Владимир Путин ответил на 47 вопросов за три часа десять минут

Президент говорил об отношениях с Турцией, Сирией, Украиной, США и Грузией и коротко обмолвился о внутренних проблемах страны.

Вопросы внешней политики стали главными на традиционной декабрьской пресс-конференции президента России Владимира Путина, которая состоялась в Москве в Центре международной торговли. Президент пообщался с более чем 1300 журналистами из международных, зарубежных, российских и региональных СМИ. По длительности одиннадцатая по счету (с 2001 года) встреча не превзошла результат прошлого года. Путин ответил на 47 вопросов за 3 часа 10 минут.

putin (3)

Всё началось, конечно, с вопроса о прогнозах Кремля относительно экономической ситуации. Путин отметил, что старые прогнозы по выходу из кризиса строились исходя из того, что баррель нефти будет стоить 100 долларов, однако пик кризиса и при нынешней цене на нефть (38 долларов за баррель) позади. Так, в сентябре-октябре прирост ВВП составил 0,3-0,1%, зафиксирован рост промышленного производства, улучшается ситуация на рынке труда, снизился внешней долг.

Затем президент в течение часа говорил об операции в Сирии (Россия прекратит стрелять, когда ситуация в стране стабилизируется) и отношениях с Турцией, над территорией которой был сбит российский бомбардировщик. Глава государства заявил, что Россия не относится к Турции, как в враждебному государству; однако Турция, сбив наш Су-24, совершила враждебный акт, а затем начала прикрываться НАТО, хотя последнему это вовсе не нужно.

— Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, нужно ли это американцам, — заявил Путин под аплодисменты журналистов.

putin (6)

Отдельно президент сказал, что Россия заинтересована в налаживании отношений с США. Равно как и отношений с Грузией.

Среди прочего, президент прошелся по теме публикаций ФБК в отношении «мутного бизнеса» (цитата задавшей вопрос журналистки портала znak.com) сыновей гепрокурора РФ Юрия Чайки. Путин сказал, что вопросом занимается контрольное управление президента.

По поводу возобновления полетов россиян в Египет Путин заявил, что запрет не является политическим решением, а продиктован вопросом безопасности: и пока полеты не станут безопасными, они не возобновятся.

Вопросы о внутренней политике Кремля задавали реже и ближе к финалу; в частности, Путина спросили о степени необходимости введения системы «Платон» — платного передвижения тяжелых большегрузов по федеральным трассам. Путин сказал, что все средства совершенно точно поступят в дорожный фонд, и это смогут проверить Счетная и Общественная палаты. И не надо, мол, политизировать ситуацию.

putin (2)

Президент держался легко, дружелюбно и по своему обыкновению шутил. Так, он трижды переспросил у калининградской журналистки название портала, который она представляет (клопс.ру). «Блюдо немецкое», — пояснила девушка. «Ясно, — ответил Путин под нарастающее хихиканье публики. — Рулька точка ру».

Общение с прессой президент завершил сам. «Это невозможно закончить, можно только прекратить», — сказал он напоследок. Самые отчаянные журналисты все-таки подбежали к Путину, чтобы задать свои вопросы. В частности, его спросили, знает ли он своего двойника. Президент удивился: «Зачем он мне нужен?» Тогда ему протянули фотографию, он взглянул на нее, улыбнулся и, ничего не сказав, ушел.

Новости редакции / Блоги

Популярное