким» составом.

— Так же, как и раньше, пьют и ездят, только вот раз половину сотрудников сократили, значит, ловить стали меньше. А вообще Россия деградирует в последний год, я просто в ужасе, что творит президент наш. Угрозы разные войн, такая ситуация сейчас опасная, а МВДшников почти половину всех в стране сократили и уволили, из разных подразделений, логики ноль у правительства.

Дарья Федорова, подписчица vk.com/revdainfo

Так, в этом году по статье 12.8 КоАП (управление транспортом нетрезвым водителем, передача транспорта лицу, находящемуся в состоянии опьянения) составлено 310 протоколов, это на 18 меньше, чем в прошлом году. Ненамного отличаются показатели по категории водителей, отказавшихся продуть в алкотестер и сдать кровь на наличие в ней алкоголя: 78 человек в этом году, 74 — в прошлом.

na-koltse-1
Утром в понедельник, 14 декабря, ГИБДД усиленным составом вышла в рейд. Три экипажа ДПС дислоцировались на выездах из города в районе автодороги Ревда-СУМЗ и улицы Строителей, еще три — на кирзаводском кольце. За три часа полицейским попался один нетрезвый водитель, еще два не имели водительских прав. Все они пытались добраться до работы. Госавтоинспекция напоминает ревдинцам, что во время новогодних и рождественских праздников город ждут «сплошные проверки» на состояние опьянения — не рискуйте. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Кроме того, 23 протокола составлено и передано в Ревдинский ОМВД для решения о возбуждении уголовных дел по новой статье, появившейся в уголовном кодексе в июле этого года: 264.1, нарушение ПДД лицом, уже подвергнутым административному наказанию. Дела по этой статье заводят на водителей, срок наказания за «пьяную езду» которых еще не истек, а они снова сели за руль нетрезвыми. Максимальное наказание за данное деяние — лишение свободы на срок до двух лет. Однако, по данным пресс-службы ОМВД Ревды, в нашем городе и Дегтярске так еще никто не был наказан. Зато по 21 составленному инспекторами протоколу уже возбуждены уголовные дела, 15 из них переданы в суд, а по шести — вынесены процессуальные решения. Максимальное наказание, которое выносили судьи в Ревде и Дегярске, — 340 часов общественных работ. Минимальное — 120 часов работ.

А вот в России в целом, по данным «Коммерсанта», Госавтоинспекция в текущем году возбудила 341,7 тысяч дел за управление автомобилем в пьяном виде, это на 5,1% меньше, чем в прошлом году. Сократилось и число водителей, отказавшихся от медицинского освидетельствования: заведено 206 тысяч дел — на 9,9% меньше, чем в прошлом году.

За что в России сокращают полицейских
До 1 октября в России планировали сократить 110 тысяч сотрудников полиции (в основном, управленцев), из них — 990 в Москве, при некомплекте личного состава в 3,5 тысячи человек. Причина — скудное финансирование, говорит министр МВД Владимир Колокольцев: правительство сократило финансирование ведомства на 100 миллиардов рублей. По данным, которые приводит газета «Комсомольская правда», сегодня на одну служебную машину государство в среднем выделяет в месяц лишь 18 литров бензина. А для того, чтобы все сотрудники, стоящие в очереди на жилье от министерства, его получили, необходимо… сто лет. При этом 83% от всего финансирования идет на зарплаты и пенсии, остальное — на текущее развитие. Тем, кто попал под сокращение, давалась возможность остаться в МВД, но, как отмечали СМИ, на условиях понижения в должности.
Новости редакции / Блоги

Популярное