2015-12-18, 18:11 Новости Администрация сайта 739

В Ревде продавцов обучали распознавать фальшивые деньги

Умеют ли продавцы городских магазинов распознавать фальшивые купюры, проверили на этой неделе сотрудники полиции Ревды. Результат, как сообщили в отделении экономической безопасности и противодействия коррупции Ревдинского ОМВД, вполне удовлетворительный: в крупных торговых точках персонал, как правило, «подкован» в этом плане и сбыть там фальшивку будет проблематично. В мелких, правда, дела обстоят похуже. Но надо полагать, теперь, после «урока», преподанного полицейскими, и инструктажа, они подтянутся.

— Надеемся, что продавцы после беседы с сотрудниками полиции не допустят ошибок и будут использовать для проверки подлинности денежных купюр специальные аппараты и переданные им памятки, в которых указаны признаки фальшивых купюр, — сказал заместитель начальника МО МВД России «Ревдинский» Станислав Галкин.

Это особенно актуально в преддверии новогодних праздников, когда народ закупается, торопясь воспользоваться скидками и акциями, и во всех магазинах полно покупателей.

Сотрудники полиции напоминают гражданам, что обмен купюр следует осуществлять в специализированных обменных пунктах или банковских учреждениях. Ответственность за фальшивомонетчество очень серьезная — даже первая, самая легкая, часть статьи 186 УК  РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере миллиона рублей. Поэтому, если денежная купюра, оказавшаяся у вас, кажется вам подозрительной, не старайтесь сбыть её, сразу обратитесь в полицию по телефонам: 02, (34397) 5-15-68 или по «телефону доверия» (34397)3-31-48.

Как не попасть с фальшивкой (инструкция для продавцов от полиции)

По данным Ревдинского ОМВД, в 2014 году было возбуждено 25 уголовных дел по фактам сбыта поддельных купюр (осенью был массовый сброс). Во всех случаях — пятитысячные банкноты. В 2015-м — 6 уголовных дел. В Ревде и Дегтярске в выручке магазинов были обнаружены три поддельные тысячерублевки и три подделки купюр достоинством 5000 рублей.

Сегодня распознать фальшивую купюру стало сложнее. На фальшивках, как правило, есть водяные знаки, защитная фольга, микроперфорация и микроволокна. Хотя отличить все же можно: у настоящей банкноты они расположены внутри, у поддельной — снаружи (на ощупь чуть шероховатые).

При получении денежных купюр крупного достоинства следует быть очень внимательными и всегда проверять их подлинность по минимум трем защитным признакам. Если предлагаемая к оплате купюра вызывает сомнение — не отказывайтесь от нее и не возвращайте её. Незамедлительно вызовите сотрудников полиции и под любым предлогом (например, нет сдачи) постарайтесь задержать сбытчика до прибытия наряда.

Запомните приметы этого человека, транспорт, на котором он приехал.

Обычно злоумышленники сбывают фальшивки, расплачиваясь крупными банкнотами за товар небольшой стоимости. Поэтому продавцам стоит обратить на такие случаи особое внимание.

Скачайте памятку от полиции, которая поможет вам определить фальшивку. 

Новости редакции / Блоги

Популярное