2015-12-23, 10:10 Культура 851

«Чердак» отметил свое семилетие новым философским спектаклем и отчетным концертом

Субботним вечером, 19 декабря, в стенах Дворца культуры — аншлаг. Свой новый спектакль и отчетный концерт представил танцевальный коллектив «Чердак». Посмотреть на юных танцоров захотели многие. Зрителей с головой окунули в современное танцевальное волшебство.

Кирилл Шарипов, 15 лет: «6 Подъезд»

Встречали гостей декорации прошлых спектаклей: лодка-лебедь, большой желтый стул, зеленый стол, массивный белый олень, за ним карета, в которой восседает Снежная Королева. Все это некогда было частью запоминающихся спектаклей: «Чудеса в Алисе» и «Снежная Королева». Среди этих вещей — участники коллектива. Танцуют, кривляются, приветственно машут зрителям. Яркие, пластичные дети «Чердака» уже в фойе заряжают гостей энергией.

KOC_6334
Зрителей встречали не просто закрытые кулисы: за ними магию теней создавали танцовщицы «Чердака». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В зале зрителей встречают тени. Атмосфера загадочности окутала зал. Свет приглушен, из колонок льется завораживающая музыка без слов. Вместо кулис плотная бумага, за ней блуждают то маленькие, то огромные тени.

Первое отделение — спектакль. На этот раз за основу взяли не известные сказки, а реальную жизнь. Название незамысловатое, но теплое и понятное каждому — «Семья». Это жизнь и ее развитие. Существу, которое пришло в наш мир в теле маленькой девочки, за короткий, как вещает голос за кулисами, срок нужно понять, что такое семья и дружба, как пережить предательство. А главное: найти себя и свою цель в этом мире.

KOC_6474
Началом спектакля стало срывание самодельных кулис, под которыми спрятались танцовщицы, а затем появлялись по одной. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В танцах была заложена глубокая философия, понятная без слов. Поэтому со сцены так редко можно было услышать голоса танцовщиц, но этого их нечастые фразы звучали сильно и внушающе.

— Необыкновенный, очень глубокий спектакль, — делится впечатлениями зрительница Анна Крючкова. — Это были не просто танцы, это что-то невероятное, что заставляет задуматься и оставляет след в душе.

Хореография Ксении Каплун заворожила зрителей. Недаром «Чердак» считается одним из лучших коллективов не только Ревды и Свердловской области, но и России. Профессионально сложные танцы, смешанные с невероятными эмоциями давали завораживающую и несколько волшебную картину. Например, Лена Тихонова, которая исполнила сольный танец, показала зрителям трогательную зарисовку с шарами, которая буквально заставила задуматься над некоторыми аспектами нашей жизни.

KOC_6548
Девушки выкрикивали свои имена громко и почти ликующе, прижимая к груди мягкие игрушки. Даже без микрофонов их голоса можно было услышать в конце зала. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Казалось, на сцене не дети. Когда они с недетскими, серьезными взглядами, начинают танцевать, забываешь, что перед тобой — просто дети. Нет, в этот вечер танцевали мастера, и их возраст не имел значения.

Спектакль был богат в сценографическом плане. Плотные обои-кулисы, на которых рисовали баллончиками, краски Холи, воздушные шары и много мягких игрушек. Работа художников по свету сделала свое дело — танцевальные номера становились ярче и увлекательнее. Спектакль закончился неожиданно, в этом есть свой смысл.

KOC_6599
Танцовщицы ярко показали, как с годами рвутся дружеские отношения, но чуть позже убедили зрителя: друга вернуть можно. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ксения Каплун и коллектив «Чердака» поставили перед собой задачу создать трогательный, глубокомысленный спектакль, с чем удачно справились, судя по впечатлениям зрителей.

Вечер не закончился спектаклем, вторая часть — отчетный концерт. На нем «Чердак» представил свои лучшие номера. Не обошлось и без гостей на сцене. Дуэт цирковой студии «Эквилибрум», под руководством Виктории Гузовой, совместный номер с Ольгой Мазуниной, дуэт Марии Коробейниковой и Татьяны Варламовой «Сиреневая луна». Именно под эту песню станцевали Ксения Каплун и Артем Хромых.

По окончанию концерта состоялась самая приятная часть — поздравления. Поздравили коллектив Евгения Войт, замглавы администрации Ревды по соцполитике, Татьяна Асельдерова, депутат местной Думы и директор музыкальной школы, спонсоры и родители участников коллектива. Настоящим сюрпризом стало видеопоздравление от родителей: они разучивали и танцевали кусочки известных танцев «Чердака».

KOC_6908
В своем спектакле «Чердак» использовал краску Холи. Получилось все эффектно, но немного пыльно. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— С каждым годом вы сияете все ярче и ярче, и сегодняшний концерт показал, что вы дарите огромный праздник,— поздравила коллектив Евгения Войт, замглавы администрации Ревда по соцполитике. — Ваши номера, ваши спектакли становятся взрослее, серьезнее, в каждом — своя философия, своя история. Это не просто танец, это целая жизнь.

Вечер получился очень теплым и уютным. Дети заряжали зрителей энергией и невероятным жизнелюбием. И хоть это был не юбилей (коллективу исполнилось семь лет), но отпраздновали его с размахом, как и подобает коллективу такого уровня.

Говорят зрители:

Xwqgrf2Z8uEАнна Крючкова:
— Я была очарована выступлениями. Получила эстетическое удовольствие от этого концерта. Особенно меня покорил дуэт Анастасии Щукиной и Максима Масютина. Несмотря на свой юный возраст, они выступали на очень высоком уровне. Это было просто невероятно. Рада, что мне удалось побывать на таком чудесном мероприятии.

 

SdRuEqvdF5cАнна Загребайлова:

— До этого времени не очень любила «Чердак», но сегодня он открылся для меня по-новому. Невероятная пластика девочек, душевная атмосфера, непередаваемые чувства и эмоции. На сцене работали профессионалы. Ксения Андреевна огромная молодец. «Чердак» — семья. Так говорит весь коллектив, и это чувствуется. Они, действительно сила.

Новости редакции / Блоги

Популярное