2015-12-22, 10:16 Культура Ксения Какшина 196

Концерт абонемента «Ностальжи» порадовал ревдинцев яркой джазовой музыкой

Ревда стала вторым городом, услышавшим программу «Классика в джазе и музыка кино» (первым был Каменск-Уральский) 17 декабря городской концертный зал Дворца культуры наполнился легким музыкальным бризом. Этим вечером ревдинцы смогли насладиться сильным вокалом Светланы Ячменевой и оригинальными джазовыми аранжировками квартета Платона Газелериди. В составе джаз-квартета: Марк Иванцов (саксофон), Андрей Булатов (контрабас), Платон Газелериди (фортепиано), Кирилл Кирпичев (ударные). Приглашенная вокалистка — Светлана Ячменева, солистка Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии.

Предпочтение музыканты отдали классике джаза из старого зарубежного и советского кино («Крепкий орешек», «В джазе только девушки», «Женщина в красном», «Тегеран 43»), песням Фрэнка Синатры, The Beatles и популярной классической музыке в джазовой аранжировке. Концерт стал вторым в серии «Ностальжи».

DSC00314
Для исполнения программы «Классика в джазе и музыка кино» Платон Газелериди собрал своих давних друзей, которые уже давно хотели сыграть вместе. Фото Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

— Программа «Классика в джазе и музыка кино» получилась универсальной, — рассказывает Платон Газелериди. — В ней есть и музыка кино, и классика. Также мы взяли известные попсовые песни и сделали их в джазовой обработке.

Для воплощения этой программы в жизнь артистам понадобилось пять музыкальных инструментов: саксофон, фортепиано, контрабас, ударные и сильный, завораживающий вокал Светланы Ячменевой. И их огромное желание собраться и сделать эту программу.

Музыканты программы «Классика в джазе и музыка кино» дадут концерты в филиалах Свердловской государственной академической филармонии, а также в Екатеринбурге.

DSC00350
Вокал и обаяние екатеринбургской солистки Светланы Ячменевой покорили в этот вечер весь зал. Фото Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру
— Эти музыканты один из лучших джаз-ансамблей Екатеринбурга, — рассказала Татьяна Титова, директор ревдинского филиала филармонии. — И этот концерт принесет слушателям релакс-эффект, сравнимый только с ощущением полета.

Концерт состоял из двух отделений, длившихся по сорок минут. Правда, время с джазовой музыкой летело незаметно. На сцене зажигательные композиции сменялись трогательными песнями. Концерт открыло классическое произведение в джазовой аранжировке Жака Лусье — менуэт из нотной тетради Анны Магдалены Бах, а уже на следующей композиции к джаз-квартету присоединилась обаятельная вокалистка Светлана Ячменева.

DSC00368
Сольное звучание контрабаса стало самой неожиданной частью концертной программы. Фото Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру
— Все получилось настолько здорово и зажигательно, что хотелось встать и что-то сделать, — делится впечатлениями Анастасия Пискунова. — Преимущественно, хотелось танцевать.

Еще хотелось улыбаться. Неописуемой энергетикой окутали зал музыканты. Оторвать взгляд от сцены было просто невозможно.

DSC00385
Самыми частыми соло слушателей радовал саксофонист Марк Иванцов. Фото Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

— Я с детства люблю джаз, — признается Наиля Рязакова. — Сегодня мне очень понравилась солистка и музыка в целом. На филармоническом концерте я впервые, но думаю, что обязательно приду еще раз и еще раз.

На концерте было много молодежи. Ученики лицея при медицинском колледже пришли классом. Собрала их староста — Саша Мартьянова. Лицеисты говорят, что решили пойти, потому что джаз — это интересно.

DSC00391
Закрыла концерт джазовая аранжировка знаменитой песни «Happy». Фото Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Закрыли второе отделение зажигательной песней Фаррелла Уильямса «Happy». Танцевать зрителям не позволило лишь отсутствие места между рядами, но аплодировать стоя смогли все: от мала до велика.

Для юной слушательницы Сони Макаровой, которая пришла вместе с братом, этот филармонический концерт первый. Говорит, что накануне Нового года поедет в Екатеринбург, на «Щелкунчика».

— Запомнилась самая последняя песня, — рассказала Соня, — Я ее почти каждый день слушаю.

В конце ноября новую филармоническую серию «Ностальжи» открыли участники московского ансамбля «Classics-art Ensemble» своим шоу «Wind Alive Show» («Оживший ветер»). Третий заключающий концерт этого абонемента состоится 3 марта. В Ревду с душевными романсами приедут Руслан Сайфутдинов и Вадим Закиев.

Новости редакции / Блоги

Популярное