2015-12-18, 11:20 Культура Ксения Какшина 571

Ревдинцев приглашают посмотреть на раритетные игрушки, которыми украшали советские елки

В детском клубе «Ровесник» 14 декабря открылись особенные новогодние выставки «История новогодней игрушки» и «Сказочный мир новогодней открытки». Экспонаты собрали Татьяна и Сергей Новиковы — руководители музея «Уральская старина» и музея «Боевой Славы земляков». Экспозиции уже успели посетить ученики школ №№3 и 28, ребята из детских клубов «Юность», «Радуга», «Ровесник».

Кабинет, в котором расположен этнографический музей «Уральская старина», словно разделен на два мира: с одной стороны — потертые книги, письменный набор 50-х годов, выцветший от времени барабан, — а с другой — несколько искусственных елок, на которых блестят и переливаются игрушки разных лет.

Здесь выцветший шар некогда, похоже, бывший розовым, миниатюрный заварной чайничек и самовар о стального цвета, ватный лебедь, за которым тускло поблескивают фонарики. На самой маленькой елочке висят миниатюрные шарики и почти как настоящая бутылочка шампанского.

yelka
— Не все раньше ставили большую елку, ставили и маленькие, — рассказывает Татьяна Новикова, — Специально для них продавались наборы миниатюрных игрушек. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Еще раньше было много елочных игрушек в виде еды, вспоминает Татьяна Анатольевна. Томаты, лимоны, виноград, огурцы. Время было голодное, так что хотелось хотя бы на елке увидеть то, чего не увидишь на столе.

По елочным игрушкам можно узнать историю нашей страны. Когда началась война, начали появляться фигурки с символикой СССР и игрушечные красноармейцы, после полета Гагарина в космос — ракеты и космонавты.

Татьяна Новикова, организатор выставки

В четверг, 17 декабря, выставку посетили первоклассники школы №10, занимающиеся в детском объединении «Родные тропинки». Юным экскурсантам рассказали об истории развития игрушек, дали подержать советскую мишуру и дождик.

— Мишура твердая, руки колет, — комментировали дети. Они заворожено слушали рассказы о новогодних игрушках и открытках. Ребятне не терпелось разглядеть каждую игрушку поближе. Все-таки раритет, дома такие точно есть уже не у всех. А ведь они уже являются историей нашей страны: как, например, солдатская одежда и оружие.

deti
Первоклашки из школы №10 завороженно разглядывали елочные игрушки, представленные на выставке. А вот советские открытки почему-то не привлекли их внимания. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Первоклассник Максим Большухин объясняет: у него дома только пластмассовые шарики. Правда, мальчику очень приглянулась лошадка, выглядит она как живая. Максим говорит, что хотел бы повесить такую игрушку на свою елку.

А еще школьникам понравились деды морозы из пластика и пенопласта. На открытки они особого внимания не обратили, а зря. Татьяна Новикова говорит, что открытки, которые сейчас считают кусками картона, для нее (как наверняка и для многих людей ее поколения) — воспоминания. На каждой открытке — дата и пожелание.

Выставки открыты до конца года. Прийти может любой желающий. Экспозиции открыты с 10.00 до 16.00 по будням. Телефон клуба «Ровесник» (ул. Советских Космонавтов, 8а): 5-38-99.

Новости редакции / Блоги

Популярное