2015-12-17, 12:57 Новости Администрация сайта 359

Владимир Путин начал ежегодную пресс-конференцию в Москве

Сегодня в 12.00 по московскому времени (в 14.00 по местному) в Москве началась очередная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Она проходит в Центре международной торговли 17 декабря. Диалог с журналистами синхронно переводят на английский, французский и немецкий языки. Прямую трансляцию ведет телеканал Россия 1.

putin
Владимир Путин на пресс-конференции в декабре 2014 года. Фото// kremlin.ru

Владимир Путин уже сделал несколько резонансных заявлений: в частности, сообщил, что размер материнского капитала в 2016 году останется на уровне 2015 года; что целиком и полностью поддерживает Центробанк в части повышения ставки рефинансирования; а также, отвечая на вопрос журналистов об отношениях России и Турции высказал мнение, что в правительстве Турции «кто-то решил лизнуть США…».

Накануне пресс-секретарь Путина заявил, что формат общения президента с журналистами не поменяется: он ответит на все вопросы, затрагивающие главные темы года. По словам пресс-секретаря, у президента есть опыт общения с журналистами и он, действительно, владеет темами в деталях, так что работникам СМИ редко удается его чем-то удивить.

На встречу с президентом аккредитовались 1392 журналиста: представители ведущих российских и мировых информационных агентств и изданий, а также ряда региональных СМИ. Таким образом, эта пресс-конференция поставит рекорд уже по числу участвующих в ней представителей прессы.

О чем же будут беседовать журналисты и Путин? Пресс-секретарь президента сообщил, что ожидает поступления вопросов на тему международных отношений, в том числе, операции в Сирии, сиутации на Украине и в Турции, где был сбит российский бомбардировщик, а также о борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).

РИА «Новости» со ссылкой на вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина сообщает, что скорее всего речь на пресс-конференции пойдет о том, что ждет российскую экономику в условиях дальнейшего падения нефтяных цен, будет ли поднят пенсионный возраст, сохранятся ли социальные гарантии россиян.

Начиная с 2001 года, Владимир Путин провел десять пресс-конференций. Первая продлилась 1 час 33 минуты, на нее были аккредитованы более 500 журналистов. Путин и рыцари пера общались на тему формата работы правительства и Госдумы, затрагивали вопрос захоронения тела Ленина и другие темы. А самой длинной была пресс-конференция в 2008 году, тогда президент и журналисты беседовали 4 часов 40 минут и обсудили более ста вопросов.

В 2014 году президент общался с журналистами в течение 3 часов 10 минут. За это время он ответил почти на 50 вопросов, большинство из них касались экономической ситуации в стране и политики Кремля в части ее укрепления.

Пресс-конференция прошлого года запомнилась, в частности, ответом Путина на вопрос о его личной жизни. Он рассказал, как обсуждал это со своими другом: «Он говорит, у тебя есть любовь? Я говорю, в каком смысле?— Ну ты любишь кого-нибудь? Я говорю — ну да. — А тебя кто-нибудь любит? Я говорю — да».

Также Путин метафорически сравнил Россию с «медведем, охраняющим тайгу»:

— Может, нашему мишке надо посидеть спокойно, не гонять поросят и подсвинок по тайге, а питаться ягодками медком. Может, его в покое оставят? Не оставят. Потому что будут всегда стремиться, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся — вырвать и зубы и когти.

И ответил на вопрос о зарплате главы «Роснефти» Игоря Сечина, мол, я не знаю, какая у него зарплата, я и своей зарплаты не знаю — «мне приносят, я складываю, на счет отправляю, даже не считаю».

Также на этой встрече два вопроса президенту задала Ксения Собчак — они касались ситуации в Чечне и гонений «пятой колонны». Путин не отказался ответить, но во время выступления спросил своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, зачем тот дал слово Собчак. «Виноват», — ответил Песков.

Новости редакции / Блоги

Популярное